Bouturage du cognassier

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yach
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Bouturage du cognassier

#1 Message par yach » 24 juil. 2006 16:30

Bonjour, pour ceux qui pratiquent pouvez-vous m'expliquer votre process de bouturage du Cognassier svp (qu'il s'agisse de sélection variétale ou de porte-greffe ...) ? merci bien :mrgreen:

rustaghja
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#2 Message par rustaghja » 24 juil. 2006 16:42

:mrgreen:

rustaghja
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#3 Message par rustaghja » 24 juil. 2006 16:49

Je ne sais pas quelle est La technique, mais chez moi les boutures de fin d'hiver marchent très bien avec mon cognassier.
A l'extérieur, sans protection comme pour la vigne et le figuier.
Il faut arroser régulièrement, et l'hiver suivant,les boutures sont parfaitement racinées....

yach
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#4 Message par yach » 24 juil. 2006 18:17

Ok merci Rustaghja :D
Ha oui dernière petite précision stp : utilises-tu des boutures en parfait état de dormance ou plutôt en cours de débourrage ?

rustaghja
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#5 Message par rustaghja » 24 juil. 2006 18:29

habituelement en dormance (début février) mais j'en ai fait cette année après le départ de végétation, j'ai seulement pris soin de n'utiliser que les parties centrales des branches, pas où il n'y avait pas encore de feuilles.
çà marche aussi bien.

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patrice
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#6 Message par patrice » 24 juil. 2006 20:40

J'ai fait mes boutures à la sortie de l'hiver, avec des rameaux en repos végétatif.
Des rameaux simples (par de crossette ou autres technique de bouturage), de 25 cm de long environ, enterrées au moins aux trois quarts.

yach
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#7 Message par yach » 24 juil. 2006 21:54

Merci à vous 2, avec tout ça je suis paré ;) Bon j'espère surtout que je réussirai le bouturage du Constantinople sinon j'en connais un qui sera déçu ... :lol:

José Ruivo
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#8 Message par José Ruivo » 25 juil. 2006 00:46

Tu pourras aussi essayer en septembre, en enlevant les feuilles et en arrosant regulièrement. J'ai réaussi comme ça quelques boutures de cognassier il y a deux ans. Le problème c'est que plus de 50% n'ont pas pris. J'ai aussi l'impression qu'elles se dévellopent plus lentement que celles qu'on fait en hiver.

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patrice
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#9 Message par patrice » 09 août 2006 17:04

Et en les faisant à l'étouffée (sous cloche ou plastique), ca n'augmente par les résultats ?

ddev
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#10 Message par ddev » 15 sept. 2007 01:56

José Ruivo a écrit :Tu pourras aussi essayer en septembre, en enlevant les feuilles et en arrosant regulièrement. J'ai réaussi comme ça quelques boutures de cognassier il y a deux ans. Le problème c'est que plus de 50% n'ont pas pris. J'ai aussi l'impression qu'elles se dévellopent plus lentement que celles qu'on fait en hiver.
Pendant ma petite absence, j' ai trouvé des rameaux de cognassier il avait l' air assez vigoureux (il est plustot d' anger que b29 ?), donc si je récapitule c' est :
- j' enlève toute les feuilles
- élimination de la partie terminale
- je fait des troncons de 25-30 cm (si possible)
- j' enterre a 3/4
- dans du sable
- je maintien humide et à l' ombre
l' étouffée est elle nécessaire ?

J' ai aussi trouvé des rameaux de pommier qui donne de grosse pomme rouge et des rameaux de pèche de vigne ... est-ce que je peux tenter quelque choses avec ?

Merci

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patrice
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#11 Message par patrice » 15 sept. 2007 08:09

Je n'ai pratiqué que les boutures hivernales.

Pour les expérimentations boutures d'été, deux dispositifs s'imposent :
- a l'etouffée,
- avec hormone de bouturage.

+ surveillance du non développement des champignons.


Je suis en train de tester avec ce protocole la bouture de fin d'été des aubépines. Verdict à la fin de l'automne.

Sarcé
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#12 Message par Sarcé » 22 mars 2009 11:26

Où trouver des plants ou boutures de cognassiers de Provence ou du poirier Pyrodwarf ou portes greffes moyennement ou très vigoureux pour poiriers ?





merci,

vomito
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#13 Message par vomito » 22 mars 2009 11:58

- Cognassier de Provence : chez de nombreux pépiniéristes.

- Les poiriers francs, grande vigueur : vraiment n'importe quelle pépinière (qui greffe, évidemment, pas un simple revendeur).

- Autres poiriers de faible vigueur : c'est plus difficile à trouver pour l'amateur. Demols par exemple vend les Farold et Pyriam, mais pas au détail.

En attendant le bouturage de cognassier classique peut dépanner.

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Minipuce5
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#14 Message par Minipuce5 » 22 nov. 2011 08:29

yach a écrit :Merci à vous 2, avec tout ça je suis paré ;) Bon j'espère surtout que je réussirai le bouturage du Constantinople sinon j'en connais un qui sera déçu ... :lol:
Bonjour,
Je ressors des limbes ce vieux post pour savoir si finalement votre bouture a pris? A-t-elle déjà porté ses premiers fruits?
Merci

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#15 Message par Minipuce5 » 15 août 2012 21:06

Bonjour,
J'ai tenté qq boutures de cognassier en février dernier. Bien que certaines soient restées vertes qq temps, toutes les branches ont à présent séché. Je me dis que je n'ai pas dû suivre le protocole adapté... :(

Quel type de branche dois-je prélever? Plutôt fin ou pas trop? Plutôt un gourmand (bien droit vers le ciel) ou plutôt une branche qui s'apparenterait à un greffon ? Plutôt une pousse de l'été précédent ou une branche plus vieille?
J'ai vu que certains plantent leur bouture dans du sable... Est-ce une erreur que d'avoir planté les miennes en pleine terre?

En tout cas, j'espère faire mieux l'hiver prochain... grâce à vos conseils! :wink:

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