Cognassier Aromatnaya

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patrice
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#31 Message par patrice » 24 sept. 2008 16:42

Image

Première récolte d'aromatnaya en vue.
Le poids du fruit a fait briser en partie son attache.

rustaghja
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#32 Message par rustaghja » 24 sept. 2008 20:56

Tu as le "tigre du cognassier" ? (feuille décolorée en arriere plan)

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patrice
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#33 Message par patrice » 24 sept. 2008 21:39

Oui, j'ai le tigre sur la majorité des fruitiers, je n'ai pas encore eu le temps d'y passer un coup de savon noir, c'est bien efficace pour cela.

autrevie
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#34 Message par autrevie » 25 sept. 2008 09:47

:clap: ha enfin...est il mure?sent il particulièrement bon...est t'il sucré...consommable crue?

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patrice
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#35 Message par patrice » 25 sept. 2008 09:51

Je me pose la question sur quand le récolter. Je vais me baser sur la maturité des autres cognassiers (type provence). Au toucher, il est extrêmement ferme.

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patrice
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#36 Message par patrice » 05 oct. 2008 17:05

La question ne se pose plus, le coing m'est resté dans la main en l'effleurant.

Voici donc mes commentaires de dégustation.

1 - le fruit peut effectivement se manger cru.
Je ne l'ai dégusté que sous forme de fines lamelles en raison du point n°3

2- Pas la moindre parfum d'ananas (aussi bien au nez qu'en bouche). Par contre un arrière goût, discret, type exotique/fruit de passion, mais il faut vraiment le chercher. Légèrement acidulé (un peu comme une pomme granny smith), très agréable en bouche.
Peut-être le parfum d'ananas ne se révèle qu'à la cuisson?

3- Autant c'est peu sensible aux maladies cryptogamiques, autant c'est très sensible aux vers.

J'ai complété les photos de la fiche dans la bourse : http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=1138

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Eric
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#37 Message par Eric » 05 oct. 2008 19:35

Merci pour cet essai en live .

J ai commande un cognassier de cette variete ainsi que 2
autres dont j ai oublie le nom.Mais rassurez vous je vais
a la pepiniere demain pour voir s ils sont arrive :clap: ce qui
me permetra d etre plus precis a ce sujet .

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#38 Message par Gyyydu57 » 05 oct. 2008 21:07

J'avais acheté deux plants de cette variété l'année dernière... Un arbre (il ne fait pas plus de 1,20 metre de haut) m'a donné deux fruits (je ne les avais pas vu au début à cause de la protection).

Un est tombé au début du mois dernier... je l'ai gouté au bout de quelques jours avant qu'il ne pourisse complètement et par curiosité aussi (même s'il n'était pas mûr) je l'ai trouvé très astringent tout en ayant un petit goût sucré !!

Le deuxième, je l'ai cueuilli aujourd'hui, je le gouterai dans quelques jours en espèrant une bonne surprise... il sent très, très bon !!

:)

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#39 Message par Eric » 06 oct. 2008 23:09

:cry:
Petite deception,dans les cognassiers commande il n y a pas
d aromatnaya.
Parcontre il y a Vanja ,Lescovacz,et Ekmek.
Ils arrivent d ici 10 ou 15 jours .
La personne qui a pris mes commandes m a assure qu elle
ferait toutes les recherches necessaires pour me trouver un
aromatnaya .
Pour les belges que cela interesse voici le site de la pepiniere :
http://www.pleinevaux.be/

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klakos
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#40 Message par klakos » 07 oct. 2008 19:39

Eric a écrit :Lescovacz,et Ekmek.
Variétés plutôt originales ici !

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#41 Message par Eric » 07 oct. 2008 19:48

S il y a moyen de leurs prelever une branche je
pourrai te les faire parvenir au printemps pour les
greffer en ecusson.

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#42 Message par klakos » 08 oct. 2008 02:55

Eric a écrit :S il y a moyen de leurs prelever une branche je
pourrai te les faire parvenir au printemps pour les
greffer en ecusson.
Merci.
Pour le moment, non.
Mais c'est bien de savoir que ces variétés sont accesibles via la bourse car qq'un se propose gentiment...

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patrice
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#43 Message par patrice » 06 déc. 2008 16:23

Il y aurait une autre variété non astringente :

Cognassier "Karp's Sweet"

http://www.raintreenursery.com/catalog/ ... uctID=D084

et si j'ai bien compris le descriptif, bien plus non astringent qu'aromatnaya

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#44 Message par ddev » 27 avr. 2009 16:17

Le coing à couteau pas pour nos latitudes ?

http://www.agroforestry.co.uk/ansample.html

Quinces are generally hardy to zone 4-6 (-15 to -25°C), but have a low chilling requirement (much less than most apples) - 100 to 450 hours below 7°C in order to flower." ..."In warm temperate and tropical regions, the fruits can become soft, juicy, and suitable for eating raw; but in cooler temperate areas, they do not ripen so far"

autrevie
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#45 Message par autrevie » 20 oct. 2009 11:50

a y est,l'aromastnaya ma donné cette année une 30ene de fruits,la première bouchée est désagréable car l'acidité est forte,mais ca passe vite,ce fruit est clairement comestible,la chaire est juteuse,fibreuse et moussue à la fois,le taux de fibre fait bp penssé à l'ananas(texture),mélangé dans une salade de fruit c'est à s'y méprendre ,mais l'arome est bien moins intense et moins sucré que l'ananas.
en se rapprochant du centre il y a comme des petit grains sous la dent,(comme avec certaines poires).
le fruit est plus acide que sucré,le parfum est plus concentré dans la partie haute du fruit(gout ananas)la texture est aussi parfaite à se niveau,le cul à un gout un peu plus astringeant et le centre est bien trop fibreux.en moyenne 50 graines/fruits,les graines sont petites.
c'est donc clairement la meilleur variété de coing que j'ai mangé jusqu'a présent,en confiture il ne peux être que l'un des meilleurs à cette usage.
mais ce n'est que mon avis!
et je n'ai pas gouté les autres variété dites "douces"
si un "rot" viens apres avoir consomé le fruit,il aura un puissant parfum d'ananas.

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