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MessagePosté: 21 Jan 2009 14:45 
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Inscription: 12 Juil 2008 16:13
Messages: 109
Localisation: Strasbourg
bonjour,


Chacun a ses gouts propres .
Cependant il est des variétés qui connaissent plus de succès que d'autres .
Quelles sont les variétés de raisin que vous appréciez tout particulièrement ?




Sarcé


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MessagePosté: 22 Jan 2009 06:26 
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Inscription: 10 Jan 2006 08:03
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Localisation: Ardèche
J'aime bien le Danuta, dattier de beyrouth, italia, muscat de hambourg.


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MessagePosté: 22 Jan 2009 06:28 
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Localisation: var
le cardinal malgré sa peau épaisse me plait bien


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MessagePosté: 22 Jan 2009 09:04 
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Inscription: 09 Avr 2008 13:51
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Localisation: Piolenc (Vaucluse)
Moi j'avoue que le centennial a une saveur hors norme, très gustative, mais très peu présente sur les étal car très peu résistante au transport et au frigo.

C'est une variété apyrène, généralement utilisée pour faire du raisin sec. Moi j'avoue avoir du mal avec les goûts trop muscatés, je préfère le mélange acide - sucre....


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MessagePosté: 20 Jan 2010 17:35 
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Inscription: 18 Aoû 2006 16:17
Messages: 1738
Localisation: Levallois
Je compte planter une sélection de cépages dans ma maison de Gironde (sol très sablonneux et acide). Voila ce que j'ai retenu pour l'instant, que proposeriez-vous d'autre ?

Raisins de table
- Danuta,
- Dattier de Beyrouth,
- Italia,
- muscat de Hambourg
- muscat de Lierval
- Cardinal malgré sa peau épaisse

Variétés sans pépins (dites Apyrène ou seedless)
- Corinthe noir
- Centennial seedless
- Perlette
- Sultanine
- Thompson

Raisins pour vins (juste pour le plaisir et non pour faire du vin)

Pour les vins rouges :
- Cabernet-Sauvignon (Médoc)
- Merlot (Saint-Émilion et Pomerol)
- Cabernet franc (Saint-Émilion)
- Petit verdot (Médoc)

- Gamay (Beaujolais)
- Malbec ou Cot (Cahors)
- Pinot noir (Bourgogne)
- Muscardin (Châteauneuf du Pape)
- Muscat à petits grains rouges ou noir

- Pour les vins blancs :

- Sauvignon
- Sémillon (Sauterne, Barsac et Montbazillac)
- Muscadelle (Bordeaux, Buzet, Gaillac, Sauternes)
- Jurançon (Armagnac, Cognac, Charentes)
- Muscadet (Pays Nantais)
- Ugni blanc

Source http://www.vin-web.com/dossier/vin,cepa ... ux-006.php

Connaitriez-vous un site qui liste plus ou moins exhaustivement les cépages par région, utilisation, couleur, période de maturité, résistance aux maladies, etc ?

J'ai trouvé ça pour les régions mais ça manque de détails : http://www.kelmenu.com/apprendre/vin/cepage.php


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MessagePosté: 20 Jan 2010 19:11 
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Inscription: 12 Oct 2006 20:56
Messages: 557
Localisation: Angers (49)/ Les planches en Montagne (39)
Dans les raisins de table, j'aime bien aussi le chasselas doré de Fontainebleau.

Pour ton site, c'est assez bien résumé, et en bon jurassien, je suis content de voir que certaines régions bien souvent oubliées sont mentionnées.

Quelques grands cépages manquent toutefois:
-le viognier dans les côtes du Rhône
-le chenin blanc dans les pays de loire

On note aussi le manque total des vignobles du sud ouest. Les principaux cépages de cette région sont pour les rouges: le cot, le duras, le fer, le négret et le tannat. Les blancs sont: colombard, gros et petit manseng, loin de l'oeil et mauzac.

On ne peut pas non plus oublier les vignobles du pays nantais avec le gros plant (produit à partir de folle blanche) et le muscadet (produit a partir du melon de bourgogne).

Il y a aussi les vignobles de cognac avec l'ugni blanc.

Sans compter que chaque région de vignoble à ses cépages 'oubliés' mais heureusement souvent pas de tous, on trouve encore quelques pieds de plein de cépages presque disparus.
Rien que dans le Jura, il y avait avant la 1ère guerre mondiale une vingtaine de cépages là où on en trouve plus que 5 (encore que le melon a queue rouge réapparaisse deci-delà) mais la plupart ne sont pas totalement perdus...


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MessagePosté: 21 Jan 2010 17:59 
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Inscription: 26 Fév 2008 20:09
Messages: 435
Localisation: bouches du rhone
Preso, j'ai pas mal de variétés mais mes préférées sont:

- centennial seedless
- danuta
- exalta
- perlette
- muscat d'alexandrie
- muscat dattier de saint vallier
- gros vert
Le muscat d'hambourg est remarquable, en noir.


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MessagePosté: 22 Jan 2010 12:58 
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Inscription: 27 Nov 2006 07:02
Messages: 109
Localisation: Pays Basque (Espagne)
- Muscat d'alexandrie
- Muscat d'hambourg
- Exalta
- Italia

Variétés sans pépins:

- Centennial seedless


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MessagePosté: 22 Jan 2010 14:42 
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Messages: 1738
Localisation: Levallois
Exalta est aussi un cépage sans pépin.
http://lescepages.free.fr/exalta.html


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MessagePosté: 22 Jan 2010 15:52 
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Messages: 109
Localisation: Pays Basque (Espagne)
André a écrit:
Exalta est aussi un cépage sans pépin.
http://lescepages.free.fr/exalta.html


Plus exactement est un cépage "pratiquement sans pépins" mais non un pur "sans pépins" comme Centennial Seedless.
j'ai les deux variétés et peux assurer qu'il est ainsi.


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MessagePosté: 22 Jan 2010 17:13 
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Inscription: 15 Jan 2007 21:12
Messages: 1645
Localisation: Morvan 71 cote d'or France zone6
muscat de Hambourg,puis Isabelle et apres l'italia,tout les autres de ma collection ne m'ont pas plus autant que ceux la.
j'adore le raisin! :grape:


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MessagePosté: 22 Jan 2010 18:20 
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Inscription: 31 Mai 2007 07:15
Messages: 493
Localisation: var
concernant le muscat d'hambourg il y a de nombreuses differences. taille des baies, arrière gout muscat plus ou moins prononcé. il doit y avoir des clones, quand on a la chance d'en avoir un qui plait faut pas hésiter à le multiplier. c'est peu être le propre de variété ancienne, c'est le même souci avec les panses muscades.


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MessagePosté: 22 Jan 2010 18:28 
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Messages: 1738
Localisation: Levallois
Clones agréés de Muscat de Hambourg : 15 au total, à préférer les 197, 198, 202 et 309.
Pour consulter la liste complète des clones agréés http://www.onivins.fr/EspacePro/Plants/ClonesTable.asp


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MessagePosté: 24 Jan 2010 19:44 
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Messages: 435
Localisation: bouches du rhone
Dans les muscats de hambourg, il y en a a grappe lache et d'autre a grappe serrée.


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MessagePosté: 02 Oct 2010 17:21 
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Inscription: 22 Oct 2008 16:00
Messages: 84
Localisation: Noisy le roi 78,Lamballe 22
pour moi c'est SIEGER un rosé découvert cette année
du sucre :lol:


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