Cognassier Aromatnaya

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yach a écrit le 16/08/2006 21:51
Je recherchais depuis lontemps le cognassier Aromatnaya et ai enfin pu l'acquérir auprès de l' Agroforestry Research Trust. D'après les rares sources qui en parlent, la variété Aromatnaya serait assez exceptionnelle dans son genre car donnant des coings suffisemment doux pour pouvoir être consommés crus.

Bien que sélection récente ce cognassier semble particulièrement mal distribué, mais si tout va bien il sera possible de récupérer cet hiver quelques greffons ou boutures sur le sujet acheté ... dès lors qui serait partant pour m'aider à vérifier que ce qui se dit sur cette variété est vrai, et encourager le cas échéant sa diffusion ?
Merci d'avance
rustaghja a écrit le 16/08/2006 22:34
Il faudrait combien d'après toi pour avoir des fruits sur une bouture de cognassier ?
yach a écrit le 16/08/2006 22:48
Je n'en sais rien car n'ai encore pas bouturé le cognassier ops: 3 ans peut être ?
C'est sûr c'est du long terme mais la variété Aromatnaya mérite d'être essayée à mon sens. Ce qui en parlent disent que sa saveur en bouche évoque celle de l'ananas, et que l'arbre en lui-même est résistant aux maladies habituelles du cognassier ... c'est quand même sympa non ? (le cultivar est originaire de Russie)
rustaghja a écrit le 16/08/2006 23:04
que l'arbre en lui-même est résistant aux maladies habituelles du cognassier ... c'est quand même sympa non


ah, si c'est comme çà je me porte volontaire pour essayer de cultiver une bouture
yach a écrit le 17/08/2006 09:07
Ah mais c'est parfait tout ça, merci Rustaghja
patrice a écrit le 17/08/2006 12:58
Compte tenu que tu vas récupérer un scion jeune, n'y aurait il pas plutot interét, vu que le matériel végétal sera limité à faire plutot une multiplication par ecussonage à oeil dormant ? (car une bouture ca fait bien 3 ou quatre yeux... donc 1 seul plant au lieu de 3 ou 4 potentiels).
yach a écrit le 17/08/2006 13:46
Ah oui c'est sûr se serait le top, mais sans porte-greffe cela sera difficile
patrice a écrit le 17/08/2006 14:28
L'ecusson ne se faisant qu'à oeil dormant, ca sera donc repoussé à été 2007, donc d'ici là... Enfin, attend de recevoir ton cognassier pour voir à quoi il ressemble, s'il est tout rikiki ou s'il est majestueux...
yach a écrit le 17/08/2006 14:34
Oui oui pas de précipitation
Sinon pour du greffage de printemps cela se passe-t'il comme pour le poirier ?
patrice a écrit le 17/08/2006 16:12
Oui en fente à la sortie de l'hiver.
vomito a écrit le 17/08/2006 17:56
OK pour tester l'écussonage à l'été 2007 si besoin est! Quand tu dis consommable crû, ce qui me turlupine ce n'est pas tant le goût que la dureté du fruit pour pouvoir le consommer de la sorte!
yach a écrit le 17/08/2006 18:46
Merci à vous deux. Concernant la dureté de ce coing je n'en sais strictement rien ops: peut être qu'il peut se manger blet à l'instar des nèfles ? cela fera partie du test tiens
lolo_n_lolo a écrit le 17/08/2006 20:17
Si tu as besoin d'autre cobaye ...

A+
yach a écrit le 17/08/2006 21:06
Ah mais volontiers Lolo, il faut juste espérer qu'il y ait un maximum de quoi greffer et bouturer au plus vite
lolo_n_lolo a écrit le 17/08/2006 21:48
On verra ça bientot !
rustaghja a écrit le 17/08/2006 23:06
Salut, j'ai pensé la même chose que Patrice aujourd'hui, surtout que si tu n'as que des tiges fines à couper, l'enracinement est pour elles plus difficile.
...enfin, c'est à dire qu'avec les methodes de barbares que j'utilise pour bouturer le cognassier, les tiges les plus fines s'assèchent au premières chaleurs.
Tu peux tenter la greffe en fente simple ou à l'anglaise, à deux yeux, le "gaspillage" de matériel serait limité aussi
yach a écrit le 17/08/2006 23:11
Oui, le greffage serait le mieux, donc on verra ce qu'on reçoit et on avisera en fonction. De toutes façons ne vous inquiétez pas j'ai d'autres variétés en stock, on va planter du cognassier partout partout
klakos a écrit le 18/08/2006 06:33
Excusez-moi, je débarque.
Vous comptez greffer ce cognassier sur quoi ? Un autre cognassier, du type de ceux utilisés pour les poiriers ?
yach a écrit le 18/08/2006 10:03
Vous comptez greffer ce cognassier sur quoi ? Un autre cognassier, du type de ceux utilisés pour les poiriers ?
Oui voilà c'est ça (de préférence du BA29 mais comme il s'agit de reproduire au plus vite ce cultivar alors des boutures de cognassier no-name feront l'affaire dans un premier temps). Tu penses que ça ne peux pas marcher ?!? si t'as des infos sur la question n'hésite pas à tout nous raconter, merci d'avance
klakos a écrit le 18/08/2006 10:30
Oui voilà c'est ça (de préférence du BA29 mais comme il s'agit de reproduire au plus vite ce cultivar alors des boutures de cognassier no-name feront l'affaire dans un premier temps). Tu penses que ça ne peux pas marcher ?!? si t'as des infos sur la question n'hésite pas à tout nous raconter, merci d'avance


Je n'ai aucune idée quant à savoir si ça marchera ou pas. A priori, je ne vois pas en quoi ce système serait incompatible.
J'aurais toutefois une préférence totalement subjective pour le cognassier d'Angers (là, je prêche pour ma paroisse).


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