figues blanches

greffer.net >> Identification de fruits

legot a écrit le 12/10/2018 06:46 (ref msg # 63887 )
bonjour a tous
j'ai besoin d'un petit coup de main pour identifier cette figue
peau très fine et fragile
gout léger de vanille et pas trop sucrée
peut se sécher assez facilement
trouvée en eure et loire (28)



je pense a la blanche d'argenteuil
merci
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 12/10/2018 06:49 par legot
François du Perche a écrit le 13/10/2018 11:18 (ref msg # 63897 )
ce n'est certainement pas la blanche d'Argenteuil qui est impossible à sécher elle moisît et pourrit en quelques jours. Il faudrait garder le pédoncule du fruit pour faire les photos, en le cueillant + délicatement, cela peut donner une indication. Vivement que les tests ADN à bas prix se généralisent, ce sera une vrai révolution pour l'identification des variétés.
Pour le séchage des variétés très humides comme la Blanche d'Argenteuil, il y a peut-être une technique spécifique, ce serait intéressant de la connaître car je ne les ramasse même plus tellement il y en a.
Photos du fruit et de son intérieur, soit rose, soit beige clair.



François du Perche a écrit le 17/10/2018 12:07 (ref msg # 63927 )
ça ne semble pas être non plus "goutte d'or" (= figue dorée) car je viens de l'identifier sur un arbre qui m'avait été vendu comme "grise de St Jean" par la grande jardinerie "Nature" à Dreux. Après 4 ans, je constate que ce sont des figues blanches (assez bonnes) et que l'arbre est de petit développement. Je n'ai malheureusement plus la facture ni l'étiquette pour aller râler.
J'ai un autre "goutte d'or" en provenance de Beylard qui lui, est bien identifié. Les fruits, feuilles et vigueur sont similaires, et une goutte de sucre sort de l'extrémité quand elles sont mûres.
voici 4 photos, dans l'ordre :
- soit disant "Grise de St Jean"
- Goutte d'or de chez Beylard
- récolte du soit disant "Grise de St Jean"
- à droite, soit disant "grise de St Jean", à gauche 2 figues "goutte d'or", au centre la feuille peu dentelée qui est strictement identique sur les 2 arbres. A noter que sur le même arbre, certaines figues sont rosées à l'intérieur (les meilleures), d'autres sont marron clair. Même constatation sur les "blanches d'Argenteuil". Donc pas de conclusions hâtives.



François du Perche a écrit le 17/10/2018 12:09 (ref msg # 63928 )




legot a écrit le 18/10/2018 07:30 (ref msg # 63935 )
merci pour ces réponses
en fait cette figue se degrade très vite et n'est donc pas propice au sechage
comme je le pensait
l'arbre étant assez loin ,je n'aurais surement plus l'occasion d'aller chercher d'autre figues avec le pédoncule et feuilles pour confirmation
j'ai fais des boutures et on verra donc l'année prochaine
merci

François du Perche a écrit le 18/10/2018 15:46 (ref msg # 63937 )
je pense qu'aucune figue blanche n'est propice au séchage, elles sont beaucoup plus aqueuses que les figues noires. De plus, elles ont une peau très épaisse qui n'est pas très bonne contrairement aux figues noires qui ont une peau fine qui est tout à fait comestible. D'ailleurs pour les confitures, j'enlève la peau des figues blanches mais conserve celle des figues noires. Le mélange 50% - 50% donne de bons résultats tant du point de vue couleur que goût que consistance.
Pour sécher les figues blanches, il faudrait essayer la méthode angevine des "poires tapées" et voir si la peau, une fois sèche, est mangeable.
agitatov a écrit le 22/10/2018 17:22 (ref msg # 63959 )
La Dottato, une des figues les plus cultivées, est une figue blanche qui se sèche (c'est par ex. pratiqué en Calabre).
patrice a écrit le 23/10/2018 09:04 (ref msg # 63962 )
"agitatov" a écrit :

La Dottato, une des figues les plus cultivées, est une figue blanche qui se sèche (c'est par ex. pratiqué en Calabre).


Ses synonymes sont, selon fugs 4 fun, KADOTA, FIG OF ABRUZZES, GENTILE, WHITE PACIFIC
http://figs4fun.com/Varieties.html
Nous l'avons sur la bourse sous un autre nom
https://www.fruitiers.net/fiche.php?id=3...
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 23/10/2018 09:06 par patrice


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