Méthode japonaise de formation de figuiers

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Axier a écrit le 26/03/2007 13:02 (ref msg # 7520 )
Particulier système d'taille de formation pour figuiers (pardon par la mauvaise traduction)

"De jeunes arbres sont développés à environ 2 mètres de grand. Ils alors sont graduellement abaissés dans une position horizontale, pendant environ 10 jours. Ces cordons sont alors attachés aux appuis horizontaux, environ 40 centimètres au-dessus de la terre. Une paire de verticales peut être attachée dans des directions opposées ; ou 4 dans un modèle de X. Les bouts de la partie latérale sont taillés à une longueur de 2.5 à 5 mètres. Pendant la saison dormante, les branches verticales sont taillées à 2 à 3 noeuds chacun. Quand les pousses apparaissent, seulement la pousse extérieure est gardée. Pendant le ressort, les pousses pour la production de figue poussent des membres de horizonal. Celles-ci sont taillées tels que les nouveaux cordons droits sont de 30cm à 50 centimètres de distants, avec 50 étant considérés optimaux pour la production. Les pousses verticales sont attachées aux appuis"

Processus d'inclination progressive d'un jeune figuier:
http://www.hawaiifruit.net/figstation/images/w1.jpg


fuiguiers adultes déjà formés:
http://www.hawaiifruit.net/hamafig/images/fi1.jpg">
[img]http://www.hawaiifruit.net/togofig/images/DSCN0007.jpg


Plus d'information:

http://www.hawaiifruit.net/Figs-Japan.ht...
patrice a écrit le 26/03/2007 13:11 (ref msg # 7523 )
Excellent

Beaucoup d'autres photographies sur le site web.
Axier a écrit le 26/03/2007 13:38 (ref msg # 7524 )
Oui, vaut la peine de visiter le lien.
C'est une méthode peu connue mais très intéressante pour lesquels ils disposent peu d'espace ou pour cultiver sous serre dans des lieux d'hiver froid.
Axier a écrit le 12/09/2007 09:18 (ref msg # 11094 )
Il y a de nouvelles photos intéressantes de cette méthode. Chaque photo inclut une explication.

Les figues en hiver :

http://www.hawaiifruit.net/chibafigs/ich...

et celui-ci au printemps:

http://www.hawaiifruit.net/cf/index.html
patrice a écrit le 12/09/2007 09:38 (ref msg # 11095 )
Merci Axier, ces commentaires sur les photos sont très appréciables.
Axier a écrit le 12/09/2007 11:02 (ref msg # 11097 )
C'est une méthode intéressante mais je voudrais savoir ce qui est le prix de ces figues... infraestructure compliqué et main d'oeuvre japonaise!
Alex a écrit le 13/09/2007 11:00 (ref msg # 11112 )
Bonjour,

Au Japon, les fruits et légumes frais que l'on trouve sur les marchés sont esthétiquement irréprochables mais sont extrêmement chers, ceci même en saison (j'ai vu des melons à 12 euros... pièce ). C'est entre autre lié au fait que la majorité de la production vient de quelques iles au climat propice (dont j'ai oublié le nom, je crois que c'est au nord du pays).

Pas de doute que ce mode de culture des figuiers, très intéressant d'ailleurs, soit plus coûteux que la culture traditionnelle, mais je suppose que les producteurs s'y retrouvent, vu le niveau des prix de vente !
XON2000 a écrit le 13/09/2007 23:37 (ref msg # 11115 )
Gagner de l’argent grâce à la production agricole chez nous (Europe) je ne le crois possible.
Maintenant vous pouvez trouver sur les supermarchés français des figues turques (Bursa-siyahi) à 6 € /Kg.
Il est une question de coûts ou de qui a le contrôle de la commercialisation? :


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