amélanchier

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patrice a écrit le 15/06/2008 18:23 (ref msg # 17796 )
Mon amélanchier Laevis vient de donner une première production. J'ai bien attendu que les fruits virent mauve foncé. J'ai pas trouvé ca terrible. Un arrière gout de cerise. Texture un peu pâteuse.
patrice a écrit le 26/06/2008 19:29 (ref msg # 17991 )
J'ai laissé monter les derniers fruits à sur-maturation pour voir si ca améliorait. Ben non... A la rigueur en période de famine pour survivre... mais sinon je trouve cela sans aucun intérêt... (dégustation fraiche. Pas essayé en confiture ou autre).
palim a écrit le 27/06/2008 11:19 (ref msg # 18001 )
Quelle chance , Patrice : aucun fruit cette année sur mes amélanchiers et aronia .
C'est vraiment la première fois que cela se produit .

C'est le genre de fruits qui révèle ses aromes en cuisson avec le sucre .
Sinon, c'est fade !
Le coing , c'et encore pire si on le mange cru , non ?
Et pourtant , il fait d'excellentes gelées et pâte de fruits .

Palim
autrevie a écrit le 27/06/2008 20:57 (ref msg # 18008 )
j'avoue que vos descriptions m'étonne...
c'est moins juteux qu'une myrtille mais... plus sucré et de meilleur gout...
Patrice...as tu consommé le fruit noire? ou violet?
il est mure noire...

j'adore ce fruits,c'est un vrais délice,en se moment je m'éclate....
quel parfum!
patrice a écrit le 27/06/2008 21:41 (ref msg # 18011 )
La première dégustation a été faite sur du violet, et la deuxième sur du violet très foncé, presque noir.

C'est la première fructification de l'arbre.
Alex a écrit le 28/06/2008 10:00 (ref msg # 18017 )
Bonjour,

Merci pour ce retour d'expérience sur le goût d'Amelanchier laevis.

Peut-être que les conditions de maturation n'étaient pas bonnes. A moins que ce ne soit la preuve qu'il faille encore développer des cultivars


Il ne faut pas oublier que si la fraise sauvage est assez "proche en goût" de sa descendante cultivée (comme la noisette, la noix, la chataîgne, à la limite la prune ou la cerise, etc.). Sur des fruits tels que la pomme ou la poire sauvage, petit fruits aigres, un très long travail d'amélioration a été nécessaire. Ceci est aussi vrai pour de nombreuses céréales. Une fois de plus, à ce sujet, je vous conseille La plus belle histoire des plantes, de J.M. Pelt et al. ou L'histoire et l'amélioration de cinquante plantes cultivées de l'INRA.


Pour tous ces "nouveaux fruitiers" faciles de culture, faciles à trouver et aux fruits de bonne conservation (j'exclue donc ici, un peu trop vite peut être, les Asimina triloba); j'ai toujours considéré (peut être à tord) que si les fruits avaient un goût extraordinaire, on se serait arrangé depuis longtemps pour en créer des cultivars, développer leur culture et leur commercialisation (malgré les obstacles). Je pense par exemple au Cornus mas, C. kousa, Crataegus sp., Amelanchier sp., Chaenomeles sp., Lonicera kamtschatica, Hippophae rhamnoides, Aronia melanocarpa, etc.

Les fruitiers locaux les plus prometteurs ont d'abord été améliorés. Puis, on s'est intéressé à d'autres espèces (pour des raisons politiques, comme ce fut le cas pour de nombreux fruitiers en ex-URSS; ou par curiosité scientifique). Au fil de l'ouverture des frontières et de la mondialisation, nous avons désormais accès à de très nombreux "nouveaux cultivars" de fruitiers sur lesquels les sélectionneurs ont commencé à travailler dans leurs pays respectifs. Ces cultivars ne sont certainement pas l'"optimum" en matière de sélection, mais commencent à être vraiment intéressants... Quitte à les consommer en mélange avec d'autres fruits plus classiques, en confiture, en compote, etc.

Quant-aux "espèces types", comme ton Amélanchier, tout le travail reste à faire
Gyyydu57 a écrit le 28/06/2008 22:45 (ref msg # 18039 )
Le mien est encore tout petit-petit mais à donné une vingtaine de baies...

Au contraire de Patrice, j'ai trouvé le goût très sucré et juteux !! me faisant penser à un arrière goût de cassis... mon impression est très bonne pour ce fruit !!

J'en ai donné à ma mère qui, après en avoir dégusté, à eu pour première réflexion: "Il y en a t-il assez pour faire une tarte ??". Puis elle est allée en faire goûter à mon frère et à ma belle-soeur... et ceux-ci sont passés me voir ce soir, pour me demander le nom de cet arbre...

J'en conclus que chez moi tout le monde aime beaucoup !!







JM a écrit le 30/06/2008 09:47 (ref msg # 18070 )
Amélanchier canadensis produit de bons fruits. La confiture ressemble à de la mûre.
autrevie a écrit le 30/06/2008 11:44 (ref msg # 18076 )
oui le canadensis est plus rouge,mais je préfère l'ovalis(plus parfumé,certe moins juteux mais plus sucré)...le Ballerina...j'ai pas encore tester..
smoki ,regent etc les cultivares fruitier de prédilection des Canadzien...devraient etre tres bon.
Patrice,il fait si chaud chez toi...et tu arrose soigneusement avec régularité,l'amélanchier supporte tres bien la sècheresse,peut etre que tout ces arrosages ont alterer la puissance du parfum.
patrice a écrit le 30/06/2008 11:55 (ref msg # 18077 )
C'est aussi une première fructification de mon plant...
hendy a écrit le 30/06/2008 12:27 (ref msg # 18080 )
Le Sorbus à feuille de chêne se greffe facilement sur l' amélanchier
palustris a écrit le 05/07/2008 06:08 (ref msg # 18143 )
Je ma souviens avoir mangé de ce fruit dans mon enfance on appelait ce fruit petite poire j'aime bien les alnifolia sont courrant a l'état sauvage ici il y en a plein le long des routes de campagnes. C'est pas facile de diférencier les différentes espèces et en plus elles peuvent s'hybrider.
plumesagilles a écrit le 23/04/2009 15:23 (ref msg # 22598 )
J'ai fait des semis d'alnifolia en mars aprés stratification cette hiver et il ont tres bien levé
belinsecte a écrit le 30/01/2016 10:45 (ref msg # 50923 )
Bonjour
je suis fan des amélanchiers.
smoky et ballerina seraient "les meilleurs" et j'ai greffé cet été un croisement des deux issu de semis qui serait meilleur que smoky, avec un canif rouillé, une sorte de chip simplifié sans encoche en bas.
sur aubépine: 10% de réussite. (sur 20 greffés)
Sur coganssier grosseur crayon: 0% (sur 2 grefffés)
sur cognassier plus fin: 100% réussite. (sur 2 greffés)

Gyyydu57, es-tu certain que ton amélanchier est un "laevis"?
ké20 a écrit le 30/01/2016 11:23 (ref msg # 50924 )
bonjour belinsecte
Tu les as greffé à quelle période de l'été ? Plutôt fin août comme la plupart des fruits à noyau type pêche brugnon prune... ou plutôt comme les cerisiers les 10 derniers jours de septembre?

Y-a t'il un retour sur la longévité d'un amélanchier greffé sur une autre espèce de PG que sur un semis d'amélanchier ?

J'ai un ovalis , je voulais le laevis mais il était en rupture au moment de ma commande
belinsecte a écrit le 30/01/2016 11:50 (ref msg # 50925 )
vers le 20 aout (à 1 jour près). c'était la première fois que je greffais quoi que ce soit, j'ai fait une vidéo mais vu la faible réussite, il y a peut etre mieux à faire...
il faut relativiser ce que j'écrivais precedemment sur les meilleurs variétés car je les ai pas encore toutes goutées en même temps.
je sais pas dans la durée, je suppose que c'est mieux de greffer sur amélanchier!.. mais je n'en avais pas d'assez gros.
belinsecte a écrit le 30/01/2016 11:55 (ref msg # 50927 )
Comme Patrice dit qu'on peut bouturer l'amélanchier en mai avec les pousses herbacées de moins de 10 cm, je vais essayer d'affranchir la pousse qui partira du PG au printemps, en la recouvrant de terre car j'ai greffé tout en bas. ainsi j'espère qu'il drageonnera par les racines de la variété greffée.
ké20 a écrit le 30/01/2016 14:26 (ref msg # 50929 )
je tenterai alors de greffer de l'amélanchier sur du Sorbus Torminalis.
belinsecte a écrit le 02/02/2016 21:50 (ref msg # 51010 )
Autrevie, tu indiques en 1er post que "altaglow" serait le plus sucré. D'ou tiens tu cette info? "sweet" peut signifier doux comme sucré. Ce qui peut prêter à confusion.
j'ai trouvé un plant d'altaglow que je proposerais quand il sera plus grand. Je n'ai pas pu encore gouter ses fruits blancs. je n'ai trouvé que 2 références le concernant: l'une le qualifie de "sweet" et fade:
http://www.cals.uidaho.edu/edcomm/pdf/BU...
l'autre moins détaillé ne précise pas son goût mais le classe en "ornemental" contrairement aux cultivars smoky, thiessen, etc.
belinsecte a écrit le 13/02/2016 11:39 (ref msg # 51250 )
Puis-je proposer une souscription exceptionnelle d'amélanchiers comme honeywood dans le cadre de notre assoc?
http://fruitforestier.info/fr/graines-di...


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