Le forum, actuellement en lecture seule, fera bientôt l'objet d'une opération de maintenance (inaccessible) pour installation du nouveau logiciel ; ne vous en inquiétez pas. A bientôt pour la remise en service :)


Identification

GREFFER.NET >> Figuier
anonymisé 27/09/2009 19:02
Bonjour,
Quelqu'un connaît-il la variété ci-dessous.
C'est une figue d'automne d'un figuier bifère qui pèse environ 50 g. À gauche la figue n'est pas encore à parfaite maturité.
Vu sa localisation géographique, on peut dire qu'il est très rustique.
Ce qui m'intrique c'est sa chair jaune.
anonymisé 10/10/2009 21:03
ca ressemble tout simplement à de la goutte d'or (verte,bien grosse)mais...les tiens semblent bien Jaunes sur la deuxième photo...donc...je ne suis pas sur.
anonymisé 11/10/2009 08:04
Salut Autrevie,
J'ai la goutte d'or est ce n'est pas la même. J'avais pensé, d'après les descriptions, à la Blanche d'Argenteuil qui est justement jaune ambrée à l'intérieur.
Mais je n'en suis pas sûr....
anonymisé 11/10/2009 14:27
salut,

Pas la moindre idée du nom
Mais essaie de nous décrire le goût
et de nous dire si tu acceptes de donner des rameaux à bouturer
anonymisé 11/10/2009 14:31
bien sur qu'il accepte c'est dans sa bourse.
à l'aspect elle semble être de celle qui sont "juteuse"(mes préféré)j'aime pas les pateuse,elle manquent de parfum,ca fait trop confiture,gout:sucre.
anonymisé 11/10/2009 16:58
Avant, il faut déjà que j'arrive à me procurer des boutures... car il n'est pas chez moi
Pour le goût... vraiment délicieux et la chair n'est pas du tout pateuse. C'est tellement sucré en surmaturité que ça ressemble à une figue confite.
anonymisé 30/12/2009 15:41
Ce pourrait être de de la Dalmatie.
Montre nous une feuille ça airdera.
anonymisé 30/12/2009 16:04
Non ce n'est pas ça!
J'ai la Dalmatie chez moi et ce n'est pas le même type de fruit.
Ça reste un mystère........????????
Pourtant je pense que c'est une variété connue puisqu'elle provient d'une pépinière assez classique.
Pour la feuille, la forme est assez commune du type Brown Turkey.
anonymisé 30/12/2009 16:55
Avec un peu de courage et de chance, jeter un oeil à cette base de données variétale de figues :
http://figs4fun.com/Varieties.html
anonymisé 29/04/2010 13:28
Est-ce que tes feuilles ressemblent à celles-ci et est-ce que tu as des figues à un stade déjà bien avancé en ce moment ?



Si oui, ce pourrait bien être un figuier "Blanche d'Argenteuil".

Par ailleurs, pour répondre à ma question de ce topic, l'ablation des figues poussant sur le tronc permet bien de faire démarrer de nouveaux rameaux, la preuve :
anonymisé 30/04/2010 08:40
Ça doit être ça. Je m’étais demandé si ce n’était pas une madeleine des 2 saisons. J’en ai un, les feuilles ne sont pas pareilles.
anonymisé 29/02/2016 12:44
Bonjour,

Je suis à la recherche des boutures du figuier Blanche d'Argenteuil. Est ce que vous avez quelque chose en ce moment? J'habite dans les Alpes et je cherche un figuier très vigoureux et résistant aux froids.

Merci beaucoup!
anonymisé 29/02/2016 15:42
Pour les figuiers devant affronter des grands froids (-20°), il faut lire ce post et les liens qu'il contient.
http://www.greffer.net/discussion/viewtopic.php?f=7&t=2612
D'autres posts aussi parlent de ce problème. J'avais lu qu'au Québec, ils font des cordons horizontaux très très bas qu'ils protègent du gel avec une bonne épaisseur de neige, qu'on doit pouvoir remplacer par un épais paillage imputrescible. Sinon, le site "Jabouin" donne des variétés soit disant très résistantes.
J'ai la Blanche d'Argenteuil et les jeunes branches grillent à -15° (pas les troncs adultes qui résistent mieux), elle n'est pas aussi résistante que le prétend Jabouin (-25° ! et -22° pour la longue d'août !)
https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&sqi=2&ved=0ahUKEwi0g8Cmmp3LAhVE2xoKHbgWBucQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fpepinieresjabouin-varietesanciennes.com%2F&usg=AFQjCNGwggZCUxiSiKQRK6S8WXkaqWxghw&sig2=-gOONJK9nJ6wTchbhB0siw&bvm=bv.115339255,d.d2s
anonymisé 29/02/2016 17:35
As-tu toi-même vérifié l'information disant que la longue d'Août résiste à des températures de l'ordre de - 22 à - 25° ? Le site Jabouin dit - 22°, mais cela me surprend un peu.
J'ai lu que les Italiens de Montréal au Québec creusent un fossé , les enterrent en déracinant une partie de l'arbre et en les couchant et les déterrent au printemps. Il me semble que c'était une méthode qui avait été autrefois employée dans la région parisienne où il y avait une petite production de figues.
anonymisé 29/02/2016 19:27
J'avais mis des points d'exclamation après les températures manifestement exagérées données par Jabouin.
D'ailleurs, dans le texte de présentation, ils disent que l'hiver 84-85, il a fait presque -20° chez eux, près du Mont Ventoux et que leurs figuiers ont gelé !
Pour ma part, l'hiver il y a 3 ou 4 ans où nous avons eu -15° pendant + d'une semaine dans le Perche, les longues d'août (jeunes), comme toutes les autres variétés, jeunes aussi, et les branches secondaires d'un vieux Blanche d'Argenteuil ont grillé. Les premiers sont repartis des racines, le second des grosses branches (il est en touffe).
Par contre, j'avais une dizaine de palmiers (trachicarpus fortunei) qui tiennent -18°. Aucun n'a souffert.
Donc Jabouin, qui par ailleurs, semble très sérieux, est affecté du même travers que les Marseillais, donc ses affirmations sont à prendre avec des pincettes.
anonymisé 29/02/2016 21:29
… c'était une méthode qui avait été autrefois employée dans la région parisienne où il y avait une petite production de figues.

Louis XIV était friand de figues et de La Quintinie en garnissait la table du roi.
L'école d'Horticulture de Versailles a occupé les anciens bâtiments - figuerie - où les figuiers passaient l'hiver.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_de_La_Quintinie
anonymisé 01/03/2016 05:35
J'ai lu que les Italiens de Montréal au Québec creusent un fossé , les enterrent en déracinant une partie de l'arbre et en les couchant et les déterrent au printemps. Il me semble que c'était une méthode qui avait été autrefois employée dans la région parisienne où il y avait une petite production de figues.

C'est effectivement la méthode décrite comme étant utilisée vers Argenteuil-Versailles lors des hivers de l'époque de Louis XIV ("mini âge glaciaire"). J'ai lu cela dans je ne sais plus quel vieil ouvrage, qui le détaillait assez longuement.
anonymisé 01/03/2016 08:29
A Argenteuil, certes, mais aussi en plein Paris, à Montreuil.
Où l'on cultivait surtout la pêche, mais aussi les figuiers, selon cette méthode.
Un association s'est même créée pour restaurer et conserver au patrimoine
quelques uns des anciens "Murs à Pêches".
Aussi intéressant que les friches industrielles, non?
anonymisé 01/03/2016 20:44
Finalement, est ce que quelqu'un sait: le figuier Blanche d'Argenteuil a un développement moyen, petit ou grand?

Celui qui est posté au premier message n'est pas Blanche D'Argenteuil? (je veux acheter Blanche D'Argenteuil et j'aimerait connaitre un peu mieux ses caractéristiques)
anonymisé 02/03/2016 07:49
D'après mes renseignements : développement moyen. 2 à 3 mètre de hauteur.
GREFFER.NET >> Figuier