choix des variétés

greffer.net >> Kaki

diospyros a écrit le 24/01/2016 19:10 (ref msg # 50850 )
J'ai clairement une préférence pour les kaki blets. Après je vais pas mentir et te dire que j'en ai gouté 450 variétés.

J'adore le Rojo Brillante, une fois blet, le Triumph (sharoni d'Espagne) mou et le Muscat blet... mais encore une fois le hachiya est réputé excellent, dans la veine de Rojo Brillante.

Je rêve de greffer/gouter un saijo et Satya m'a donné envie de tester Nikita's gift.

Pour ceux qui aime les variétés américaines (et le rhum raisin, ce qui n'est pas mon cas) je suis sur que Meader doit être pas mal.
satya a écrit le 24/01/2016 21:07 (ref msg # 50852 )
Meader n'a rien a voir voir avec un kaki, c'est totalement différent, plein de pépin, assez fort, on peut ne pas aimer.

hachiya est assez pâteux mais très bon. J'en ai fait séché pour voir c'est comme ça qu'il est consommé au japon.

hiratanenashi est excellent aussi mais nikita reste un must.(avec une légère astringence sur la fin mais on devient accro)

il y a un sharon qui ce consomme croquant.

muscat est comme tu le dit, une appellation four tout en général ça vole pas haut.
Costata a un arrière gout de caramel/café

en ce moment il reste des hiratanenashi et lampadino

"tardif de charente" ce garde aussi très bien ainci que coroa del reï

les kaki pomme séché sont excellent enfin c'est surtout que l'on peut les manger mi-sec.
l’extérieure devient abricot sec et l’intérieur confiture.....un pur bonheur
j'en ai réconcilier plus d'un avec les kakis

j'ai gouté cette année géant fuyu terrible , bien plus gros et crémeux a l’intérieur
le kaki pomme sont bon croquant mais tout leur potentiel ce développe quand ils commencent a tourné( avant d’être blet/mou)

j'ai aussi gouté un kaki vert ,qu'on appel figue caque , pas super, amer et texture bizarre.

pour 3 kakis différents:
fuyu
nikita's gift
et un classique qui ce garde un peu
François du Perche a écrit le 25/01/2016 12:01 (ref msg # 50863 )
Pour le Sharon (Israel, délicieux), ne pas le confondre avec le Sharoni (Espagnol, très quelconque), bien que ce soit le même arbre. Il n'est pas très résistant au froid et notre climat ne doit pas lui permettre d'exprimer ses qualités.
On en a déjà parlé
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
diospyros a écrit le 25/01/2016 12:31 (ref msg # 50865 )
En France, peut etre. Mais Israel / Espagne même combat...
ARHUS76 a écrit le 25/01/2016 23:11 (ref msg # 50872 )
J'ai regardé un peu du côté bourse aux greffons.
Je vais prendre des variétés peu représenté dans la bourse d'échange.
Honan red
Nikita
Shibukaki
Quˋen pensez-vous?
J'espère trouver du hana fuyu et hachya pour greffer cette année.
Giant fuyu se greffe-t-il sur d.lotus?
hamid a écrit le 26/01/2016 00:44 (ref msg # 50873 )
arhus76 je peux t'envoyer ça, je suis dans le 93
par contre les branches font au moins 1cm de diametre je sais pas si c'est bon pour greffer
j'ai hana fuyu, nikita, hatchiya, jiro et farmacista
diospyros a écrit le 26/01/2016 00:52 (ref msg # 50874 )
"ARHUS76" a écrit :
J'ai regardé un peu du côté bourse aux greffons.
Je vais prendre des variétés peu représenté dans la bourse d'échange.
Honan red
Nikita
Shibukaki
Quˋen pensez-vous?
J'espère trouver du hana fuyu et hachya pour greffer cette année.
Giant fuyu se greffe-t-il sur d.lotus?


Giant Fuyu est bien compatible avec Lotus.

La seule réserve que j'aurai c'est de t'assurer que les fruits pourront bien arriver a maturité dans ta région.

Les 3 variétés sont réputées comme étant excellentes.
satya a écrit le 26/01/2016 09:23 (ref msg # 50879 )
Le shibukaki a un usage bien spécifique, il ce récolte vert pour etre broyé.
avec cette extrait bien astringent on traite le bois contre les insectes, les tissu pour les protéger, le papier des portes japonaises sont endurci avec ce produit...
me rappel plus le reste mais c'etait un produit miracle avant la chimie.

enfin si vous voulez le manger il faut le faire secher et déjà qu'il est petit....
comme ça c'est immangeable même au moins de février on crache des boulettes de salive.....

ARHUS76 a écrit le 26/01/2016 21:13 (ref msg # 50888 )
"hamid" a écrit :
arhus76 je peux t'envoyer ça, je suis dans le 93
par contre les branches font au moins 1cm de diametre je sais pas si c'est bon pour greffer
j'ai hana fuyu, nikita, hatchiya, jiro et farmacista


Bonsoir Amid,
Merci de ta proposition. J'essairais bien de greffer sur un arbre adulte tes variétés pour conserver les variétés jusquˋà l'an prochain.
Je te contacte par MP pour voir si j'aurais quelque chose que tu recherches. Sais ton jamais
ARHUS76 a écrit le 26/01/2016 21:23 (ref msg # 50889 )
Bonsoir Satya,
Effectivement la description que tu fais de cette variete est plus que dissuasive. Ce n'est pas en ces termes que les pépinière du Bosc en parle.
Je vais donc continuer ma recherche pour choisir une variété peu diffusé pour en faire profiter.
Cdt
diospyros a écrit le 26/01/2016 22:15 (ref msg # 50891 )
Pareil comme pour Satya j'ai vu que Shibukaki avait cet usage mais d'après ce que j'ai trouvé on pouvait également le consommer comme un kaki ordinaire.

Intéressant pour la rareté mais peut être un peu trop original...
Si tu cherches des variétés moins répandues et bonnes, tu peux peut être chercher du côté des variétés koreenne (Korea) ou d'autres provenances comme Izu. Pour ma part je vais me lancer dans la greffe de Saijo qui est réputé comme étant vraiment délicieux, si quelqu'un peut confirmer.

J'aime bien ce petit fruit à la forme originale sensé être très sucré.
ARHUS76 a écrit le 31/01/2016 20:12 (ref msg # 50963 )
Pour le moment je pense prendre honan red, o gosho, tam jam et miss Kim.
Est ce un bon choix selon vous?
ARHUS76 a écrit le 01/02/2016 11:32 (ref msg # 50973 )
Je m'y prends toujours à la dernière minute du coup plus de choix. ops:

Bilan, je commande que honan red et vaniglia
diospyros a écrit le 01/02/2016 14:46 (ref msg # 50975 )
Honan Red, je dis fonce... Je le prends aussi cette année... Vaniglia, c'est un peu le kaki que tu achète en grande surface...

T'as quoi d'autre comme choix?
ARHUS76 a écrit le 01/02/2016 19:37 (ref msg # 50978 )
La commande est passé. Je ne me rappelle plus des autres variétés. J'ai vaniglia par dépit. Je l'ai pris aussi car il est donné comme polenisateur.
Je m'y prendrais plus top l'an prochain.
Et l'an prochain je greffe
hamid a écrit le 06/02/2016 11:50 (ref msg # 51076 )
arhus76 tiens nous au courant pour savoir si les greffons ont tenus
diospyros a écrit le 06/02/2016 12:15 (ref msg # 51077 )
"ARHUS76" a écrit :
La commande est passé. Je ne me rappelle plus des autres variétés. J'ai vaniglia par dépit. Je l'ai pris aussi car il est donné comme polenisateur.
Je m'y prendrais plus top l'an prochain.
Et l'an prochain je greffe



Pollinisateur.... Tu vas avoir des pepins dans tous tes kakis!!! Et ils n'ont pas besoin de pollenisateur pour donner des fruits...
ké20 a écrit le 06/02/2016 19:37 (ref msg # 51082 )
j'ai vu que le Kaki Tipo était non-astringent s'il bénéficie d'une pollinisation , ça me paraît curieux cette affaire .....
diospyros a écrit le 06/02/2016 21:05 (ref msg # 51089 )
Les kakis c'est à te donner un mal de crâne, y a 4 types :

PCA : pollination constant astringent - astringents qu'ils soient pollinisés ou pas (en gros astringent dans tous les cas jusqu'à maturité - cest les kakis qu'on mange blets)

PCNA : pollination constant non astringent - non astringent qu'il y ait pollinisation ou pas (fuyu)

PVNA : pollination variable non astringent - l'astringence dépend de la pollinisation : s'il y a 3 ou plus pépins il est non astringent

PVA : pollination variable astringent - astringents ou non selon qu'il y ait pollinisation ou pas (chocolate)

J'avoue que je me suis fait mal à la tête en essayant de remettre tout ça dans l'ordre!!!! Cest pour ca que je refuse catégoriquement tous les variétés avec pépins! Je veux que mes kakis se mangent soit durs soit mous et j'ai pas envie de devoir mordre dedans pour savoir s'il y a 3 pépins ou plus... Et finir à avoir la bouche tapissée de poil parce que jai mordu dans un kaki astringent!!!!!
ARHUS76 a écrit le 06/02/2016 21:21 (ref msg # 51092 )
"hamid" a écrit :
arhus76 tiens nous au courant pour savoir si les greffons ont tenus


Pas de problème. Je vous tiendrais au courant.
Quand tu as pris tes graines de lotus, as tu regardé si il y avait des petits lotus au pied?
J'en avais trouvé 6, mais le gardien est venu me voir pour fermer. Il y en a peut-être d'autre.


greffer.net >> Kaki