choix des variétés

greffer.net >> Kaki

François du Perche a écrit le 07/11/2018 18:54 (ref msg # 64049 )
Magnifique, le fruit est énorme. Pourquoi veux tu encore augmenter son poids de 150% au risque de casser la branche.
D'après le site Pépinière du Bosc, le fruit pèse 230g, tu es à plus du double (575g), stop ! mais bravo !
https://www.google.com/url?sa=t&rct=...
ARHUS76 a écrit le 08/11/2018 12:08 (ref msg # 64056 )
J'ai dû mal m'exprimer.
Ce kaki n'est pas à moi. Ce kaki est cultivé en Asie.

Oui, le poids moyen de Jiro devrait être compris entre 200 et 230 g.

J'ai demandé le nom de la variété au producteur. Qui a fait une photo du signe chinois et de sa traduction. C'est Jiro. C'est bien là mon problème!

D'un point de vu agronomique, j'ai beau tout chercher, je ne vois pas comment il est possible d'augmenter de 150 % le poids d'un fruit. Même en conjuguant tous les facteurs positif.
J'ai pris en compte une température élevé, un gros apport en potasse, les PG nanisant du kaki (qui existent) , un éclaircissement en fruits, une taille sévère, homones. ...
Je n'arrive qu'à une seul conclusion possible. Il y a plusieurs JIRO et/ou c'est une nouvelle variété (certainement de Jiro ) qui pas soucis de simplicité pour le consommateur est appelée Jiro.

Je voulais avoir vos avis. Mais si il était possible de faire ça avec le kaki, il y a bien longtemps que les cerises que nous mangeons feraient la taille d'une prune.

Un truc sous m'échapper.
ARHUS76 a écrit le 09/11/2018 16:01 (ref msg # 64061 )
La même variété, juste pour avoir une réaction.
Photo supprimée. On voyait un kaki de 930 g.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 12/11/2018 14:46 par ARHUS76
ARHUS76 a écrit le 10/11/2018 02:22 (ref msg # 64062 )
Erreur de ma part, je suis allé trop vite!...
Après avoir discuté avec le producteur, ce n'est pas la même variété.
gwenn a écrit le 12/01/2019 10:58 (ref msg # 64375 )
Bon, à voir les photos et explications de Patrice, mon ‘’Farmacista Cicilia’’ acheté chez du Bosc est un costata ! Allez 5 ans de perdu! Ça me fait ch*er! En parlant poliment....
J’avais déjà, les premières années, été étonné de voir cette coloration rouge vif sur les feuilles d’automne. Et j’avais envoyé un mail à mr Colicci pour lui poser la question car sur les photos de Farmacista Cicilia je ne retrouvais pas cette couleur rouge. Il m’avait répondu que c’etait normal.... En plus j’etais étonné de la vigueur de mon kaki, il fait deux pousses dans l’année, entre 30 et 40 cms à chaque fois. Du coup, je ne sais pas ce que ça vaut pour mon climat!
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 12/01/2019 11:05 par gwenn
patrice a écrit le 12/01/2019 15:17 (ref msg # 64376 )
"gwenn" a écrit :

Bon, à voir les photos et explications de Patrice, mon ‘’Farmacista Cicilia’’ acheté chez du Bosc est un costata ! Allez 5 ans de perdu! Ça me fait ch*er! En parlant poliment....


Le problème est l'absence, à ma connaissance, de fiche variétale détaillée quant à cette variété.
Je n'ai pas costata en culture, alors je ne peux comparer l'un avec l'autre et dire si ce que j'ai est pareil ou non (Il peut y avoir un facteur exposition, affectant la couleur du feuillage, etc.) .
La pépinière du Bosc étant Conservatoire National de Kakis agréé CCVS, peut être pourront- ils vous fournir ces documents, sinon voir avec le centre de pomologie d'Alès ou le site fruitiers-rares à l'origine de cette diffusion de variété.
J'ai cette année encore diffusé à des personnes qui veulent faire la différence avec Costata des greffons de mon sujet, pour peu que mon sujet soit bien F. Cicilia aussi, les sources d'erreurs peuvent être diverses.
rafeuille a écrit le 18/01/2019 22:39 (ref msg # 64423 )
Bonsoir
D'après un témoignage, il semblerait que le nom "Farmacista Cicilia" soit un nom posé assez récemment sur un arbre à la production méritante, mais non identifié. Peu de données, donc...
patrice a écrit le 19/01/2019 07:02 (ref msg # 64426 )
Nous connaissons l'historique de F. Cicilia (cf lien précédemment indiqué), il s'agit bien d'un nom posé en suite de l'échec de détermination par rapport à ce qui était connu et référencé ; ce qui n'empêche pas, dans cette démarche de diffusion d'une supposée nouvelle variété, l'existence d'une fiche variétale détaillée : indiquer les caractères déterminants etc. en vue de la documenter. Pour ma part, je n'ai pas plus que la présentation sur le site internet, pas de fiche variétale à proprement parler.
Boube34 a écrit le 09/05/2019 15:59 (ref msg # 64975 )
"ARHUS76" a écrit :
Erreur de ma part, je suis allé trop vite!...
Après avoir discuté avec le producteur, ce n'est pas la même variété.

Et peut-on savoir de quelle variété il s'agit ? C'est intéressant, car ces fruits sont gigantesques !
Merci
A+
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 09/05/2019 15:59 par Boube34
ARHUS76 a écrit le 10/05/2019 00:26 (ref msg # 64977 )
Je ne peux affirmer le nom.
La traduction chinoise est Riche ou Sucré.
Un copain japonais avec qui j'en ai discuté m'a dit que c'est un mutant protégé de Maekawa jiro. L'état japonais interdit actuellement la sortie de son territoire des nouvelles variétés PCNA. Des sanctions ont été prise.

Autre point. Cette taille est exceptionnel. Les fruits sont plus petit normalement. La variété est très sensible au maladies ( ce qui est rare pour un kaki). Le producteur m'a dit que cette variété demande beaucoup de phytosanitaires et d'engrais.

Alors est-ce aussi intéressant ?
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 10/05/2019 00:28 par ARHUS76
Boube34 a écrit le 10/05/2019 01:24 (ref msg # 64978 )
Non, plus tellement. Je me doutais bien que c'était bourré de quelque chose pour arriver à cela.
J'ai aussi vu ici en Europe, des kakis espagnols ressemblant fort à des Rojo brillante mais d'une taille supérieure au double habituel, dans les 400 à 500gr la pièce. L'histoire doit être la même : fertilisation et gavage X ou Y doivent être de la partie.
Merci pour les précisions
A+
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 10/05/2019 01:24 par Boube34
ARHUS76 a écrit le 10/05/2019 10:36 (ref msg # 64979 )
Pour ton kaki espagnol c'est différent. 2 nouvelles variétés proches de Rojo Briante ont été créés. Ce sont en fait des mutations de Rojo Briante.
Je lisais un article hier soir justement. Ils auraient fait muté Rojo par irradiation. Comme ça ce fait beaucoup.
Ce principe est utilisé partout dans le monde.
Dans le sujet des kakis. Les PCNA sont pauvres génétiquement. On arrive à des problèmes de productivité. Très peux de variétés font des fleurs mâles. Les nouvelles variétés sont dont principalement des mutations de bourgeons.
La ploïdie a également une grande importance dans les voies de développement.
Dav de Mons a écrit le 10/09/2019 10:46 (ref msg # 65560 )
Bonjour,
Je me permets d'intervenir car je suis à la recherche d'un plaqueminier non astringent ayant une chance de donner des fruits consommables dans le département de l'Aisne, aux alentours de la ville de Laon. Sol neutre à légèrement acide, bien drainé. Emplacement plein soleil légèrement abrité des vents. J'ai la place pour 1 arbre de taille moyenne. J'ai déjà un Nikita gift de 4 ans de chez Dubosc qui grille ses branches tous les ans en sortie d'hiver et un petit Hana Fuyu d'un an de chez F.Cochet qui s'en sort bien pour le moment.
Merci d'avance pour vos conseils avisés.
ARHUS76 a écrit le 10/09/2019 22:35 (ref msg # 65572 )
Je connais bien le secteur.
Sol sableux du côté de l'entreprise Sodeleg.
Le sol importe peux vu que le choux des porte-greffe est limité.

Izu si tu trouve.
Attention variété difficile, doit être greffé sur kaki ou virginiana pour éviter des problèmes.
Miss Kim en astreingent ou TAM Kam sont de bons candidats.
satya a écrit le 11/09/2019 07:53 (ref msg # 65574 )
Izu peut être greffé sur intermédiaire type Rojo brillante
ARHUS76 a écrit le 11/09/2019 20:11 (ref msg # 65577 )
J'ai greffé sur Sheng.
Mais je me demande si c'est un bon choix les intermédiaires.... en cas de sécheresse, la tête meurt, et l'intermédiaire repart.

Dommage que le choix ce limite aux non astreingent. La variété Tranny est un très petit développement.
La nouvelle variété MWF2 est un autre hybride très précoce PCVA. J'en ai greffé 2 cette année. Il devrait être en ventre cet automne.
Dav de Mons a écrit le 12/09/2019 13:15 (ref msg # 65579 )
Merci pour vos précieuses informations. A la pépinière dont nous parlons souvent, Tam Kam et Izu sont proposés. Mais Izu est greffé sur diospyros virginiana et j'ai cru lire que la durée de vie en était ainsi bien raccourcie. Du coup, c'est un peu dommage. Tam Kam, lui est sur Lotus. Moi, je pensais plus à Jiro car il est donné résistant au froid et en avance sur Fuyu. Je n'ai pas réussi à trouver d'indication sur la rusticité de Tam Kam et Izu.
D'autre part, dans les grandes surfaces voisines de chez moi, on trouve facilement du ''Fuyu'' assez bien développé, alors que si je passe par une pépinière par correspondance, je me retrouve avec un scion et je crains de mettre du temps à développer la ramure avec un risque de gel accru. (c'est ce qui se passe avec mon Nikita gift.

Voilà mes réflexions de novice. J'hésite encore.
Dav de Mons a écrit le 13/09/2019 10:50 (ref msg # 65585 )
Je me permets de vous montrer mes deux plaqueminiers en place. Le grand, c'est le Nikita gift, installé il y a 4 ans, reçu en scion, puis sa ramure a séché la première année, puis une branche s'en est sortie la seconde, puis un autre la troisième année. Là, on voit trois branches principales mais l'une d'elle est sèche. Le second plaqueminier est un Hana fuyu, installé il y a deux hivers, en scion également. Les feuilles sont )plus grandes que le Nikita. Voilà, si vous avez des conseils, si vous pouvez me confirmer que ce sont bien eux, je suis preneur de tout détail.

Je recherche toujours un plaqueminier PCNA de taille moyenne à installer plein soleil: Tam kam, Izu, Jiro, Fuyu? Mais je peux éventuellement en ajouter deux autres en contrebas du Nikita et du Hana, à environ 2 m-2,5 m d'eux. C'est peut-être trop juste? Et il faudrait qu'il soient petits et résistants à des -15° occasionnels. Je ne sais pas si on peut les garder petits par des tailles répétées. Si vous avec des propositions? Merci.

Je suis comme vous, j'adore les arbres fruitiers mais j'essaie de ne pas tomber dans la surenchère numérique car mon espace est restreint.



Dav de Mons a écrit le 13/09/2019 21:09 (ref msg # 65589 )
Je serais plutôt partant pour le Jiro finalement. A moins qu'on me le déconseille.
Encore des questions: Que pensez-vous de la variété PCA Sheng pour ma région: rusticité? taille? intérêt gustatif?
J'ai dans l'idée d'en acheter deux finalement.
D'avance, merci.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 13/09/2019 21:09 par Dav de Mons
patrice a écrit le 14/09/2019 05:37 (ref msg # 65590 )
"Dav de Mons" a écrit :

Je serais plutôt partant pour le Jiro finalement. A moins qu'on me le déconseille.


Une fois les critères de terrain et autres contraintes locales éliminées, le choix de la variété a tout intérêt à se faire avec une dégustation préalable.
Un arbre fruitier, ce n'est pas comme un légume annuel qui s'il ne vous plaît pas, sera remplacé par une autre variété semée l'année d'après.
Le temps que l'arbre s'installe, qu'il fructifie, il faut des années, encore plus pour avoir des vraies récoltes.
Les goûts sont personnels, ce n'est pas parce qu'une variété plaît à un tiers qu'elle vous plaira, ou qu'un descriptif pépiniériste vous charme que cela se confirmera dans votre palais. Nous le voyons régulièrement lors de séances de dégustation entre passionné, ce qui peut ravir les uns peut dégoûter les autres et inversement.
Ainsi, vous éviterez des années de travail inutiles qui aboutiront à un sur-greffage pour changer la variété qui entraînera une nouvelle attente.
Les occasions ne manquent pas de déguster : soit demander au pépiniériste de vous faire goûter dans son verger, associations, ou avec les personnes avec qui vous faîtes des échanges de greffons.
Il y aura certes toujours l'aléa de l'installation de la variété dans votre terroir spécifique, certaines variétés ou espèces y sont plus sensibles que d'autres, mais cela, déjà, sera une première démarche vous évitant les erreurs classiques du débutant.


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