Cherimolier (annona cherimolia)

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diospyros a écrit le 20/03/2016 17:25 (ref msg # 52040 )
Le chérimoya, fade??

C'est bien la première fois que j'entends quelqu'un dire des chérimoyas qu'elles ont goût fade!
Je sais qu'on fait du jus de corossol aux Antilles mais j'en ai jamais goûté alors je ne peux pas juger...

Sinon pas plus tard qu'hier j'ai failli en acheter, mais 5€ le kilo... Dans le 13e arrondissement, quartier chinois, toutes les boutiques en ont!
nouvel azertien a écrit le 20/03/2016 17:32 (ref msg # 52041 )
Le goût surprend un peu.

Personnellement, lors de mon séjour à Madère, j'ai préféré le jus d'annona (chérimolier) (plus de goût) au fruit.

Mots clé : Annona Madeira
tropique a écrit le 20/03/2016 22:31 (ref msg # 52044 )
Nouvelazertien--Toutes les anonacées ont un pulpe très sucrés.Tu avais du consommé un fruit immature.

Je cultive la cherimolla,en plus,je possède des jeunes plants de la zatte,l atemoya et corossolier
Cet été,je tenterai des greffes pour vérifier leur inter-compatibité

tropique
Bruno a écrit le 21/03/2016 07:45 (ref msg # 52046 )
Bonjour Tropique,
Il est possible de greffer certaines annonacées sur d’autres, voir :
http://uses.plantnet-project.org/fr/Anno...
https://books.google.fr/books?id=uvEqAAA...

J'ai acheté, pas cette année, mais des années précédentes, des chérimoles dans un supermarché. J'aime bien ce fruit, que je ne trouve pas fade du tout.
tropique a écrit le 21/03/2016 21:56 (ref msg # 52052 )
Merci Bruno pour les liens.Il parait que le corossolier ne se greffe pas sur les autres annonacées.Je tenterai quand même,puisque j ai du surplus.
tropique
belinsecte a écrit le 31/12/2017 12:04 (ref msg # 60916 )
Avis aux amateurs d'identification que nous remercierons
Quel est ce petit avocat rouge? Et ces Anones?
Actuellement en Andalousie je traque les sujets qui se seraient échappés en altitude. A 660M dans une zone sans culture de cherimoliers, dans un jardin 2 arbres sont particulièrement anciens ayant supporté des froids dont je demande actuellement confirmation à un météorologue. Le gars parlait en Andalous que même les espagnols de Madrid ont du mal à comprendre, alors même Diospyros au tél avait du mal à discuter avec lui. Je ne sais pas ce qu'il lui a dit mais il m'a donné tout ce qui est dans le carton en photo! et a refusé tout argent et n'a accepté qu'une seule des cocos fraiches que je voulais lui donner...
Il m'a notamment donné 4 petits et un gros cherimoya, qui diffèrent de ce que j'ai pu voir plus près de la mer. Je n'ai pas encore ouvert le gros, car il est immature.
L'un des fruits avait très peu de chair autour de beaucoup de graines rougeatres, les + différentes.
Les 3 autres ressemblaient davantage aux fruits cotiers, les graines moins nombreuses diffèrent seulement sensiblement en forme et sont moins brillantes.







Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 31/12/2017 12:27 par belinsecte
belinsecte a écrit le 31/12/2017 12:08 (ref msg # 60917 )






belinsecte a écrit le 31/12/2017 12:10 (ref msg # 60918 )
Graines des 3 autres fruits d'altitude mangés aujourd'hui:





diospyros a écrit le 31/12/2017 13:12 (ref msg # 60924 )
Top!!!! Ca valait donc le coup....

L'avocat rouge, c'est juste un hass carencé... On les trouve dans les supermarchés même sils ne sortent pas aussi rouge.

Les verts, ce ne sont pas des bacons non plus. De ce que je vois, ils sont trop pointus, les bacon sont vraiment de la forme d'un oeuf! Un arbre de semis? En tout cas, ça ne ressemble pas vraiment à une variété commerciale de la costa tropical.

Pour les cherimyas, je sais pas pourquoi mais je me dis que les petits valent quand meme bien la peine d'être semés.

Quel gout avait les fruits? Par rapport à ceux du commerce?

Meme le gros n'a pas l'air d'un un Fino de Jete mais je peux me tromper.... Soit c'est un sauvage soit c'est une variété locale! En tout cas, il a l'air bien formé et vu qu'on parle souvent de pollinisation manuelle pour avoir des fruits, c'est bon signe, parce que je ne pense pas que le monsieur d'hier s'amuse a grimper aux arbres vu son age.

Pour ma défense, je n'ai pas tout compris, au delà de l'accent du sud, le mec avait l'air bien imbibé... et il faisait des blagues (beaucoup) auxquelles seul lui rigolait. Bref situation assez drole, et le mec hyper gentil.

Fais péter les graines Belinsect!!!
ARHUS76 a écrit le 31/12/2017 13:20 (ref msg # 60925 )
Super tes avocats
belinsecte a écrit le 31/12/2017 14:05 (ref msg # 60927 )
Difficile de départager toutes les anones que j'ai goûtées sont pareil bonnes et sucrées!
Au campement personne ne pollinise manuellement et les arbres sont très généreux! sans herbicide ni engrais chimique. Qui seraient les 2 seuls produits utilisés dans les cultures. Au jardin il y a des bouteilles plastique suspendues, avec de l'urine dedans pour piéger les mouches. 1mini trou sur le coté et pas de sortie possible en haut (bouchon en place).

Oui je suis d'accord, la grosse anone semble différente des fino de jete que j'ai vus en bord de mer.

oops je me suis trompé puis j'ai remis le post des avoc.. dans l'autre sujet:
https://www.greffer.net/discussion/viewt...

pour pas faire de hors sujet et ne pas trop diluer le mot "cherimoya" ce ce sujet et ainsi améliorer la recherche des moteurs

belinsecte a écrit le 31/12/2017 14:33 (ref msg # 60929 )
diospyros post_id=60924 time=1514722333 user_id=14960 a écrit :

...
Fais péter les graines Belinsect!!!

Ok
Les graines trouvées près de la mer je les sème dans les vallons.
En montagne j'ai vraiment eu de la chance de me perdre ce jour là. Les stats météo y indiquent des records de -9°C en 2012 et -13°C en 1987.
je vais essayer bien entendu d'en trouver d'autres. Je pense qu'elles sont issues de semis de la seule variété cultivée en Andalousie.
Et je ne sais que faire de celles de chataig..?
sujet approprié: https://www.greffer.net/discussion/viewt...
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 02/01/2018 02:50 par belinsecte
Guacamole a écrit le 31/12/2017 14:38 (ref msg # 60930 )
Très jolie ce panier tropicale. Moi qui cherche en vain des anones dans les magasins. J'aimerais bien pouvoir cultiver des anones et espérer avoir des fruits. Le climat Corse se rapproche le plus de celui espagnol.
tropique a écrit le 31/12/2017 15:33 (ref msg # 60932 )
Si tu sèmes les graines de cherimolla tout de suite,elles germeront avant fin janvier.
Voici une germination de cherimolla à fruits pourpres .Graines offertes par une gentille personne des Caraibes:




Le 11 novembre




Aujourd hui
Guacamole a écrit le 31/12/2017 15:49 (ref msg # 60934 )
Il est cool Doc . Cette variété à fruit pourpre est rare disait il.
belinsecte a écrit le 31/12/2017 20:27 (ref msg # 60946 )
Magnifiques.
Pour répondre à Guacamole, carrefour market (ex dia) en vend.
Si vraiment t'en trouves pas demande moi des graines (mais pas vu de variété pourpre ), mais en espagne comme en corse il sera hyper dépendant d'apports d'eau. Sans eau il n'y a ici que les caroubiers, figuiers et même vignes et bibaciers qui subsistent.
Les semis faits ici donnent des fruits dès la 4ème année, tout à fait aussi bons que la variété originale. Et parfois s'adaptent au froid comme vu en montagne.
C'est un fruit qui peut servir de nourriture de base, car son sucre ayant un IG de 35 est très bien toléré et il contient beaucoup de protéines et d'omégas 3 http://fruitforestier.info/comparaison-i...
C'est un régal absolu. Bien sur pour qu'il soit bon il faut attendre qu'il devienne mou mais pas blet non plus, et qu'il ne soit pas issu des complications de la culture intensive (arrachage de feuilles, excès d'eau, pollinisation manuelle, etc)
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 01/01/2018 20:00 par belinsecte
belinsecte a écrit le 01/01/2018 05:53 (ref msg # 60950 )
tropique post_id=60932 time=1514730788 user_id=4982 a écrit :

Si tu sèmes les graines de cherimolla tout de suite,elles germeront avant fin janvier.
Voici une germination de cherimolla à fruits pourpres .Graines offertes par une gentille personne des Caraibes:

ANONA squamosa GERMINATION après un mois.jpg
Le 11 novembre

cherimolla pourpre.jpg
Aujourd hui

Sauf si je les sème en France, le froid devrait les endormir.
J'y en ai semé mi décembre, à vérifier au printemps.

Es-tu sûre que les fruits pourpres sont des Annona squamosa?
Aucune photo sur PFAF ne montre de fruits pourpres. Ce doit être super joli!
En cliquant sur les différents noms d'anones aurais-je manqué de vigilance, je n'en vois aucune pourpre dans cet article:
http://fruitforestier.info/annona-cherim...

Il semblerait que Annona cherimoya (comme montana) soient plus résistants au gel.
Guacamole a écrit le 01/01/2018 11:13 (ref msg # 60952 )
Bonjour,
Avant tout bonne année ! Que 2018 vous accorde la réussite dans tous ce que vous entreprendriez et la santé surtout !
Revenons au sujet, Doc est un membre résidant dans les Caraïbes d'un autre forum Je me permets de partager un lien si cela t'intéresse. Tu peux le contacter sur ce forum http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.p....
Une anonna squamosa pourpre ressemble à ça


Puis une anonna cherimoya pourpre c'est ça? À moins que ce soit une autre espèce.


. Ce sont surrement des variétés locales.Ces deux images venant du lien ci dessus. Voilà. Bonne fête encore et bonne Journée
tropique a écrit le 02/01/2018 19:38 (ref msg # 60995 )
Doc m avait précisé que c est la" pomme cannelle mauve",désolé pour la confusion.
Voici un lien qui en parle:
http://jujuaunautreblog.centerblog.net/1...

Quant au semis en France,tu pourrait te permettre de semer au chaud une vingtaine de graines.Les pousses seront rempotées fin février puis installées à l extérieur vers fin avril,ainsi,tu gagnera pas mal de mois sur le semis à la merci du gel.
ARHUS76 a écrit le 02/01/2018 20:45 (ref msg # 61000 )
Mes semis de pomme cannelle. Levée en 20 jours. Les plants repiquees n'ont pas apprécié. Je laissent ceux là dans la caissette pour le moment.
Après j'ai peux de chances que ça vive chez moi. C'est les graines que je t'avais proposé Belinsect. Mais là tu va pouvoir en planter partout.





Je pense qu'il faudrait les faire pousser en pot et les planter en extérieur que lorsqu'il seront bien fort.


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