Cognassier Aromatnaya

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yach
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Cognassier Aromatnaya

#1 Message par yach » 16 août 2006 21:51

Je recherchais depuis lontemps le cognassier Aromatnaya et ai enfin pu l'acquérir auprès de l'Agroforestry Research Trust. D'après les rares sources qui en parlent, la variété Aromatnaya serait assez exceptionnelle dans son genre car donnant des coings suffisemment doux pour pouvoir être consommés crus.

Bien que sélection récente ce cognassier semble particulièrement mal distribué, mais si tout va bien il sera possible de récupérer cet hiver quelques greffons ou boutures sur le sujet acheté ... dès lors qui serait partant pour m'aider à vérifier que ce qui se dit sur cette variété est vrai, et encourager le cas échéant sa diffusion ?
Merci d'avance ;)

rustaghja
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#2 Message par rustaghja » 16 août 2006 22:34

Il faudrait combien d'après toi pour avoir des fruits sur une bouture de cognassier ?

yach
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#3 Message par yach » 16 août 2006 22:48

Je n'en sais rien car n'ai encore pas bouturé le cognassier :oops: 3 ans peut être ?
C'est sûr c'est du long terme mais la variété Aromatnaya mérite d'être essayée à mon sens. Ce qui en parlent disent que sa saveur en bouche évoque celle de l'ananas, et que l'arbre en lui-même est résistant aux maladies habituelles du cognassier ... c'est quand même sympa non ? (le cultivar est originaire de Russie)

rustaghja
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#4 Message par rustaghja » 16 août 2006 23:04

que l'arbre en lui-même est résistant aux maladies habituelles du cognassier ... c'est quand même sympa non
ah, si c'est comme çà je me porte volontaire pour essayer de cultiver une bouture :mrgreen:

yach
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#5 Message par yach » 17 août 2006 09:07

Ah mais c'est parfait tout ça, merci Rustaghja ;)

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patrice
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#6 Message par patrice » 17 août 2006 12:58

Compte tenu que tu vas récupérer un scion jeune, n'y aurait il pas plutot interét, vu que le matériel végétal sera limité à faire plutot une multiplication par ecussonage à oeil dormant ? (car une bouture ca fait bien 3 ou quatre yeux... donc 1 seul plant au lieu de 3 ou 4 potentiels).

yach
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#7 Message par yach » 17 août 2006 13:46

Ah oui c'est sûr se serait le top, mais sans porte-greffe cela sera difficile :(

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patrice
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#8 Message par patrice » 17 août 2006 14:28

L'ecusson ne se faisant qu'à oeil dormant, ca sera donc repoussé à été 2007, donc d'ici là... Enfin, attend de recevoir ton cognassier pour voir à quoi il ressemble, s'il est tout rikiki ou s'il est majestueux...

yach
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#9 Message par yach » 17 août 2006 14:34

Oui oui pas de précipitation :-D
Sinon pour du greffage de printemps cela se passe-t'il comme pour le poirier ?

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#10 Message par patrice » 17 août 2006 16:12

Oui en fente à la sortie de l'hiver.

vomito
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#11 Message par vomito » 17 août 2006 17:56

OK pour tester l'écussonage à l'été 2007 si besoin est! Quand tu dis consommable crû, ce qui me turlupine ce n'est pas tant le goût que la dureté du fruit pour pouvoir le consommer de la sorte!

yach
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#12 Message par yach » 17 août 2006 18:46

Merci à vous deux. Concernant la dureté de ce coing je n'en sais strictement rien :oops: peut être qu'il peut se manger blet à l'instar des nèfles ? cela fera partie du test tiens

lolo_n_lolo
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#13 Message par lolo_n_lolo » 17 août 2006 20:17

Si tu as besoin d'autre cobaye ...

A+

yach
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#14 Message par yach » 17 août 2006 21:06

Ah mais volontiers Lolo, il faut juste espérer qu'il y ait un maximum de quoi greffer et bouturer au plus vite ;)

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#15 Message par lolo_n_lolo » 17 août 2006 21:48

On verra ça bientot !

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