Bonne variété de châtaigne pour griller?

Répondre
Message
Auteur
Avatar du membre
Axier
Messages : 109
Enregistré le : 27 nov. 2006 08:02
Localisation : Pays Basque (Espagne)

Bonne variété de châtaigne pour griller?

#1 Message par Axier » 01 déc. 2006 11:15

Je prends une petite chataignier que je veux greffer avec une variété productive. Je veux que la variété soit un bon pollinisateur (je laisserai quelques branches du chataiginier original et je veux qui pollinise entre elles) et un bon chataigne pour grillé.
Savez-vous une bonne variété avec ces characteristiques ? peut-être "Belle Epine" ou "Marigoule"?

Salutations

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8771
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#2 Message par patrice » 01 déc. 2006 11:55

"Belle epine" est surtout destinée à usage de conserves. Ce n'est pas une des meilleurs chataignes à griller...

"Marigoule" est effectivement un bon pollinisateur. Son origine hybride fait qu'il est résistant à la maladie de l'encre.

Personnellement, je prefere en variété à griller la "bouche rouge". C'est une chataigne de calibre moyen mais d'excellente qualité gustative.

Avatar du membre
Axier
Messages : 109
Enregistré le : 27 nov. 2006 08:02
Localisation : Pays Basque (Espagne)

#3 Message par Axier » 01 déc. 2006 12:37

Merci Patrice.

"Bouche Rouge" il était l'autre variete que j'ai douté, mais accorder cet:

http://www.coulie.com/fr/chataigniers/bouche_rouge.html

il n'a pas le pollen et il est très tardive.
¿que pensez-vous cela ?

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8771
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#4 Message par patrice » 01 déc. 2006 13:02

Tout à fait, lorsque je parlais de "bouche rouge" je ne me basais que sur le critere gustatif, et uniquement lui.

Avatar du membre
André
Messages : 1867
Enregistré le : 18 août 2006 18:17
Localisation : Levallois

#5 Message par André » 05 oct. 2009 17:17

On m'a dit la semaine dernière que la variété charentaise "Marron de Chevanceaux" est à la châtaigne ce que Gariguette est à la fraise. Mais celui qui m'a dit ça est Charentais alors réalité ou chauvinisme, that is the question :lol:

Avatar du membre
André
Messages : 1867
Enregistré le : 18 août 2006 18:17
Localisation : Levallois

#6 Message par André » 17 juin 2010 19:02

On trouve page 37 de ce document : http://www.chataignier-conservatoire.co ... t_2006.pdf un classement des meilleures variétés anciennes d'Aveyron. Les 3 premières sont Alauzette, Gène et Marron du Mas.

Intéressant également à partir de la page 23 les modalités d'étude des différentes variétés selon un grand nombre de critères.

Avatar du membre
André
Messages : 1867
Enregistré le : 18 août 2006 18:17
Localisation : Levallois

#7 Message par André » 18 oct. 2010 17:39

Après avoir passé le week end à éplucher des châtaignes, il me semble qu'un des critères importants est la facilité d'épluchage.

Quelles sont les bonnes variétés faciles à éplucher ???

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8771
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#8 Message par patrice » 18 oct. 2010 18:47

Quand tu parles d'éplucher, c'est enlever la coque dure externe, ou le tan ?

Avatar du membre
André
Messages : 1867
Enregistré le : 18 août 2006 18:17
Localisation : Levallois

#9 Message par André » 18 oct. 2010 21:30

Le tan.

michel29
Messages : 49
Enregistré le : 19 janv. 2006 11:29
Localisation : Bretagne

enlever le tan

#10 Message par michel29 » 21 févr. 2012 07:59

Je prends le train en marche, mais pour enlever le tan des châtaigne il existe un système ancestral qui est le "ruffadou". J'ai ai déjà parlé dans un autre échange. C'est un appareil facile à concevoir et qui enlève au moins 80 % du tan des châtaignes sans avoir à les cuire !! En Dordogne, on appelle cela "ruffer" les châtaignes. je peux bien sûr fournir les caractéristique de cet appareil.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré