Avocatiers "résistants" au gel

greffer.net >> Autres fruits

belinsecte a écrit le 21/01/2018 15:45
Bien entendu, dans ce jardin à 950M beaucoup d'avocatiers meurent. 3 autres ont survécu mais ont été semés après 2012:
sur cette photo il y a 3 vivants et 1 mort cet hiver: cela confirme que le gardien ne les protège pas en hiver:





belinsecte a écrit le 21/01/2018 15:52
un avocat vraiment délicieux à 700M:






belinsecte a écrit le 21/01/2018 15:54






belinsecte a écrit le 21/01/2018 15:58
Et enfin, parmi ceux trouvés en altitude, un autre que je trouve bon (je passe les moins bons): à 660M un semis de fuerte un peu particulier: https://www.greffer.net/discussion/viewt...
harry a écrit le 02/02/2018 09:25
Bonjour ,je viens de découvrir cette exploration c'est remarquable ,les photos sont magnifiques et que de recherche ,une vrai passion je me serais éclaté avec vous Par contre je n'ai pas vu les variétés Mexicola qui sont pourtant présente en altitude en avez vous vu ?A 660 m le record de froid m'a t'on dit était de -6 ces dernières années(période de 10 ans) une nuit sachant que la température remonte vite en journée.je vais tester quatre variétés chez moi dont un mexicola d'altitude en dessus de 600 m tardif ces fruits sont mûrs maintenant il est orienté nord ouest sans protection est subît le gel chaque année .
diospyros a écrit le 03/02/2018 05:13
Mexicola qui murit maintenant...? C'est surprenant dans le sens ou les avocats de race méxicaine, contrairement à ceux de la race guatémaltèque, murissent en 6/7 mois a peine... soit septembre octobre, alors que les second sont prets jusqu'a 18 moins après la nouaison.
harry a écrit le 03/02/2018 09:57
Bonjour ,oui j'ai été aussi surpris mais son identification fait parti des mexicains j'en suis pratiquement sûr ,feuilles odeur d'anis taille du fruit petite peau très fine et noire,taille de l'arbre petite forme par contre légèrement en forme différente du mexicola classique plus allongé je pensais à la variété stewart qui est issus d'un semis du classique mexicola ou d'une mutation de celui ci il subit le vent en plus sans mûr pour le protéger du froid donc devrait être très résistant normalement poussant à plus de 700 m d'altitudes il subit le givre chaque années sans avoir eu de dégâts ,brûlure des feuilles par exemple .
belinsecte a écrit le 04/02/2018 11:49
Ah oui Harry, mes graines et greffons t'auraient intéressé? as tu encore de la place et/ou des PG?
En andalousie on me dit aussi que les mexicolas (qui s'y préparent à fleurir en fevrier), seraient mûrs d'été à octobre. Mais Harry, sous ton climat auraient ils beaucoup de retard? ou alors, serai-ce l'un des 4 autres "sauvages" que j'ai pris en photos, parce qu'ils donnaient pendant que j'y étais? qui ont également ces caractéristiques de goût, odeur d'anis des feuilles, petit fruit et gros noyau (avec + de chair dans le dernier que j'ai goûté, que j'ai numéroté "1-4")
Pourrais tu préciser l'endroit précis où tu as appris -6°C à 660M d'altitude? de quelle source? Au mexique ou en espagne?
belinsecte a écrit le 04/02/2018 18:54
est-ce un PG? n° "1-4" dans ma liste à venir, c'est ce qu'on qualifie de "sauvage" en andalousie, mûrit en ce moment, chair + épaisse que les autres sauvages (la liste suivra)



belinsecte a écrit le 04/02/2018 19:03
Dans l'aude, dans un village ayant eu -9°C comme record de froid, naquit un (hass?) qui repoussa à partir du coté du tronc qui bénéficia de la radiation du mur de la plus proche maison. Il a eu moins froid que ceux que j'ai trouvés en sierra nevada, mais tout de même. Il portera le n°19.






belinsecte a écrit le 04/02/2018 19:06
suite "hass" de l'aude (vendredi 2 fevrier 2018):






harry a écrit le 04/02/2018 19:22
La source me vient de cultivateurs Francophones qui cultivent les arbres fruitiers en Andalousie à cette altitude et qui sont des passionnés .L'identification a été faites par eux donc ...... les résultats de leur culture par la suite nous dirons ce qu'il en est vraiment chez moi s'ils tiennent le coup tous ce j'ai mis en terre pour l'instant ont gelé sauf deux ou trois pas loin d'un mûr !Merci pour l'offre en MP S.V.P. Superbes photos !C'est un régal de vous suivre .
belinsecte a écrit le 04/02/2018 19:42
Je pense que tu parles de C. et S. qui sont à 400M d'alt. depuis 3 ans et dans cet intervalle y ont constaté un record de -6°C. Ils disent aussi qu'au dessus de chez eux il y a d'autres avocatiers jusqu'à 600M. C'est donc à toi qu'ils ont envoyé des noyaux de Mexicola?

Je partage les graines et parfois greffons.
il semble qu'il vaut mieux ne pas indiquer, lieu précis ni coordonnées, pour plusieurs raisons:
- pour qu'il en soit PAS fait une appropriation pour business. La question des licences mériterait une discussion qui n'est pas dans le thème de ce forum.
- J'ai moi-même failli acheter des avocatiers à 60€ pièce avant que Diospyros m'oriente mieux.
- quand je vois combien de fois les photos sont vues, je ne voudrais pas mettre en danger la ressource, ni exposer qui que ce soit.

j'ai demandé à une personne d'en dévoiler prudemment l'origine si je disparais

Liste à parfaire et compléter, correspondante aux avocats dont j'ai pu photographier le fruit et que je peux fournir pour le moment:

je mets en rouge ceux que j'ai trouvés dans des lieux où il a fait -9°C à -13°C environ

N°/photo avec un fruit entier, fruit coupé, un rameau feuillu/Odeur anis feuilles/Période de maturité /Goût noté de 1 à 10/texture indépendamment (très crémeux=10 ou très aqueux=1)
1/sauvage/anisées/maintenant/10/5 (j'ai pas cherché les greffons car ça se sème, il y en a plusieurs sortes toutes bonnes)
1-1 (noir):
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
1-2 (noir) et 1-3 (vert):
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
1-4 (noir avec + de chair)
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
numéros à venir en octobre prochain: 3 sortes de mexicolas dont la saison de maturité s'étale d'été à octobre, et qui fleurissent tôt, en fevrier, mais les fleurs ne gèlent pas, en tous cas pas à 400M d'altitude en andalousie.
2/micro-hass pourpres 750M, ne grossit pas + même à maturité/?/maintenant/9/8
en 2ème et 3ème photo ici: https://www.greffer.net/discussion/viewt...
coupés sur la 3ème photo ici: https://www.greffer.net/discussion/viewt...
sur une main pour donner une échelle de grandeur: https://www.greffer.net/discussion/viewt...
3/ronds dont le noyau joue dans le fruit/?/maintenant/8/5 (je n'ai que des graines) https://www.greffer.net/discussion/viewt...
4/ fuerte, hass, banals /?/maintenant/7/7à8
5/grosses poires rouges/oui/maintenant/10/6
c'est LA REVELATION en Goût + volume, virant totalement pourpre à maturité (comme à gauche sur la photo du n°15), murissant uniformément.
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
6/petite poire rouge que je n'ai pas photographiée ni goutée/oui/en été/10/6? selon témoins adultes et enfants.
7/même chose que n°12 mais dans une autre ville (coupé ici: https://www.greffer.net/discussion/viewt... )
8/950M d'alt! sans fruits/?/aucune/0/0 https://www.greffer.net/discussion/viewt...
9/gros Hass qui murirait en début d'été?/?/en été/8/8 (camping andalous qui prétend être le 1er à les avoir importés) https://www.greffer.net/discussion/viewt...
10/zutano à goût de bacon à 660M/?/maitenant/6/5 https://www.greffer.net/discussion/viewt...
11/semis de fuerte 660M/?/maintenant/7/7 https://www.greffer.net/discussion/viewt...
12/ énorme ET 400KG par vieux arbre/oui/mars/?/? (photos dans la visite foret-jardin avec aspirateur de purin) https://www.greffer.net/discussion/viewt...
13/ très Délicieux 700M: https://www.greffer.net/discussion/viewt... je n'ai pas les greffons
14/reed
15/RYAN? on en a ouvert un 2ème: même couleur atypique, et le noyau germé pareil! https://www.greffer.net/discussion/viewt...
16/ bacon https://www.greffer.net/discussion/viewt...
17/ lamb hass
18/ pinkerton
19/ hass de l'aude
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
https://www.greffer.net/discussion/viewt...

Chez d'autres producteurs en Andalousie:
l'un d'eux a perdu la grande majorité de ses avocatiers lors d'un record de froid à -10°C à seulement 120M d'altitude vers Malaga. Il dit qu'il fait beaucoup plus froid en sierra nevada à partir de 660M où j'ai prélevé graines et greffons des avocatiers n°2, 10, 11, 8 et 13, ces derniers n'ont pas bénéficié de protection, dans une zone où il n'y a aucun producteur ni pépinière.
Une ventilo-brumisation a sauvé tous les 1500 "fuerte" chez un autre producteur lors du record à -10°C.
Un producteur dit que les fruits du cherimoyer tombèrent 2 fois à -5°C et chez lui à 100M d'altitude et bénéficiant d'un microclimat, la température n'est pas descendue plus bas. il pense qu'ils meurent à -10°C s'ils sont adultes. Il n'a pas perdu d'avocatiers, ne cultive pas de Hass qu'il dit geler à -4°C.
Message modifié 17 fois ; la dernière fois le 08/02/2018 01:31 par belinsecte
belinsecte a écrit le 04/02/2018 20:22
c'est normal que certains de tes semis aient gelé, ils gagnent en rusticité en vieillissant.
ce serait instructif que tu achètes un thermomètre usb à mémoire que Antigonos utilise et m'a conseillé:
10€ port inclus: elitech: temp 10€: https://www.ebay.fr/itm/Elitech-digital-...
ou 37€ qui enregistre températures ET humidité (cette dernière déplace la limite de résistance au froid de la plante): https://www.ebay.fr/itm/Elitech-RC-51H-P...
harry a écrit le 04/02/2018 21:19
Je vais mieux m'équiper j'ai plusieurs thermomètres chaque année j'en change ,infos exactes!Je plante chez moi sans aucune protections plein nord je me prend tous les vents et les températures sont bien souvent négatives en hiver surtout en décembre cette année .
belinsecte a écrit le 05/02/2018 06:33
chez moi les noyaux du commerce grillent en hiver et repartent des racines l'année suivante.
benoit30 a écrit le 05/02/2018 08:52
Mexicola qui murit maintenant...? C'est surprenant dans le sens ou les avocats de race méxicaine, contrairement à ceux de la race guatémaltèque, murissent en 6/7 mois a peine... soit septembre octobre, alors que les second sont prets jusqu'a 18 moins après la nouaison.

Le producteur de Mexicola que je connais dans la région de Valence (Espagne) les commercialise en Septembre. Mais pour sa consommation personnelle il les laisse sur l'arbre et en mange jusqu'en février.
belinsecte a écrit le 05/02/2018 09:43
les locaux disent "sauvage" ou "mexicola" pour diverses variétés, sans certitude.
reconnaitrais-tu ceux là dans les photos de mes 3 premiers liens? (dans ma liste plus haut, 4 fevr).
Ce qu'il appelle "mexicola" fleurit-il en février?
et ce qui m'intéresse aussi: quelle ville (combien de km de la mer, quelle altitude)
Valence est déjà plus froid que Malaga.
benoit30 a écrit le 05/02/2018 10:27



Ceux là ressemblent bien à certains mexicola.




Ceux là je ne pourrai dire avec certitude ? Je pense plutôt à un semis de fuerte/pinkerton ou hass ?

Au fait bravo pour avoir dénicher ce spécimen dans l'Aude. En plus avec des fruits !
Je n'ai jamais rendu visite à ce producteur de Valence. J'ai en revanche son email et il parle un peu français. Il aurait dans sa cour un Chirimoya...
belinsecte a écrit le 05/02/2018 10:38
pour faire un lien direct avec un post: cliquer sur le petit dessin de feuille de papier juste à gauche du nom de membre, en haut à gauche du post (publication). puis copier-coller l'adresse obtenue dans la barre d'adresse du navigateur.
les 3 avocats en photos ci dessus, dans leur publication d'origine, sont suivis de photos de coupe sur lesquelles on voit que la chair est TRES mince, comme pour les mexicola.
C'est chouette il faudrait prendre + de détails sur sa situation et altitude, afin de déterminer les pointes de froid. et ne pas l'indisposer ni bloquer la ressource par trop de demandes en même temps, si la rusticité le justifie.
Pour les cas très intéressants, il faudrait réfléchir comment mieux vulgariser, comme je viens de le réécrire en haut de ma liste.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 05/02/2018 10:50 par belinsecte


greffer.net >> Autres fruits