Livre : des fruits et des graines comestibles du monde entier

greffer.net >> Livres et sites internet

patrice a écrit le 28/11/2019 07:42 (ref msg # 65969 )
Bonjour,

Je ne crois pas que ce livre ait été présenté sur le site, outre cité une fois en référence : il n'est pourtant pas récent (2013) :

"Des fruits et des graines comestibles du monde entier".

Auteurs : Nicole Tonelli, François Gallouin,

Éditions Lavoisier.

Un énorme pavé (presque 700 pages) sur les fruits du monde entier.

Les éditions Lavoisier signent le crédit scientifique de l'ouvrage (l'un des auteurs est professeur agrégé SVT, l'autre Professeur émérite de l'institut national agronomique AgroParisTech) , il n'en reste pas moins accessible à l'amateur.

Pour chaque espèce :
- Origine et historique
- Étymologie et symbolisme
- Organe consommé et flaveur
- La plante (classification botanique, description arbre, fleur, feuille, fruit, noyau ; avec (macro)photographies de qualité botanique)
- Variétés principales citées
- Composition chimique et valeur nutritionnelle
- Utilisations culinaires
- Propriétés médicinales, phytothérapie
- Autres usages
- Conseils culturaux
- Circuit du champ au consommateur
- Maladies et ravageurs

Les fruitiers classiques de nos contrées y sont, mais on trouvera aussi du fruitier "rare" : de la caroube, carambole, azerole, mangoustan, litchi, pitaya, ramboutan ...




greffer.net >> Livres et sites internet