Suite à la nouvelle réglementation RGPD, le forum est temporairement disponible en lecture seule uniquement, sans les comptes utilisateur, avec des données qui ont été anonymisées, le temps de sa mise en conformité. Il reprendra son fonctionnement d'ici la fin du mois. Merci pour votre patience.


les variétés de raisin que vous préférez

GREFFER.NET >> Vigne
anonymisé 21/01/2009 15:45
bonjour,


Chacun a ses gouts propres .
Cependant il est des variétés qui connaissent plus de succès que d'autres .
Quelles sont les variétés de raisin que vous appréciez tout particulièrement ?




Sarcé
anonymisé 22/01/2009 07:26
J'aime bien le Danuta, dattier de beyrouth, italia, muscat de hambourg.
anonymisé 22/01/2009 07:28
le cardinal malgré sa peau épaisse me plait bien
anonymisé 22/01/2009 10:04
Moi j'avoue que le centennial a une saveur hors norme, très gustative, mais très peu présente sur les étal car très peu résistante au transport et au frigo.

C'est une variété apyrène, généralement utilisée pour faire du raisin sec. Moi j'avoue avoir du mal avec les goûts trop muscatés, je préfère le mélange acide - sucre....
anonymisé 20/01/2010 18:35
Je compte planter une sélection de cépages dans ma maison de Gironde (sol très sablonneux et acide). Voila ce que j'ai retenu pour l'instant, que proposeriez-vous d'autre ?

Raisins de table
- Danuta,
- Dattier de Beyrouth,
- Italia,
- muscat de Hambourg
- muscat de Lierval
- Cardinal malgré sa peau épaisse

Variétés sans pépins (dites Apyrène ou seedless)
- Corinthe noir
- Centennial seedless
- Perlette
- Sultanine
- Thompson

Raisins pour vins (juste pour le plaisir et non pour faire du vin)

Pour les vins rouges :
- Cabernet-Sauvignon (Médoc)
- Merlot (Saint-Émilion et Pomerol)
- Cabernet franc (Saint-Émilion)
- Petit verdot (Médoc)

- Gamay (Beaujolais)
- Malbec ou Cot (Cahors)
- Pinot noir (Bourgogne)
- Muscardin (Châteauneuf du Pape)
- Muscat à petits grains rouges ou noir

- Pour les vins blancs :

- Sauvignon
- Sémillon (Sauterne, Barsac et Montbazillac)
- Muscadelle (Bordeaux, Buzet, Gaillac, Sauternes)
- Jurançon (Armagnac, Cognac, Charentes)
- Muscadet (Pays Nantais)
- Ugni blanc

Source http://www.vin-web.com/dossier/vin,cepage,bordeaux-006.php

Connaitriez-vous un site qui liste plus ou moins exhaustivement les cépages par région, utilisation, couleur, période de maturité, résistance aux maladies, etc ?

J'ai trouvé ça pour les régions mais ça manque de détails : http://www.kelmenu.com/apprendre/vin/cepage.php
anonymisé 20/01/2010 20:11
Dans les raisins de table, j'aime bien aussi le chasselas doré de Fontainebleau.

Pour ton site, c'est assez bien résumé, et en bon jurassien, je suis content de voir que certaines régions bien souvent oubliées sont mentionnées.

Quelques grands cépages manquent toutefois:
-le viognier dans les côtes du Rhône
-le chenin blanc dans les pays de loire

On note aussi le manque total des vignobles du sud ouest. Les principaux cépages de cette région sont pour les rouges: le cot, le duras, le fer, le négret et le tannat. Les blancs sont: colombard, gros et petit manseng, loin de l'oeil et mauzac.

On ne peut pas non plus oublier les vignobles du pays nantais avec le gros plant (produit à partir de folle blanche) et le muscadet (produit a partir du melon de bourgogne).

Il y a aussi les vignobles de cognac avec l'ugni blanc.

Sans compter que chaque région de vignoble à ses cépages 'oubliés' mais heureusement souvent pas de tous, on trouve encore quelques pieds de plein de cépages presque disparus.
Rien que dans le Jura, il y avait avant la 1ère guerre mondiale une vingtaine de cépages là où on en trouve plus que 5 (encore que le melon a queue rouge réapparaisse deci-delà) mais la plupart ne sont pas totalement perdus...
anonymisé 21/01/2010 18:59
Preso, j'ai pas mal de variétés mais mes préférées sont:

- centennial seedless
- danuta
- exalta
- perlette
- muscat d'alexandrie
- muscat dattier de saint vallier
- gros vert
Le muscat d'hambourg est remarquable, en noir.
anonymisé 22/01/2010 13:58
- Muscat d'alexandrie
- Muscat d'hambourg
- Exalta
- Italia

Variétés sans pépins:

- Centennial seedless
anonymisé 22/01/2010 15:42
Exalta est aussi un cépage sans pépin.
http://lescepages.free.fr/exalta.html
anonymisé 22/01/2010 16:52
Exalta est aussi un cépage sans pépin.
http://lescepages.free.fr/exalta.html


Plus exactement est un cépage "pratiquement sans pépins" mais non un pur "sans pépins" comme Centennial Seedless.
j'ai les deux variétés et peux assurer qu'il est ainsi.
anonymisé 22/01/2010 18:13
muscat de Hambourg,puis Isabelle et apres l'italia,tout les autres de ma collection ne m'ont pas plus autant que ceux la.
j'adore le raisin!
anonymisé 22/01/2010 19:20
concernant le muscat d'hambourg il y a de nombreuses differences. taille des baies, arrière gout muscat plus ou moins prononcé. il doit y avoir des clones, quand on a la chance d'en avoir un qui plait faut pas hésiter à le multiplier. c'est peu être le propre de variété ancienne, c'est le même souci avec les panses muscades.
anonymisé 22/01/2010 19:28
Clones agréés de Muscat de Hambourg : 15 au total, à préférer les 197, 198, 202 et 309.
Pour consulter la liste complète des clones agréés http://www.onivins.fr/EspacePro/Plants/ClonesTable.asp
anonymisé 24/01/2010 20:44
Dans les muscats de hambourg, il y en a a grappe lache et d'autre a grappe serrée.
anonymisé 02/10/2010 19:21
pour moi c'est SIEGER un rosé découvert cette année
du sucre
anonymisé 05/05/2015 22:27
Bonsoir,


Muscat reine des vignes,

Muscat de hambourg,

Cardinal,

Cinsault,

Muscat de saint-Vallier.
anonymisé 05/05/2015 23:29
Je compte planter une sélection de cépages dans ma maison de Gironde (sol très sablonneux et acide)

Ca date un peu et ce n'est pas le sujet du post mais ça a donné quoi André? Au niveau PG c'était adapté?
anonymisé 08/07/2016 13:49
Moi c'est les raisins de table 'Reliance' et 'Helena' (pépins). Vos liste m'interesse, surtout celui de Hambourg Maintenant encore un endroit pour les dénicher
anonymisé 01/03/2017 12:00
Bonjour,
Je suis loin de les avoir toutes goutés, mais après en avoir mangé des kilos le moins de lassitude était avec mauzac rose. (comparaison faite parmi plus de 30 variétés dans un conservatoire).

Avant le 30 nov j'en commanderais des boutures à greffer (10€ + port), sauf échange.

Par contre j'ai horreur des baco et noa, je ferais bientot une liste de ses frères et soeurs en page 11 ici: http://www.greffer.net/discussion/viewtopic.php?f=17&t=821 ; parmi la dizaine d'espèces sauvages américaines, seules 3 ont et donnent ce goût "foxé" à leurs descendants.
GREFFER.NET >> Vigne