Kaki sharon

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François du Perche a écrit le 19/03/2014 08:39
c'est intéressant de savoir que le congélateur est efficace, mais on perd certainement la texture de pomme, il devient blet, tout mou comme de la confiture.
24h d'immersion dans du gaz carbonique ne semble vraiment pas compliqué et on garde la consistance d'une pomme qui est si agréable.
diospyros a écrit le 19/03/2014 10:44
Oui après le passage par la case congelo il devient blet e qui peut être embêtant si on veut un kaki croquant.

Le problème pour la méthode de CO2 c'est d'en trouver assez pour arriver aux concentrations de 80% (de mémoire) !
François du Perche a écrit le 19/03/2014 11:44
Dans un seau de 10 litres, on peut mettre certainement 4 ou 5kg de kakis. On trouve des cartouches de gaz carbonique pur pour regonfler les vélos (pas cher), ou pour faire de l'eau gazeuse (plus cher), on peut en faire gratuitement avec du calcaire et de l'acide, du vinaigre blanc est + écolo que de l'acide chlorhydrique. CaCO3 + CH3-CO-OH = CO2 + acétate de calcium + eau donc parfaitement inoffensif. Il faut essayer car ça semble intéressant et bien documenté (pardon pour le hors-sujet)
diospyros a écrit le 19/03/2014 12:38
J'entends bien! Mais c'est plus la concentration qui m'interpelle... :-/

Bref, faudrait tenter quoi! De toute façon je préfère les kaki blets

Ps: la technique du congelo j'en ai entendu parler pour hachiya dont tu as récemment fait l'acquisition me semble-t-il?
André a écrit le 25/03/2014 09:14
Sharon = Sharoni= Triumph = pas très résistant au gel.
Donc l'essai des Sharon est voué à l'échec à moyen terme.

"Pas très résistant", ça veut dire quelle température minimale ?

J'essaierai bien d'en planter un en Gironde mais est-ce que le climat conviendra ?
François du Perche a écrit le 25/03/2014 14:10
je ne sais pas et cette information semble difficile à obtenir. Il me semble qu'il vaudrait mieux planter dans un premier temps des variétés dont on soit sur de la résistance au gel, et elles sont nombreuses. C'est rageant de voir un bel arbre qui se plaît et qui se développe disparaître un hiver très froid au bout de 10 ou 15 ans. Les fruits doivent être très tardifs car on trouve encore à mi-mars ces Sharon en provenance d'Israël (1€ pièce...pour des fruits certes délicieux mais assez petits, ils peuvent se les garder à ce prix là !), il vaudrait mieux planter des variétés plus hâtives dans nos contrées.
André a écrit le 25/03/2014 15:58
J'ai planté un Fuyu cet automne, on verra ce que ça donne !
JM a écrit le 30/03/2014 17:21
J'entends bien! Mais c'est plus la concentration qui m'interpelle... :-/

Bref, faudrait tenter quoi! De toute façon je préfère les kaki blets

Ps: la technique du congelo j'en ai entendu parler pour hachiya dont tu as récemment fait l'acquisition me semble-t-il?

Pareil ! Les fuyu et autres non astringents je les mange blets ! Avant ça n'a pas de goût.
Bruno a écrit le 01/04/2014 08:29
Je trouve que le Hana fuyu est très bon non blet.


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