Une méthode avancée de bouturage du figuier

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azertien
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#76 Message par azertien » 22 nov. 2008 19:45

oui et c'est ce que j'ai trouvé dans de vieux grimoires....
étonnant non ??

le traité de la culture du figuier
http://books.google.com/books?id=m4EaAA ... fr#PPR1,M1

dans google books est adressé à Monseigneur l'archevêque
Primat de Narbonne...

Figuier
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#77 Message par Figuier » 24 janv. 2009 13:25

Bonjour

J'ai planté 2 boutures, a l'etouffer, fin aout avec cette technique : http://www.greffer.net/?p=42
mais j'ai oublier de rincer les bouture avec de l'eau de javel resultat : on est en periode d'hiver et mes boutures commence a se dessecher de haut en bas et de la pourriture se forme, sachant que les parties inferieur de mes boutures sont encore vivantes, qu'est ce que vous me conseillerez de faire (pour les sauver)?

merci

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floyd
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#78 Message par floyd » 24 janv. 2009 17:16

Quel dommage, mais tout n'est peut-être pas perdu?

La tentation sera de tailler la partie morte jusqu'à la partie saine, en espérant qu'il subsiste un bourgeon viable et déjà quelques racines.
Cire ou paraffine pour protéger la coupe.
Rempotage et mise en culture à l'étouffée dans un milieu neuf et sain.
Bonne chance.

Figuier
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#79 Message par Figuier » 24 janv. 2009 18:31

Il reste quelques racine et quelques bourgeon, mais si je coupe la partie morte , j'ai bien peur qu'avec le choc de la coupure , les racines se detaches du bois.Le mieux serait peut etre de garder la partie vivante, la mettre au congelon j'usqu'au printemps et la rebouturer...

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floyd
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#80 Message par floyd » 24 janv. 2009 19:27

Disons que c'est de la micro-chirurgie à mener avec prudence et douceur.
Doit-on passer la bouture au "congelon"? Je ne vois pas l'intérêt d'un passage au froid.

L'important à considérer c'est que la bouture est racinée. Elle a donc fait "le plus gros". Il faut la mettre en culture pour que la vie l'emporte sur la pourriture.

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JM
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#81 Message par JM » 25 janv. 2009 15:43

Il faut arrêter "l'étouffé" et mettre le pot à l'air libre dans un local non chauffé.
Pour ma part, j'ai essayé une fois cette méthode et je suis repassé très vite à la méthode traditionnelle : bouturage à l'air libre dans du terreau en serre froide.

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#82 Message par Figuier » 31 janv. 2009 12:34

Il est vrai que la methode traditionnelle offre de meilleur resultat, et la bouture resiste bien au foid, j'en ai realiser une cette années avec la methode traditionnelle et la bouture a resisté a un froid de -10°, mais cette methode prend du temps, il faut au minimum 1 mois avant que les racines prennent tandis qu'avec la methode "etouffé" une semaine suffit.

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patrice
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#83 Message par patrice » 22 mai 2009 16:00

Entre étouffée et traditionnelle, je ne trouve pas de "gain de temps" en terme de croissance. La levée de l'étouffée semble provoquer un petit "traumatisme" à la plante (qui parfois perd ses feuilles mais repart néanmoins). Dès l'été, les boutures "traditionnelles" ont récupéré le retard.
Par contre, en terme de % de reussite, c'est presque réussi à tous les coups à l'étouffée. Raison pour laquelle j'en pratique pour les "raretés".

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#84 Message par autrevie » 10 juin 2009 08:49

ca reste délicat de mon coté...(moisissures)
les tiges crèvent tres souvent
je suis pas doué avec le figuier mon amour pour lui semble l'étouffer.
temps qu'il y a quelques réussites durant l"année je supporte les échecs,
A vous lire...je me sent nul...chez vous il fait tellement bon que ca racine vite...chez moi il fait 9°c toutes les nuits(en serre)
ceci jusqu'au 15 juin...
en Tchécoslovaquie il fait 5°c la nuit...

sur mes 60 boutures sur sol chauffé 3 ou 4 s'en sont sortie(pourriture,mort soudaine des racines)
:euh:
mes figueraies seront plus lente à mettre en place que je l'imaginais...
heureusement j'ai bp de réussites sur d'autres fruitiers.

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patrice
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#85 Message par patrice » 10 juin 2009 17:30

as-tu essayé de mettre tes boutures-bouteille en intérieur? C'est ainsi que je procède, pas en serre froide.

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#86 Message par autrevie » 11 juin 2009 07:28

tjs chère Patrice.
je fais vraiment tout bien...je laisse les boutures trop longtemps à l'étouffé c'est tout..

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patrice
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#87 Message par patrice » 11 juin 2009 18:53

comment "crevent" tes boutures : champignon blanc? pourriture noire?

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#88 Message par autrevie » 11 juin 2009 19:09

moisissures "mousse"grise

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#89 Message par patrice » 11 juin 2009 19:17

Met un antifongique, à défaut de la poudre de charbon de bois en surface de ton substrat (au moment où tu réalises ta bouture, en préventif, pas curatif)
Essaye aussi sans mettre le bouchon dès le début.

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JM
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#90 Message par JM » 12 juin 2009 10:15

J'ai mis un peu de souffre en poudre et cette "mousse grise" a disparu.

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