cepages interdits

greffer.net >> Vigne

planteur123 a écrit le 02/06/2012 11:55
j'ai également des boutures de cépages "interdits" non identifiés, leur feuillage est clairement duveteux, pour ne pas dire laineux.
alain a écrit le 02/06/2012 23:39
Un ami me parlait recemment du BACO , qui formait une belle treille chez son beau pere : est ce qu il ne faisait pas partie , lui aussi , de la joyeuse equipe ? j ai bu 2 fois du CLINTON , le 1er vin avait ete fait a TASTEVIN , c etait special !...Mon pere lui trouvait un gout de punaise et le classait categoriquement parmi les imbuvables ! Le 2eme que j ai bu avait ete fait plus bas dans la vallee , c etait en octobre , donc du vin nouveau , a mon grand etonnement je l ai trouve bon , souple , frais ! le particulier qui l avait fait m a dit que ce cepage gagnait beaucoup a etre vendange bien mur , ce qui etait plus facile dans son coin ; j en suis reste la de mes experiences clintoniennes !
patrice a écrit le 04/08/2012 11:16
"fruits oubliés" a consacré un numéro spécial aux cépages interdits :

http://www.fruitsoublies.org/51-Eloge-de...
jeanvigne a écrit le 25/09/2012 20:43
Claude,
Voici une photo de mes boutures :


Ce n’est pas le Jacquez car il n’a pas la feuille découpée de celui-ci : http://lescepages.free.fr/jacquez.html
Les feuilles des mes boutures ressemblent plus à la variété Isabelle http://lescepages.free.fr/isabelle.html http://cavusvinifera.com/fr/cepages.php?... ou au Clinton http://lescepages.free.fr/clinton.html http://cavusvinifera.com/fr/cepages.php?...

Une des caractéristiques de mes boutures est que le dessous de la feuille est argenté

comme on peut aussi l’apercevoir sur la 2ème photo du site http://cavusvinifera.com/fr/cepages.php?.... Je ne sais pas si ça te permettrais de reconnaître la variété. Je ne sais pas si le Clinton a le dessous des feuilles argenté. Si tu peux me renseigner.


Bonsoir à tous .
Je reviens un peu sur ce post car l' année dernière une personne que je connais bien m' a fait déguster du raisin .
A ma grande surprise je découvrais un goût de framboise bien mûr et un ou deux gros pépins qui craquait sous la dent.
Ce fut pour moi une agréable découverte que cette baie très fruitée.

Il me disait que c' était un cépage cévenol interdit , qu'il avait au cours d' une de ces promenades déraciné une petite partie d'un pied de vigne qui courait au milieu de vieilles pierres et qui s' agrippait sur plusieurs mètres de haut accroché à un chataignier.
Depuis, après de nombreuses années, il a réussi à la faire pousser dans une cour très étroite et maintenant le pied s' est bien dévellopé et fait au moins dix mètres de long, je l' ai vu par moi même .
Pourtant dans cette cour le pied pousse péniblement entre deux dalles de pierres .
ça alors ! incroyable !, et en plus elle produit beaucoup de grappes .

Alors , comme j' avais très apprécié cette nouvelle saveur, je lui ai demandé s'il pouvait m' en rapporter une pousse.
Aujourd' hui j' ai dans mon jardin cette petite plante , il pense que c' est de l' isabelle.
Au vu des photos ci-dessous, peut-on le confirmer :

http://imageshack.us/a/img268/7104/cpageisabelle12344.jpg


http://imageshack.us/a/img707/1755/cpageisabelle12342.jpg

http://imageshack.us/a/img89/3421/cpageisabelle32.jpg

Une baie mesure environ 15 mm sur 18 mm
http://imageshack.us/a/img593/2821/cpageisabelle31.jpg

D' autres part j' ai trois pieds de vignes d' un autre cépage qui ne donne presque rien (pieds de huits ans) Seulement 4 ou 5 grappes par récolte par pieds .
je me demande si l' idée de gréffer sur ces pieds plutôt chétifs un cépage comme isabelle serait intéréssant : .
Bonne soirée.
louvigne a écrit le 26/09/2012 06:38
bonjour
si tes pieds ne donnent rien c'est qu'il sont mal ou pas bien enracinés car la vigne a la faculté de descendre très profond chercher ses besoins si ton pied d’Isabelle donne et pousse beaucoup malgré le peu d'espace en surface c'est qu'il est bien enraciné!
le fait de greffer n’amélioreras pas le rendement si le porte greffe est chétif
c'est mon avis bien sur ! attends d'autres conseils !
@+
alain a écrit le 26/09/2012 09:27
bonjour BRUNO , je pense que vu la precision des photos et des details sur les grains les usagers du site , tres pointus sur tous les sujets vont tres vite vous donner le nom de ce cepage ; toutefois comme je dois monter dans l ARDECHE en OCTOBRE je pourrai interroger quelques amis qui ont cultive ces fameux cepages interdits ; en ce qui concerne les pieds qui ne font rien , il serait bon de se pencher sur la nature du sol , LES AMERICAINS passent pour ne pas aimer le calcaire ; en PROVENCE , le seul cepage qui se soit un peu developpe est le JAQUEZ , les autres n ont pas fait carriere ! il y a bien une raison a cela . CORDIALEMENT
jeanvigne a écrit le 28/09/2012 11:34
Bonjour .
Je vous remercie pour ces premiers compléments d' information.

Voici d' autres infos .
Historique .
http://mi-syrphe-mi-raisin.fr/histo_cepa...


Dégustation de ces cépages oubliés
http://mi-syrphe-mi-raisin.fr/degustatio...

http://imageshack.us/a/img193/8025/degthem21.jpg


En agrandissant cette image qui illustre ces réunions dégustatives, on s' aperçoit que le cépage isabelle et concord sont à l' honneur .
Alors ......., a qui la prochaine tournée.
Je suis neo dans ces domaines, et je trouve tout ceci fort passionnant.
Je pense que toutes les personnes participants à ses rencontres d' initiés ou disons éclairées sur ces cépages doivent en savoir un rayon.

http://imageshack.us/a/img836/659/cpagesisa1.jpg

Article parut dans le dauphiné libéré (3 sept 2009).

http://imageshack.us/a/img703/797/bellemere.jpg

http://fr.wikipedia.org/wiki/Porte-greffe_(vigne)
http://www.parc-monts-ardeche.fr/v1/IMG/...
bayart a écrit le 21/01/2013 21:39
Est-ce que le cépage Fragola Nera italien est ce que l'on appelle Isabelle en France ?
J'en ai vu en vente en godets dans une jardinerie "grand public"... à côté du Chasselas.
bourru a écrit le 21/01/2013 23:07
Est-ce que le cépage Fragola Nera italien est ce que l'on appelle Isabelle en France ?

C'est possible, mais faudrait examiner le feuillage et goûter le fruit;
On ma signalé aussi de vieilles treilles en corse que les gens du cru nomme raisin fraise.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de voir la plante ni de goûter le raisin.

De toutes façons, la référence au goût de la framboise ou de la fraise
est une figure de style, un peu trop flatteuse, à mon avis.
De façon moins élogieuse, on désigne ce goût particulier qu'ont le Concord ou l'Isabelle,
étrange et assez agréable aux premiers grains croqués et assez écœurante à la suite,
par le terme moins gastronomique de goût foxé.
Christian Catoire, patron du centre de Pomologie d'Alès le désignait, avec une moue
méprisante le"goût américain"
patrice a écrit le 22/01/2013 05:50
Je partage les commentaires de dégustation de Bourru. A mon sens, c'est plus braver l'interdit qui a fait l'intérêt actuel pour ces cépages.
lierre a écrit le 22/01/2013 09:37
Salut,
l'interet principal de l'utilisation des cépages interdits est qu'ils soient selon le cépage résistant aux maladies. Mais il y a des cépages qui ne sont pas interdit et malgré tout résistant et même de qualité.
Voici un site bien interessant pour ceux que cela interesse
http://vignes.be/index.htm
bayart a écrit le 22/01/2013 22:28
Merci Lierre pour ce lien tombé du ciel !!!
Ma question et mon intérêt pour le Fragola Nera relevaient d'une recherche de cépage de table rouge précoce (tout en ayant un fort accent du sud, j'ai les même contraintes climatiques qu'en Belgique du fait de l'altitude) et résistant aux maladies (comme je suis obligé d'appuyer mes treilles sur des murs exposés Sud qui restituent la chaleur aussi la nuit, je cherche des cépages résistants pour ne pas avoir de murs "bleus").
Tu es pile dans le mille

Ca mériterait d'ouvrir un post dédié aux cépages venus du froid.
bourru a écrit le 23/01/2013 04:13
Pas besoin d'analyse ampélographique sophistiquée
pour savoir si Fragola et isabelle sont la même chose.
S'il était mentionné comme précoce, ce n'en est pas.
lierre a écrit le 27/01/2013 22:50
salut,
pour la vigne, contrairement à ce que l'on pense, contre un mur, il faut rechrecher avant tout la résistance à l'oedium qui se traite au soufre et non pas à la bouillie bordelaise. Le mildiou n'est pas un gros probleme pour une treille, il suffit de protéger le feuillage des éclaboussure, de le placer à l'abris des pluies. Donc de monter la charpente suffisamment haut.
Si ça vous interesse, je connais un pépinieriste en Alsace pour des cépages résistants.
fredbrahim a écrit le 29/01/2013 10:37
Bonjour,
Moi je serais intéressé par le contact de ce pépiniériste alsacien; serait-il possible de me le communiquer?
patrice a écrit le 11/02/2013 20:10
Pendant les fêtes, france culture avait diffusé une émission sur les cépages "interdits"
Elle peut être écoutée en différé ici : http://terreaterre.ww7.be/les-cepages-in...

+ site internet de l'association "mémoire de la vigne" : http://www.vigneantan.com/fr/index.htm
christoph84 a écrit le 19/02/2013 17:00
merci !! c'est interressant !!
on en entend parler par Pagnol dans "jean de florette" de ce vin de jacquez !!
aujourd'hui le vin perd peu à peu de ses origines, car les levures et enzymes vendues par les pros et conseillez par les oenologues font que les vins se ressemblent un peu tous ajdh malgré le terroir
Paddy16 a écrit le 10/08/2014 09:56
Bonjour,

Je reviens sur les cépages interdits type Noah, Isabelle etc...

Leur résistance au phylloxéra ne semble pas toujours garantie.

Aussi, quelque soit la variété, est il préférable de les greffer ?

Merci pour votre avis.

Cordialement

Paddy
Petitniglo a écrit le 27/08/2014 21:13
Y a t-il un intérêt à utiliser des cépages interdits en tant que porte-greffe ?
Merci
Bruno a écrit le 28/08/2014 14:23
Je crois que les cépages américains qui ne sont pas croisés avec des vignes européennes (vitis vinifera) sont peu sujets ni au phylloxera, ni à l’oïdium. De même pour les hybrides entre les différentes vignes américaines (Noah par exemple). Mais les cépages dit interdits qui sont des croisements entre des vignes européennes et américaines comme le Jacquez ou l’ Othello le sont plus ou moins.
Les portes greffes utilisés actuellement ont été très étudiés, pour leur vigueur et leur adaptation aux sols et leur grande résistance au phylloxera en particulier. La plupart des vignes américaines craignent par exemple le calcaire et ne seraient pas de bon PG dans beaucoup de terrains en France.


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