Cognassier Aromatnaya

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floyd
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#46 Message par floyd » 20 oct. 2009 20:48

autrevie a écrit : si un "rot" vient apres avoir consommé le fruit, il aura un puissant parfum d'ananas.
:wink: Oui, une sorte de rétro-olfaction:
La rétro-olfaction est mise en pratique en utilisant le flux d'air ascendant au cours de l'expiration, en propulsant en arrière de la bouche, par des mouvements des joues et de la mâchoire, l'air ayant été au contact du produit dégusté. Les composés volatils sont ainsi véhiculés au contact des terminaisons olfactives. La température de dégagement des composés volatils, c’est-à-dire celle de la bouche, ainsi que l'adjonction de salive, causent des modifications au produit et lui donnent une autre apparence aromatique que celle perçue par la voie olfactive directe.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Retro-olfaction

autrevie
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#47 Message par autrevie » 23 oct. 2009 12:50

exactement floyd.
merci de clarifier avec autant de noblesse mes triviale propos.

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floyd
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#48 Message par floyd » 23 oct. 2009 13:16

De rien, autrevie, c'est tout à ton honneur d'avoir su souligner que les impressions gustatives ou olfactives sont à la fois liées et souvent différentes avant et après consommation.
Et en particulier pour le coing, un fruit souvent méconnu car il est plus difficile de résister à l'astringeance ou à l'acidité que de succomber au goût sucré.

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Eric
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#49 Message par Eric » 06 nov. 2009 19:46

J ai trouve des coing comestibles cru dans une epicerie Turc a
Marche en Famenne. 2.5€/Kg . La texture est asse special,ca
donne l impression de mordre dans une pomme en plus dur et
moins juteux.J ai ete decu par le parfum,il n est pas tres marque .
J ai essaye d en faire de la gele de coing,pas tres concluent
non plus.Peu de gout ,tres peu de parfum.Bref pas terrible.
J avais prevu de faire de la pate de coing avec la pulpe mais
j ai ete decourage par la pietre qualitee de la gelee.
Les coings fesaient +- 600 a 700 gr pieces

Mais j ai malgre tout garde des pepins pour les semer .Je ne sais de
quel variete il s agit ,une place leurs est deja reserve dans ma collection.
:D

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floyd
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#50 Message par floyd » 07 nov. 2009 01:18

Peut-être une question de maturité, non?
Un truc pour une cuisson plus rapide, je passe de gros morceaux de coings à la rape à carotte.
désolé pour le hs;

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Eric
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#51 Message par Eric » 07 nov. 2009 14:51

floyd a écrit :Un truc pour une cuisson plus rapide, je passe de gros morceaux de coings à la rape à carotte.
Je fait la meme chose . :D Le jus en sort plus concentre et
il y en a plus.Bref que des avantages.
La semaine prochaine j irai chercher d autres coings,peut etre
n etaient ils en effet pas asse mur .

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Re: Cognassier Aromatnaya

#52 Message par bayart » 21 avr. 2013 17:42

A tous les émérites planteurs d'Aromatnaya,

Après maintenant quelques années, quel est votre retour d'expérience sur ce fruitier, par rapport à des cognassiers communs:
- maturité des fruits selon vos différents climats,
- qualité gustative en cru et en cuit,
- rapidité de mise à fruit, productivité,
- quelle est la vigueur de l'arbre

Avec du recul, est-ce que c'est une curiosité ou un arbre qui mérite toute sa place au verger fruitier en complément des variétés classiques de cognassier ?

L'avez vous reproduit par greffe sur franc de cognassier ou sur d'autre porte greffes (aubépine...)

Merci d'avance de votre retour

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Re: Cognassier Aromatnaya

#53 Message par patrice » 21 avr. 2013 17:51

Bonsoir

Cru -> réputation très surfaite. Certes ca se mange (un peu) en tranche fines, mais bon on ne mange pas cela abondamment tel une pomme. On va dire que cela est un peu plus mangeable qu'un autre.

Cuit -> bon coing.

Vigueur -> ne se démarque pas des autre cognassiers que j'ai.

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Re: Cognassier Aromatnaya

#54 Message par nicollas » 21 avr. 2013 18:59

@patrice: est-ce que tu as essayé de laisser le coing "se faire" pendant quelques temps entre la cueillette et la dégustation ?

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Re: Cognassier Aromatnaya

#55 Message par patrice » 23 avr. 2013 08:58

Oui, un petit mois, mais sans différence notable.

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Re: Cognassier Aromatnaya

#56 Message par claudeduvar » 18 oct. 2013 21:26

bonsoir

première récolte significative de ce coin non astringent

et très satisfait! ça change vraiment, aucune comparaison avec la pomme dont je ne suis pas fan, ceci expliquant cela, qui sait.

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Re: Cognassier Aromatnaya

#57 Message par patrice » 21 janv. 2018 08:26

Bonjour.

Est-ce que quelqu'un a une description pomologique fiable d'aromatnaya?

Le mien, tel la photo ci-dessus n'a pas de caractère piriforme marqué.
Il correspond assez d'aspect à ce que proposent certains pépiniéristes.
https://www.justfruitsandexotics.com/JF ... ya-quince/

Hier j'ai eu l'occasion d'en goûter à nouveau, et j'ai remarqué un fruit piriforme, tel cette photo :

https://www.treesofantiquity.com/images ... ya_toa.jpg
https://parkseed.com/aromatnaya-cydonia ... b/p/47638/

En soi, cela n'a guère changé mon appréciation de dégustation, mais j'aimerais bien connaître sa description officielle.

D'avance, merci.

Stellair
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Re: Cognassier Aromatnaya

#58 Message par Stellair » 03 févr. 2018 11:05

Moi j'ai eu, par la bourse, la variété Aromatnaya de Michelo et j'ai eu 1 fruit qui ressemble à la photo du site de parkseed. Plus piriforme que pomme. Donc je ne sais toujours pas quelle est la forme officielle.

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Re: Cognassier Aromatnaya

#59 Message par ké20 » 03 févr. 2018 18:59

le lien "justfruitsandexotics" ressemble à un coing Cydopom par exemple , ou rea mammouth , mais il y a tellement de variétés , c'est difficile ...

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Re: Cognassier Aromatnaya

#60 Message par patrice » 06 févr. 2018 06:49

De mémoire, la diffusion contemporaine d'aromatnaya est partie de chez agroforestery (j'ai obtenu mes greffons de quelqu'un qui par... ) . Ils indiquent juste sur leur site le caractère peu astringent, pas d'indication de forme. Mais là n'est pas la question, la question est ont-ils le bon (en supposant qu'il n'y ait pas eu des erreurs d'étiquetage, de transmission..) mais quelle est l'origine de cette variété : qui l'a obtenue et ou découvert / sélectionné ? Quelle est la description pomologique originelle ?
Des coings doux il n'en existe pas qu'un. Le piriforme serait le vrai aromatnaya et l'autre un autre mal nommé ? Ou inversement ? Raison de ma demande d'information à ce sujet vu la confusion constatée. Les deux étant relativement doux (avec des fonds d'astringence, mais doux par rapport à un coing classique, mais pas dégusté à des époques similaires ni des conditions similaires).

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