Bonne variété de châtaigne pour griller?

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Axier a écrit le 01/12/2006 11:15
Je prends une petite chataignier que je veux greffer avec une variété productive. Je veux que la variété soit un bon pollinisateur (je laisserai quelques branches du chataiginier original et je veux qui pollinise entre elles) et un bon chataigne pour grillé.
Savez-vous une bonne variété avec ces characteristiques ? peut-être "Belle Epine" ou "Marigoule"?

Salutations
patrice a écrit le 01/12/2006 11:55
"Belle epine" est surtout destinée à usage de conserves. Ce n'est pas une des meilleurs chataignes à griller...

"Marigoule" est effectivement un bon pollinisateur. Son origine hybride fait qu'il est résistant à la maladie de l'encre.

Personnellement, je prefere en variété à griller la "bouche rouge". C'est une chataigne de calibre moyen mais d'excellente qualité gustative.
Axier a écrit le 01/12/2006 12:37
Merci Patrice.

"Bouche Rouge" il était l'autre variete que j'ai douté, mais accorder cet:

http://www.coulie.com/fr/chataigniers/bo...

il n'a pas le pollen et il est très tardive.
¿que pensez-vous cela ?
patrice a écrit le 01/12/2006 13:02
Tout à fait, lorsque je parlais de "bouche rouge" je ne me basais que sur le critere gustatif, et uniquement lui.
André a écrit le 05/10/2009 17:17
On m'a dit la semaine dernière que la variété charentaise "Marron de Chevanceaux" est à la châtaigne ce que Gariguette est à la fraise. Mais celui qui m'a dit ça est Charentais alors réalité ou chauvinisme, that is the question
André a écrit le 17/06/2010 19:02
On trouve page 37 de ce document : http://www.chataignier-conservatoire.com... un classement des meilleures variétés anciennes d'Aveyron. Les 3 premières sont Alauzette, Gène et Marron du Mas.

Intéressant également à partir de la page 23 les modalités d'étude des différentes variétés selon un grand nombre de critères.
André a écrit le 18/10/2010 17:39
Après avoir passé le week end à éplucher des châtaignes, il me semble qu'un des critères importants est la facilité d'épluchage.

Quelles sont les bonnes variétés faciles à éplucher ???
patrice a écrit le 18/10/2010 18:47
Quand tu parles d'éplucher, c'est enlever la coque dure externe, ou le tan ?
André a écrit le 18/10/2010 21:30
Le tan.
michel29 a écrit le 21/02/2012 07:59
Je prends le train en marche, mais pour enlever le tan des châtaigne il existe un système ancestral qui est le "ruffadou". J'ai ai déjà parlé dans un autre échange. C'est un appareil facile à concevoir et qui enlève au moins 80 % du tan des châtaignes sans avoir à les cuire !! En Dordogne, on appelle cela "ruffer" les châtaignes. je peux bien sûr fournir les caractéristique de cet appareil.


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