franc vs marcottes

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kawa
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franc vs marcottes

#1 Message par kawa » 30 nov. 2012 19:22

Bonjour

À la lecture des messages consacrés au cognassier comme porte-greffe du poirier, on apprend que le marcotage a l'immense avantage de produire des plants dont la vigueur est connue, à l'inverse des semis où c'est la loterie (cela dépend du pollen).

Aujourd'hui, on utilise en majorité le BA29, une sélection de cognassiers de Provence facile à marcoter.

Pourriez-vous m'aider à comparer la vigueur d'un BA29, par rapport à un semis "vigoureux" ?

Si un semis donne des arbres de type "cognassier classique", c'est à dire vigoureux comme un bon gros pêcher, alors le BA29 devrait être un peu plus petit ?

Et si comme moi vous pensez qu'il n'y a guère de différences, alors autant faire ses semis, plutôt que d'acheter des BA29 (et de se retrouver avec des baguettes sans radicelles !) ?

Merci

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