la greffe du noyer en chambre chaude

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belinsecte a écrit le 29/07/2016 13:29 (ref msg # 53545 )
pour la javel je vois des infos contradictoires pour son dosage: l'un écrit belingot dilué à 1/5ème (soit pur tel que vendu au litre?), l'autre une goutte de javel (la concentration employée dans une piscine municipale?).
je ne sais pas si c'est particulièrement polluant mais j'en ai jamais acheté, étant proscrit en fosse septique, et ne sachant pas son effet sur le sol, ou l'eau où elle retourne ensuite. A tort ou à raison, la mention "blanchi sans chlore" est un argument de vente pour papiers recyclés, coton. L'alternative proposée est alors l'oxygène (eau oxygénée, oxygène actif pour le linge, ...).

Floyd avait conseillé ailleurs un désinfectant chlorure de quelque chose utilisé pour désinfection des vegetaux avant culture en labo.

la sciure de résineux je crois comprendre que c'est pour éviter des moisissures qui seraient fatales à court-terme, peut-être pour le stockage des greffons au frigo,

mais il me parait difficile de déterminer quel produit est efficace contre la rouille grillagée du poirier, qui serait transportée de façon invisible?

Quant au vinaigre à 30 centimes le litre c'est très bien pour les surfaces (sans métal...), WC (pour ceux qui ont encore des wc, j'ai tenté une synthèse sur une toilette d'avenir: http://fruitforestier.info/fr/toilette-seche-evolution-majeure-du-wc/).

Innover passe parfois par des erreurs (telles certains progrès du siècle dernier, ou alternatives plus écolo). La ville de Paris n'est pas indifférente à tout, elle s'est engagée en pionnière pour des parcs sans pesticides ni herbicides. Je pense qu'elle serait très réceptive à votre conseil pertinent de désinfecter les sécateurs à l'alcool!
François du Perche a écrit le 29/07/2016 15:49 (ref msg # 53547 )
on en a déjà parlé de la dilution de l'eau de Javel. https://www.greffer.net/discussion/viewt...
Mais entretemps, ça a changé, les dosages disponibles dans le commerce ont été divisés par 2, sans bien sur que le prix soit divisé par deux, cela aurait été trop beau. Maintenant, les berlingots sont à 4,8% de chlore actif, à diluer dans le même volume d'eau, c'est donc trompeur d'appeler ça "concentré". L'eau de Javel prête à l'emploi à 2,6% de chlore actif revient moins cher.
Comme Patrice l'écrivait, il faut utiliser une dilution à 0,5% de chlore actif, donc, pour simplifier, il faut 1 volume d'eau de Javel "prête à l'emploi" + 4 volumes d'eau. ça m'étonnerait bien que la rouille grillagée du poirier y résiste.
L'eau de Javel n'est certainement pas bonne pour les poulets américains, ni pour la salade "prête à l'emploi" (voir le Canard Enchaîné de cette semaine) mais elle a de multiples usages, pour les wc, il suffit de ne pas l'envoyer dans la fosse septique, c'est + efficace que tout le reste. Le chlore se recombine très vite donc fait très peu de pollution si on l'utilise intelligemment. Les chlorures ne sont pas toxiques en général. D'ailleurs, il faut manger du chlorure de sodium si on ne veut pas devenir un "crétin des Alpes".
Quant à la ville de Paris, ils ont laissé crever bêtement des milliers de buis attaqués par les chenilles des pyrales sans rien faire, donc, il n'y a pas gd chose à tirer de ces gens là.
belinsecte a écrit le 29/07/2016 18:14 (ref msg # 53549 )
merci
quelqu'un a-t-il indiqué à cette mairie un moyen de lutte bio pour sauver leurs buis?
des "sans sel" sont-t-ils devenus crétins dans les alpes?
François du Perche a écrit le 30/07/2016 08:45 (ref msg # 53555 )
crétins des Alpes : je me suis trompé, c'était dû à une carence en iode du sel gemme qu'ils consommaient et non en chlorure de sodium.
Sciure de résineux : elle est déconseillée dans les toilettes sèches car elle ne se dégrade pas, c'est un bon indice qu'elle doit être fongicide.
belinsecte a écrit le 30/07/2016 17:37 (ref msg # 53559 )
Ce hors sujet m'a préoccupé et me ramène aux greffons: il faudrait l'avis d'un spécialiste, mais pour un rincage à effet rapide à reception de greffons, je vois par exemple le fongicide-bactéricide-virucide "iode sesodine cofaiode": parce qu'il pourrait être versé après usage, au pied des arbres pour que leurs fruits contribuent à être moins crétin? (autrement je ne vois pas d'iode en engrais, la terre ne contiendrait habituellement pas d'iode).
je suis peut-être le seul ici à ne plus acheter de sel, ou bien cela pourrait intéresser quelqu'un d'autre qui n'achèterait pas de sel iodé: j'ai tenté une synthèse sur l'iode à la fin de cette page: http://fruitforestier.info/fr/diagnostic...
en résumé, très peu d'algues utilisées dans les sushi, apportent de l'iode plus qu'il n'en faut même en en mangeant exceptionnellement.
Stellair a écrit le 12/11/2017 11:09 (ref msg # 60243 )
Je vais essayé ceci cet hiver: https://www.youtube.com/watch?v=znArELCz...
La greffe en anglaise simple faite par Walwal (Très bien expliqué)

J'ai été à une expo de noix hier avec plus de 50 variétés différentes et qu'on pouvait goûter. C'était formidable de voir autant de sortes
Voici quelques photos:

http://i67.tinypic.com/mv3vgk.jpg


http://i64.tinypic.com/23h2cd0.jpg

http://i66.tinypic.com/2ni7ij7.jpg

http://i66.tinypic.com/15879nc.jpg

http://i66.tinypic.com/2mpwfnl.jpg

http://i63.tinypic.com/2rrut5h.jpg

http://i67.tinypic.com/2q06amf.jpg

http://i66.tinypic.com/59toyh.jpg

http://i65.tinypic.com/2iat05v.jpg
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 12/11/2017 18:06 par Stellair
LAGRIC a écrit le 12/11/2017 15:11 (ref msg # 60247 )
Ça donne envie, merci Stellair . Je ne comprend pas le suisse allemand mais à part l'importance accordée à la similitude des diamètre PG/greffon, l'ajustage en lui-même semble reposer sur la souplesse du bois contraint par le serrage du lien.
Hiver finissant d'après vous ?
patrice a écrit le 12/11/2017 16:44 (ref msg # 60248 )
Stellair post_id=60243 time=1510481357 user_id=16465 a écrit :

Je vais essayé ceci c'est hiver: https://www.youtube.com/watch?v=znArELCz...
La greffe en anglaise simple faite par Walwal (Très bien expliqué)


Bonjour.

Je ne comprends pas l'Allemand, mais cela semble similaire à cette méthode : https://www.greffer.net/?p=719
A savoir forcage préalable du PG en intérieur chauffé, greffe quelque soit la méthode, et maintient en intérieur chauffé.
nouvel azertien a écrit le 12/11/2017 17:11 (ref msg # 60250 )
A part l'introduction : Grützi (bonjour), la langue utilisée ici est l'allemand littéraire classique (Schriftdeutsch) : allemand standard avec un fort accent local (Canton de Fribourg) qui se distingue facilement des innombrables dialectes germaniques.
nouvel azertien a écrit le 12/11/2017 17:18 (ref msg # 60251 )
Un petit extrait d'allemand standard pour comparer l'accent....

https://www.youtube.com/watch?v=PUU56ROG...
Stellair a écrit le 12/11/2017 18:12 (ref msg # 60254 )
"nouvel azertien" post_id=60251 time=1510503520 user_id=17507 a écrit :

Un petit extrait d'allemand standard pour comparer l'accent....

https://www.youtube.com/watch?v=PUU56ROG...


C'est sympa mais l'Allemand de Suisse est très chouette à écouter par rapport à l'Allemand classique. Mais essayé l'Allemand en Autriche c'est encore plus dur à comprendre Et je ne parle pas des dialectes encore.


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