noisetier en touffe

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Sarcé a écrit le 12/07/2009 23:58
Bonjour,


Pour les noisetiers en touffes, est ce qu'on peut obtenir le même plant que le plant mère en sevrant les drageons ?

Savez vous comment sont multiplié les noisetier vendus en touffe ?

D'autre part , est ce qu'une noisette de 2 ans ou plus a des chances de germer ?


merci,


Sarcé
JM a écrit le 13/07/2009 10:12
les noisetiers sont produits par marcottage en principe, donc si tu récupères un rejet raciné, tu obtiens la même variété.
floyd a écrit le 13/07/2009 16:05
Les noisetiers n'échappent pas à la règle:
- multiplication végétative pour les variétés sélectionnées, donc marcottage en touffe cas général, greffe possible voir topics…
- semis pour le noisetier commun, les écureuils distraits font ça très bien.

Je n'ai pas de réponse pour la durée de la capacité à germer d'une noisette. Si tu as un stock de noisettes et pas d'écureuil ça coute peu d'essayer.

Le soucis parfois avec les noisettes c'est qu'elles ont (ou, ont eu) le ver. Vérifier l'absence d'un trou de 1 mm environ.
patrice a écrit le 13/07/2009 17:48
Pour le prélèvement de drageons, vérifier préalablement que le plant ne soit pas greffé, car cela reviendrait à greffer un rejet du porte-greffe. Mis à part cela, l'éclat est un mode de multiplication habituel du noisetier.
Sarcé a écrit le 13/07/2009 21:57
merci à vous

Je pense que finalement on peut toujours essayer d'utiliser ces petits drageons pour multiplier des noisettes comme ceux que j'évoque
Cela semble plus simple que de faire un gros marcottage en cépée
Alex a écrit le 14/07/2009 11:15
Bonjour,

Classiquement, la multiplication se fait en cépée, en effet.

Pour la "durée de vie" de la noisette, tout dépend si elle s'est desséchée ou non. Comme souvent avec les graines huileuses, il y a de forts chances que le pouvoir germinatif se soit effondré si les noisettes ont été conservées au chaud (la graisse rancit). En revanche, si elles sont dans un terreau humide depuis deux ans, pas de souci, elles peuvent très bien lever au printemps prochain ( la coquille est longue à se "ramollir", la stratification peut durer deux ans)

Alex


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