Avocatiers "résistants" au gel

greffer.net >> Autres fruits

diospyros a écrit le 11/04/2013 00:37 (ref msg # 39858 )
Bonjour Manoline,

en effet, il y a de très fortes chances que ton duke7 soit greffé avec du Hass pour la simple et bonne raison que depuis les années 90 c'est la variétés phare dans le monde sur le plan commercial. Autrement dit, les pépinièristes en produisent en force devant l'ex champion Fuerte.

D'ailleurs la majeure partie des avocats produits en Espagne et que l'ont retrouve sur les étals des supermarchés sont des hass.

S'il a déjà resisté a -3°c sans broncher, c'est déjà bon signe sachant que certaines variétés n'auraient meme pas survécu.

Par contre, si j'ai un petit conseil a te donné, ne perd pas de temps a attendre d'avoir un avocatier de type B. Les avocatiers arrivent parfaitement a s'autopolliniser des lors que la temperature nocture descend en dessous de 21°c la nuit au moment de la floraison.

Dautant plus que Bacon n'est pas la variétés la plus appréciée (moi j'aime bien) donc tu risques de gaspiller de l'espace dans ton jardin pour pas grand chose. Bacon est hyper vigoureux et a tendance a pousser vers le haut, meme apres pincement...
manoline a écrit le 11/04/2013 18:37 (ref msg # 39871 )
Bonjour diospyros,

Merci pour ces précieux renseignements, je ne savais pas que les avocatiers avaient tendance à s'autopolliniser dans certaines conditions. J'ai la confirmation de tropicaflore que le porte greffe est duke 7 et que la greffe est bien Hass. J'ai encore de la place dans mon jardin et je pense malgré tout que je lui trouverai un compagnon (j'adore cet arbre!). Dans ce sens, je cherche un avocatier le plus rustique possible et résistant au vent (j'en ai beaucoup chez moi!) et il paraît que bacon est souvent utilisé comme coupe vent. Peux-tu me confirmer ou me conseiller une autre variété d'avocatier (si possible de type B)? Je vais avoir normalement la possibilité d'avoir du poncho ou fantastic ou mexicola grande qui sont rarissimes en France...
diospyros a écrit le 11/04/2013 21:40 (ref msg # 39872 )
Salut Manoline,

en effet, comme je te le disais, Bacon a un port érigé, ce qui en fait un parfait coupe vent mais il faudrait que tu en plantes une rangée pour que ça fasse vraiment effet et meme si les fruits ne sont pas les plus apprécié, étant du type B il sert souvent de pollinisateur pour Hass et les autres variétés du moment de type A.

En ce qui concerne ta recherche d'avocatier du type B, le premier qui me vient en tete, c'est Fuerte. L'ex n°1 qui s'est fait détrôner par Hass. Il a une bonne résistance au froid, produit de gros fruit, excellent. Son seul défaut étant qu'il a une peau lisse et le transport devenait délicat.

Sir-Prize, peu commun en Europe, plutot aux USA, identique a Hass mais de type B. Les fruits murissent plus tot que Hass et comme Bacon il a un port érigé.

Ettinger également mais j'ai jamais été fan de cette variété.

Si tu arrives a mettre la main sur Edranol mais encore une fois, plutot rare en Europe. Très bonne qualité gustative. Très bonne résistance au froid. Identique a Hass.

Voila quelques-uns de type B qui pourrait te convenir. Je ne te cache pas que je n'ai pas vraiment pris en compte la résistance au vent parce que les avocatiers ont de manière generale, un bois tendre qui casse facilement. Heureusement, il repousse de plus belle.

Par contre le conseil que je peux te donner, c'est que le tailler constament afin qu'il favorise les poussent latérales et se transforme en buisson. L'avocatier a besoin d'etre limité en hauteur sinon il risque d'atteindre des sommets. Quelque soit le sens ne laisse pas de longues branches nues se former. Si tu le tailles régulierement, il sera plus compact et encaissera surement le vent un peu mieux.

Pour les variétés Poncho et Fantastic, je t'avoue que je n'en ai jamais entendu parler. Tu as trouvé ça ou? Tu en connais les caracteristiques? Mex Grande, certains mange(raient) la peau avec le fruit.... En tout cas, les fruits avec leur peau noire lisse et luisante ne ressemble pas beaucoup a des avocats!!
manoline a écrit le 11/04/2013 22:28 (ref msg # 39874 )
Bonsoir diospyros,
Toutes ces infos sont une mine d or! La plupart des varietes citees me sont inconnues et impossibles a trouver en france. En a tu certaines?rusticite de fuerte? La pepiniere jardin du monde avait en precommande les varietes fantastic,poncho,mex grande: je lui en est commande deux mais ils sont tres difficiles a joindre...fantastic et poncho sont tres tres rustiques....fantastic est repute pour etre le plus rustiques de tous les cultivars connus.va voir sur toptropicals.com...
diospyros a écrit le 11/04/2013 23:20 (ref msg # 39877 )
Alors pour Fuerte, on peut considérer qu'il est aussi rustique que Bacon.

Malheureusement, je n'ai pas toutes ces variétés, je vais avoir un Hass bientot, meme si un Lamb Hass m'aurait bien plus.
J'ai un fuerte que j'ai greffé très récemment.

J'ai été sur le site des pépinières du monde mais je ne trouve pas leurs avocatiers.

Si Poncho et Fantastic sont aussi rustiques qu'ils le disent, c'est miraculeux. Il s'agit de variétés mexicaine, donc on peut croire qu'ils sont plus rustiques que les autres mais -12°c pour Poncho?!? Voila qui attise ma curiosité!!!!

Je suis curieux de connaitre les qualités gustatives de ces deux variétés.

Sans tenir compte du type A ou B, je te conseille de trouver un Reed par exemple qui sont excellents au meme titre que Hass, Lamb Hass etc...
manoline a écrit le 12/04/2013 16:23 (ref msg # 39880 )
Bonjour Diospyros,

Sur le site jardin du monde, va sur pré réservation/ à venir et fait dérouler la liste, tu les trouveras (sans aucune description malheureusement). En fonction de l'évolution de ma commande à jardin du monde et de mes recherches côté espagnol de la frontière, je te tiendrai au courant de l'évolution de la situation quant à ma recherche d'un compagnon pour mon hass greffé sur duke7. a bientôt et merci encore pour tous tes conseils...
Bruno a écrit le 16/06/2013 12:04 (ref msg # 40690 )
En Provence ce qui fait geler les végétaux c'est le vent froid du nord c'est-à-dire le mistral. Celui-ci est à son maximum en Camargue et diminue à mesure que l'on se rapproche de la frontière italienne. Ce qui fait qu'il fait plus froid dans la région toulonnaise que dans la niçoise. A Nice on voit beaucoup d'avocatiers qui portent des fruits, c'est beaucoup plus rare vers Toulon. Je pense donc que ceux que l'on y trouve sont ceux qui résistent le mieux au froid. J'ai pris 2 photos une a été prise au téléobjectif à Solliès-Toucas car il était au milieu d'un jardin

, l'autre a été prise le long de la route entre Sollies-Pont et La Farlède.

J'en ai vu un autre qui poussait à La Farlède mais plus petit et je n'ai pas pris de photos.
klakos a écrit le 16/06/2013 13:05 (ref msg # 40693 )
On comprend l'utilité des PG nanisants vu la dernière photo (je saurais où aller manger si je passe dans le coin maintenant )
Bruno a écrit le 16/06/2013 23:01 (ref msg # 40701 )
On le voit mal mais le premier est au moins aussi grand et si l'on regarde bien, il a été taillé il y a sans doute 2 ans. Ces arbres ne portent pas de fruits ni de fleurs, mais j'en ai vu un à Nice qui était encore plus grand et qui était couvert de fruits du genre Fuerte. Mais quand on pense que la variété Bacon est plus grande que la variété Fuerte...
benoit30 a écrit le 22/07/2013 22:27 (ref msg # 41162 )
Ces avocatiers de Solliès sont magnifiques !
Ici à Nîmes, j'avais compté 3 avocatiers : deux ont bien gelé en fev. 2012, mais sont repartis (branches du tronc principal), le troisième a été remplacé par une piscine (!). Mais ce que je remarque c'est que ceux qui ont été frappés par le gel n'ont rien produit en 2012, et visiblement cette année pas de fleurs non plus !
Je suis tombé sur cette page dans mes recherches : http://www.chestnuthilltreefarm.com/stor...
on parle de température de conservation très basses : 15°F soit -9.5 °C ! Est-crédible ? Et si oui, pensez-vous que ces variétés seront un jour commercialisées quelque part ici ?
Bruno a écrit le 25/08/2013 19:27 (ref msg # 41382 )
Oui je suis un peu dubitatif.
Je ne sais pas si c'est toujours vrai, mais j'ai lu que chez les avocatiers sont le pistil et les étamines sur un même arbre ne sont pas mûrs en même temps. Il faut donc 2 variétés pour obtenir des fruits. Donc les avocatiers isolés risquent d'être stériles.
diospyros a écrit le 25/08/2013 19:36 (ref msg # 41384 )
En principe oui mais uniquement sous climat tropical!

Dans nos contrées les phases mâle et femelle se chevauchent et la pollinisation devient possible avec un seul et unique arbre!
jujube a écrit le 29/09/2013 17:07 (ref msg # 41685 )
Bonjour à tous,

J'ai acheté en 2011 un plant greffé d'avocatier en jardinerie (Allemagne) et cette année pour la première fois il était rempli de fleurs et à ce jour il porte une douzaine fruits de la taille d'un œuf. J'ai un fuerte greffé, de chez Tropicaflore et je dois dire qu'il pousse un peu trop déjà par rapport à l'autre qui a des entre-nœuds plus courts.
Je ne sais pas quand ils seront mûrs, je verrais déjà, ils vont aller dans la véranda d'ici peu de temps car les nuits commencent à être fraîches.
J'ai pas mal de semis de Bacon, hass et certains poussent vraiment très bien alors que d'autres sont chétifs.
J'en ai greffé un au printemps et je dois dire que ça a bien réussi, c'est plus simple que les agrumes. A ce jour il a été donné à un ami et j'ai de nouveau fais deux greffes il y'a deux semaines, je verrais si elles réussissent aussi bien qu'au printemps.

http://imageshack.us/a/img820/7259/i2l8.jpg


http://imageshack.us/a/img708/7480/w9mg.jpg

http://imageshack.us/a/img51/8735/4eu2.jpg

http://imageshack.us/a/img12/1613/88i3.jpg
Bruno a écrit le 29/09/2013 18:56 (ref msg # 41688 )
Il y a un mois, j'ai greffé sur des avocatiers de semis en pot, l'avocat qui pousse entre Sollièst-pont et La Farlède et celui de la Farlède en écusson avec T inversé comme il est conseillé sur l'article : https://www.greffer.net/?p=332, les écusson sont bien vivants, j'attends que les portes greffes commencent une poussée de croissance pour les sectionner au dessus des greffes. J'espère ainsi sélectionner des avocatiers résistants au gel. Plus tard j'enterrerai en pleine terre le point de greffe pour qu'ils s'affranchissent.
benoit30 a écrit le 02/10/2013 20:29 (ref msg # 41716 )
Bonjour Jujube,
Très intéressant tes avocats. Celui acheté en 2011 doit avoir environ 4 ans ? On dirait un Bacon. Je ne pensais pas qu'un avocatier en pot pouvait donner des fruits : quel est la taille du pot ? Mets tu un engrais particulier ? En tout cas bravo ! Ici (à Nîmes) aucun des avocatiers que j'ai repéré dans des jardins ne produisent de fruits cette année (le printemps pourri que l'on a eu n'y est peut être pas étranger). En tout cas pourras tu nous dire si les fruits sont bons gustativement (le Bacon est mûr en Espagne d'octobre à décembre, donc dans ton coin je ne sais pas) ?
Un amis m'a envoyé des avocats Mexicola Grande d'Espagne (région de Valence), je vais planter les graines. Les avocats étaient délicieux surtout avec la peau qui donne un gout de menthe qui se marie naturellement avec la chair... Si certains sont intéressés j'ai quelques graines en rab...
D'autre part, un producteur espagnol m'a indiqué que la pépinière qui produisait les avocatiers d'Andalousie s’appelait Brokaw (produit 400 000 arbres/an). Leur site est très pointu et riche en info :
http://www.viverosbrokaw.com/aguacate_va...
Sinon, je voulais savoir si certains d'entre vous ont déjà réussi à acheter des avocatiers (ou tout autre végétal) auprès d'un pépiniériste américain ? Que faut il faire pour réussir ?
Merci,
jujube a écrit le 02/10/2013 21:55 (ref msg # 41717 )
bonsoir Benoit30,

A quoi vois-tu que ce pourrait être un Bacon? Je l'ai acheté au pif et j'avoue que j'ai aucune idée du cultivar, je ne m'y connais pas dans les avocatiers. Je pensais plutôt à hass vu sa forme arrondie.
Ici le printemps a été frais et trop humide, je l'ai sortie en mai, il était en bouton. Je pensais vraiment qu'il allait pourrir.
Oui je lui met pas mal d'engrais, Triabon de chez Compo mais aussi de l'organique, ça n'a pas l'air de lui déplaire. Il boit tous les jours, je fais très attention car les fruits grossissent bien. J'espère juste qu'ils seront bons à manger. Je ne vais pas tarder à le rentrer dans la véranda car les nuits commencent à devenir fraîches.
benoit30 a écrit le 02/10/2013 23:55 (ref msg # 41718 )
J'ai bossé dans une boite qui importait des avocats d'Espagne, de Corse, d'Afrique du Sud, de Californie, du Mexique, d'Afrique (enfin, bref d'un peu partout !) d'où une certaine connaissance des fruits. Le relief ne me semble pas assez marqué pour être du Hass. Voici une image d'un Hass, mêmes les jeunes fruits ont un relief bien prononcé :
http://www.flickr.com/photos/flickart_im...

Ça me fait plutôt penser à du Bacon (attention les espagnols commercialisent souvent le Zutano qui a mauvaise presse et qui est allongé comme Bacon). Mais si je ne connaissais pas la date à laquelle tu avais pris la photo j'aurai pu dire Reed aussi (sur la photo avec l’œuf uniquement). En revanche, sur les deux autres photos sur l'arbre ça fait vraiment penser à du Bacon.

Si tu regardes les Bacon vendus en filet provenant de la région de Motril il y a de tres grandes différences de forme et de goût d'un fruit à l'autre. Certains sont aqueux voir insipides d'autres sont délicieux (cremeux, gout de fromage/noisette ?).
Bruno a écrit le 03/10/2013 09:48 (ref msg # 41722 )
"benoit30" a écrit :
(attention les espagnols commercialisent souvent le Zutano qui a mauvaise presse et qui est allongé comme Bacon).

Tu veux dire "et qui est allongé contrairement à Bacon" je suppose.
jujube a écrit le 03/10/2013 17:40 (ref msg # 41729 )
Merci Benoit30,

C'est super ton éclaircissement. Maintenant tu ne travailles plus au même endroit c'est bien dommage car se procurer des plants c'est quasi impossible, à moins de connaitre les filons.
benoit30 a écrit le 03/10/2013 21:38 (ref msg # 41732 )
Tu veux dire "et qui est allongé contrairement à Bacon" je suppose.

Exact, et d'une saveur plutôt légère/fade (la peau du Zutano est plus brillante et plus claire que le Bacon, la peau de certains Bacon se mange, si !). Enfin à propos de la saveur d'un avocat il faut relativiser. Comme l'avocat est climactérique, on peut "décupler" sa saveur en laissant le fruit plus longtemps sur l'arbre. N'avez-vous pas remarqué que les avocats disponibles en fin de saison (pour l'Espagne : la fin de saison du Bacon c'est novembre, celle pour le Fuerte en février et avril/mai pour pour le Hass) sont plus concentrés ? Certains producteurs le savent et commercialisent que des fruits vraiment très concentrés : l'avocat Reed reste 1 an sur l'arbre.
Je me souviens également d'avocats que ma tante m'avait ramené il y a quelques années de Nice de type Antillais (je sais c'est surprenant, mais à Nice les gelées sont très rares et pas très fortes, elle m'avait dit qu'elle les avait ramassé sur la route qui mène à l'observatoire de Nice). Elle me les avait amené au mois de mai, ils sont restés donc bien 1 an sur l'arbre ; et je peux vous dire qu'ils étaient excellents (j'avais planté les noyaux, mais comme à l'époque j'habitais le Tarn ils avaient gelés).

On parle souvent des variétés des USA, mais je pense qu'il faudrait aussi jetter un coup d'oeil sur celles du Chili. Nous avions importés de fruits de variétés habituelles (Hass, Fuerte et Mexicola Grande) mais cultivés sur les plateaux de la cordillère des Andes. Je ne sais pas si c'est la variété ou les conditions de culture mais je n'ai jamais rien mangé de tel question avocats !

A propos voici les avocats Mexicolla Grande reçus d'Espagne (Valence) il y a quelques jours, certains sans noyaux n'ont aucun déchet puisque la peau se consomme (je précise qu'ils ne sont pas traités) :
http://www.westimages.com/private/demos/mexicolla_grande_valence_mini.jpg


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