les variétés de raisin que vous préférez

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Sarcé
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les variétés de raisin que vous préférez

#1 Message par Sarcé » 21 janv. 2009 15:45

bonjour,


Chacun a ses gouts propres .
Cependant il est des variétés qui connaissent plus de succès que d'autres .
Quelles sont les variétés de raisin que vous appréciez tout particulièrement ?




Sarcé

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patrice
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#2 Message par patrice » 22 janv. 2009 07:26

J'aime bien le Danuta, dattier de beyrouth, italia, muscat de hambourg.

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claudeduvar
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#3 Message par claudeduvar » 22 janv. 2009 07:28

le cardinal malgré sa peau épaisse me plait bien

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steff84
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#4 Message par steff84 » 22 janv. 2009 10:04

Moi j'avoue que le centennial a une saveur hors norme, très gustative, mais très peu présente sur les étal car très peu résistante au transport et au frigo.

C'est une variété apyrène, généralement utilisée pour faire du raisin sec. Moi j'avoue avoir du mal avec les goûts trop muscatés, je préfère le mélange acide - sucre....

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André
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#5 Message par André » 20 janv. 2010 18:35

Je compte planter une sélection de cépages dans ma maison de Gironde (sol très sablonneux et acide). Voila ce que j'ai retenu pour l'instant, que proposeriez-vous d'autre ?

Raisins de table
- Danuta,
- Dattier de Beyrouth,
- Italia,
- muscat de Hambourg
- muscat de Lierval
- Cardinal malgré sa peau épaisse

Variétés sans pépins (dites Apyrène ou seedless)
- Corinthe noir
- Centennial seedless
- Perlette
- Sultanine
- Thompson

Raisins pour vins (juste pour le plaisir et non pour faire du vin)

Pour les vins rouges :
- Cabernet-Sauvignon (Médoc)
- Merlot (Saint-Émilion et Pomerol)
- Cabernet franc (Saint-Émilion)
- Petit verdot (Médoc)

- Gamay (Beaujolais)
- Malbec ou Cot (Cahors)
- Pinot noir (Bourgogne)
- Muscardin (Châteauneuf du Pape)
- Muscat à petits grains rouges ou noir

- Pour les vins blancs :

- Sauvignon
- Sémillon (Sauterne, Barsac et Montbazillac)
- Muscadelle (Bordeaux, Buzet, Gaillac, Sauternes)
- Jurançon (Armagnac, Cognac, Charentes)
- Muscadet (Pays Nantais)
- Ugni blanc

Source http://www.vin-web.com/dossier/vin,cepa ... ux-006.php

Connaitriez-vous un site qui liste plus ou moins exhaustivement les cépages par région, utilisation, couleur, période de maturité, résistance aux maladies, etc ?

J'ai trouvé ça pour les régions mais ça manque de détails : http://www.kelmenu.com/apprendre/vin/cepage.php

Ferréol
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#6 Message par Ferréol » 20 janv. 2010 20:11

Dans les raisins de table, j'aime bien aussi le chasselas doré de Fontainebleau.

Pour ton site, c'est assez bien résumé, et en bon jurassien, je suis content de voir que certaines régions bien souvent oubliées sont mentionnées.

Quelques grands cépages manquent toutefois:
-le viognier dans les côtes du Rhône
-le chenin blanc dans les pays de loire

On note aussi le manque total des vignobles du sud ouest. Les principaux cépages de cette région sont pour les rouges: le cot, le duras, le fer, le négret et le tannat. Les blancs sont: colombard, gros et petit manseng, loin de l'oeil et mauzac.

On ne peut pas non plus oublier les vignobles du pays nantais avec le gros plant (produit à partir de folle blanche) et le muscadet (produit a partir du melon de bourgogne).

Il y a aussi les vignobles de cognac avec l'ugni blanc.

Sans compter que chaque région de vignoble à ses cépages 'oubliés' mais heureusement souvent pas de tous, on trouve encore quelques pieds de plein de cépages presque disparus.
Rien que dans le Jura, il y avait avant la 1ère guerre mondiale une vingtaine de cépages là où on en trouve plus que 5 (encore que le melon a queue rouge réapparaisse deci-delà) mais la plupart ne sont pas totalement perdus...

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alias
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#7 Message par alias » 21 janv. 2010 18:59

Preso, j'ai pas mal de variétés mais mes préférées sont:

- centennial seedless
- danuta
- exalta
- perlette
- muscat d'alexandrie
- muscat dattier de saint vallier
- gros vert
Le muscat d'hambourg est remarquable, en noir.

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Axier
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#8 Message par Axier » 22 janv. 2010 13:58

- Muscat d'alexandrie
- Muscat d'hambourg
- Exalta
- Italia

Variétés sans pépins:

- Centennial seedless

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André
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#9 Message par André » 22 janv. 2010 15:42

Exalta est aussi un cépage sans pépin.
http://lescepages.free.fr/exalta.html

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Axier
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#10 Message par Axier » 22 janv. 2010 16:52

André a écrit :Exalta est aussi un cépage sans pépin.
http://lescepages.free.fr/exalta.html
Plus exactement est un cépage "pratiquement sans pépins" mais non un pur "sans pépins" comme Centennial Seedless.
j'ai les deux variétés et peux assurer qu'il est ainsi.

autrevie
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#11 Message par autrevie » 22 janv. 2010 18:13

muscat de Hambourg,puis Isabelle et apres l'italia,tout les autres de ma collection ne m'ont pas plus autant que ceux la.
j'adore le raisin! :grape:

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claudeduvar
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#12 Message par claudeduvar » 22 janv. 2010 19:20

concernant le muscat d'hambourg il y a de nombreuses differences. taille des baies, arrière gout muscat plus ou moins prononcé. il doit y avoir des clones, quand on a la chance d'en avoir un qui plait faut pas hésiter à le multiplier. c'est peu être le propre de variété ancienne, c'est le même souci avec les panses muscades.

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André
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#13 Message par André » 22 janv. 2010 19:28

Clones agréés de Muscat de Hambourg : 15 au total, à préférer les 197, 198, 202 et 309.
Pour consulter la liste complète des clones agréés http://www.onivins.fr/EspacePro/Plants/ClonesTable.asp

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alias
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#14 Message par alias » 24 janv. 2010 20:44

Dans les muscats de hambourg, il y en a a grappe lache et d'autre a grappe serrée.

lapoteri
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#15 Message par lapoteri » 02 oct. 2010 19:21

pour moi c'est SIEGER un rosé découvert cette année
du sucre :lol:

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