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Cognassier-Kaki

GREFFER.NET >> Cognassier
anonymisé 28/11/2014 19:22
Bonsoir

Cette année,une nouvelle variété de cognassier avait envahi les marchés.Je veux juste savoir si c est d elle que vous parlez:
Ronde-sans rides-sans creux-sans poils,comme une pomme
Se mange crue avec peau, juste après récolte.Même consistance qu une pomme fraichement cueillie
Elle se transforme en compote après un quart d heure de cuisson.Se pèle facilement.
Cuite avec des pommes,difficile de faire la différence entre les deux
On l appelle chez nous:cognassier-kaki-à savoir

Je m étais procuré un scion greffé sur cognassier:




Comparez ses feuilles avec celle sèche du géant de vranja




Feuille du "cognassier-kaki",de près

Le plus dur des cognassiers que je connais est une variété ancienne,difficile à éplucher,difficile à couper au couteau.Du vrai cognassier

tropique
anonymisé 29/11/2014 00:41
A lire ta description, ce n'est ni l'un ni l'autre.
On attend avec impatience une photo du fruit et des ses coupes.

La feuille est assez particulière, avec ces dentelures régulières.
Parmi les pyrus et les malus, beaucoup d'espèces et d'hybrides sont peu connus, même s'ils ont été décrits dans les ouvrages de pomologie du XIXe.
anonymisé 29/11/2014 19:07
Bonsoir

Floyd--Merci pour ces explications,mais je reconnais que ma description n était pas là pour aider à voir clair
Désolé,cette variété n est plus en vente,du fait que la quantité exposée sur les étals était maigre pendant le mois de septembre.Puis,les clients sont tombés dessus à bras raccourcis .C était nouveau,c était délicieux
Je viens de retirer un quartier du congélo,mais,cela n aidera pas aussi:






Blanchi deux minutes dans l eau bouillante,puis mis au congélo
Si je laisse dégivrer,il va s affaisser.On dépose tel quel dans le tagine
Je viens de gouter nature :sucré avec un léger arrière goût de citron

Je pense qu on les désigne par "coing-kak"i,du fait qu il ont, soit la forme,la couleur ou le croquant des kakis
On dit bien tomate ananas-goyavier fraise etc...

J avais cherché longuement sur le Net un cognassier qui a le même feuillage que le mien,échec total
Alors,je me demande ce que le vendeur m avait refilé
Dans tous les cas,il commence à démarrer en végétation,d ici quelques mois je saurais et,je vous tiendrai au courant

S il ne fleurit pas,vers fin février je le grefferai sur cognassier adulte pour activer la fructification
A suivre

J avais oublié de vous dire que le Maroc est l un des pays gros producteurs de coings.
Nos principales variétés : Champion--géant de vranja--Portugal et, plusieurs variétés locales

tropique





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anonymisé 30/11/2014 09:47
L'épiderme ne portait pas ce "coton" si caractéristique des coings les plus habituels.
Des amis évoquant un coing qui précisément n'avait pas trop coton pensaient à:
'aromatnaya' ou 'Krymsk' : nouvelle variété à cours cycle de végétation pouvant arriver à maturité complète dans les climats les plus chaud, fruit jaune d'or au parfum citronné et au goût proche de l'ananas, autofertile. (source wiki).

La fiche de fruitier.net, décrit plus précisément le cognassier 'aromatnaya'
http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=1138

et pour info:
Krymsk est connue pour sa station agronomique expérimentale et ses importantes collections scientifiques — parmi d'autres cultures — de pois, maïs, tomates, poivrons, aubergines, concombres, pommes, prunes, pêches, poires, abricots et fraises. Les collections de station sont les plus importantes de Russie ou des républiques de l'ex-URSS pour les fruits à noyau et les coings. La station est également connue pour la création de greffes d'arbres fruitiers, qui sont désignées d'après la ville plus un numéro (par exemple Krymsk 1, Krymsk 2, etc.).
anonymisé 30/11/2014 10:02
Les feuilles de votre «Cognassier-Kaki" sont les feuilles de Pseudocydonia sinensis. Mais les fruits que vous montrez sont à coup sûr les fruits de Cydonia oblonga, peut-être un cultivar avec une très bonne chair bien. Fruits de Pseudocydonia look très différent à l'intérieur. Ils ont beaucoup plus de graines.

Sorry for bad French, here in English:
The leaves of your "Cognassier-Kaki" are the leaves of Pseudocydonia sinensis. But the fruits you show are for sure fruits of Cydonia oblonga, maybe a cultivar with very good, fine flesh. Fruits of Pseudocydonia look very different inside. They have much more seeds.
anonymisé 30/11/2014 10:07
Merci pour cette rapide identification.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Cognassier_de_Chine
anonymisé 30/11/2014 10:21
En ce qui concerne "Aromatnaya" "Krymská": pensez-vous, il ya deux cultivars différents? Je ai acheté une avec le nom "Krymskaya Aromatnaya" et il ressemble à ceci:

Regarding "Aromatnaya" "Krymska": do you think, there are two different cultivars? I have bought one with the name "Krymskaya Aromatnaya" and it looks like this:
https://www.flickr.com/photos/frutticetum/11113618046/in/photostream/

En ce qui concerne Maroc:
Quels cultivars de coing vous avez ici? Y at-il des types autochtones?
anonymisé 30/11/2014 10:36
Ce point a été évoqué par Alex sur le forum:
D'après ce que j'en ai lu, Cydonia oblonga ‘Aromatnaya’, syn. ‘Krymsk’, serait un hybride récent du sud de la Russie (aux USA, serait l’un des cognassiers « à chair tendre » les plus plantés : « pineapple quince », soit « coing ananas »). Autofertile, très productif et capable de fructifier dès la troisième-quatrième année, il serait plus résistant aux maladies que les variétés classiques de Cydonia oblonga. Ses fruits mûrissent en Octobre et auraient l’odeur et le goût d’ananas…

http://www.greffer.net/discussion//viewtopic.php?p=9678#p9678
anonymisé 30/11/2014 11:32
bonjour. d'apres le feuillage c'est la variété suivante d'ecrite sur la bourse.
http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=3853
anonymisé 30/11/2014 17:16
crue tres dur à manger.
anonymisé 30/11/2014 21:43
Bonsoir

Merci à vous tous pour ces identifications précises
Maintenant,je suis convaincu que :
--Le feuillage appartient au pseudocydonia sinensis
--Le fruit,c est un cydonia oblonga ,ou un cultivar proche

Mitschurin--Pour les cultivars,je n en ai aucune idée.Désolé
Pour les autochtones,ils ne sont cultivés qu à petite échelle dans des petits vergers, en campagne
On les utilise surtout pour les haies.Leur bois,c est de l incassable
Les ménages ont horreur de ces coings déformés et durs à couper.Ce sont les hommes qui s en chargent avec réticence
La seule solution pour en vendre ,consiste à cueillir les fruits lorsqu ils ont la taille d un abricot et, en hors saison

Youcef--Magnifiques ces fruits ,je n avais jamais vu
Merci pour le partage

tropique
anonymisé 13/02/2018 23:29
Bonsoir
Je revisite le sujet!
A-t-on du nouveau sur l identification de cet arbre?
Est ce qu un hybride entre pseudocydonia et cydonia existe?
anonymisé 14/02/2018 12:07
Le coing de cathay (chaenomeles) possède un feuillage similaire à la photo de Tropique.
Le climat sud méditéranéen est quand même un point très positif qui permet une meilleure maturité des coings
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