Observation intéressante..

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hendy
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#1 Message par hendy » 06 oct. 2013 15:31

Lors de mon voyage en Corse, j' ai demandé à des producteurs de châtaignes, il avait des marrons..
... ref wikipédia..une sorte de châtaigne qui répond à des critères de belle forme....etc

On m' a dit que les marrons cela poussait sur les marroniers et qu' eux n' utilisait pas cette appellation pour les chataignes.
Il a mentionné un abus de langage me disant ***tu n' appelles pas une prune, une pomme parce qu' elle est plus grosse..**

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floyd
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#2 Message par floyd » 06 oct. 2013 19:05

Qu'ils soient grillés ou glacés, les marrons sont en fait des châtaignes.
Ce sont des appellations de transformateurs, vendeurs ou confiseurs, les arboriculteurs ont raison de s'en tenir à une dénomination botaniquement exacte.

Du fruit du marronier (Aesculus hippocastanum) on se contente d'extraire quelques molécules à propriétés anti-inflammatoires. (lire le "guide des plantes toxiques et allergisantes", Michel Botineau Dr. ès sciences pharmaceutiques, Belin éditeur.)

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Bruno
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#3 Message par Bruno » 07 oct. 2013 08:36

Ces personnes corses, confondent marrons et marrons d'Inde qui est le Aesculus hippocastanum, comme le dit Floyd. C'est un arbre qui n'est pas du tout de la même famille, mais simplement ressemble un peu et dont un alcaloïde (l'escine) est utilisé en médecine comme veinotonique. Il est vrai que les marrons sont des châtaignes mais il y a tout de même une différence entre un marron est une châtaine. Les bogues des châtaignes en contiennent 3 alors que celles des marrons en contiennent un. Ce qui fait que le marron est plus gros et plus rond.

hendy
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#4 Message par hendy » 07 oct. 2013 14:57

A non il ne confonde pas, il identifiait très bien les arbres.. un marronnier donne des marrons et un chataignier des chataignes..
Cette dénomination modifiée est stupide, que l' on respecte les identifications en fonction des arbres..

On a déjà mentionné sur ce site que ( pseudo sélection) ses chataigniers contiennent plus de 20 à 40 % de bogues doubles ou triple certaine année, est ce que l' on va modifie l' appellation..chataigne cette année , marrons l' an passé. Très rares sont les chataigniers qui sont à noix simple seulement..
Cette identification est complètement loufoque et non scientifiquement valable..
Les plus petites seront appellées chataignes et les plus grosses marrons...

......Il est vrai que les marrons sont des châtaignes mais il y a tout de même une différence entre un marron est une châtaine..

et les plus grosses chataignes seront appelés des pamplemousses.

..Bruno..Bruno..Bruno..

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#5 Message par klakos » 07 oct. 2013 17:37

Ce terme prête beaucoup effectivement à confusion.

Les corses sont certainement plus susceptibles sur ce point car la châtaigne fait vraiment partie de leur patrimoine.
Au nord de la Loire, on y est déjà beaucoup moins.

Aesculus hippocastanum est le nom latin du marronnier d'Inde.
Cette précision a été apportée au XVIIè car on utilisait déjà ce terme pour désigner le Châtaignier "à gros fruits" (nom d'origine italienne).
Ensuite qu'on se limite à "marronnier"... (usage urbain)

C'est pour cela sans doute que j'ai très récemment entendu quelqu'un demander si on ne pouvait pas greffer le châtaignier sur le marronnier (d'Inde) :-)

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floyd
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Re: Observation intéressante..

#6 Message par floyd » 08 oct. 2013 21:07

Le vocabulaire scientifique de la botanique est précis.
Dommage que son usage ne soit pas plus encouragé.

A propos d'observations, quand sur un moteur de recherche on tape le nom latin d'un végétal, les réponses sont régulièrement en langue anglaise.

Chauds les marrons, chauds! ;)

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Re: Observation intéressante..

#7 Message par hendy » 11 oct. 2013 14:47

Une langue se perd à cause de ce genre d' emprunt sans valeur..

Les pommes des cognassiers sont délicieuses cette année..

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Re: Observation intéressante..

#8 Message par Den' » 14 oct. 2013 15:16

Bonjour,

J'ai le lointain souvenir d'un docu sur le chataigner où ils fesait la distinction suivante:

-Chataigne : fruit du chataigné sauvage
-Marron: fruit du chataigné greffé pour la production.

A mon avis, le "marron" est plus gros que la "chataigne" et la petite peau duveteuse du fruit s'y incruste moins donc plus facile à éplucher et à manger!

Mais marron est un synonime de chataigne !

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Re: Observation intéressante..

#9 Message par neo66 » 21 oct. 2013 17:03

La définition du Comité Interprofessionnel de la Châtaignes d'Ardèche :
http://www.chataigne-ardeche.com/fr/produits-chataigne/
Châtaignes et marrons ?

Dans le langage courant, on a tendance à nommer "marron" toute châtaigne de gros calibre ou à employer ce terme pour les produits issus de la transformation de châtaignes : crème de marrons, marrons glacés...
Ils 'agit d'un abus de langage puisque châtaignes et marrons sont le même fruit, issu du châtaignier.

Attention de ne pas le confondre avec le fruit du marronnier d'Inde des cours d 'école qui lui n'est pas comestible !
Définition technique :

Les techniciens utilisent le terme marron pour désigner une variété de châtaignes qui donne moins de 12% de fruits cloisonnés (l'amande du fruit est séparée en deux parties par la deuxième peaux) et le terme châtaigne pour les variétés donnant plus de 12% de fruits cloisonnés.

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Re: Observation intéressante..

#10 Message par steinway » 26 oct. 2013 18:47

Merci neo66, je me posais la question car j en ai acheté un de variété marron de Lyon. Mais beaucoup de gens chez moi confondent mon marronnier d inde et le chataîgner .

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Re: Observation intéressante..

#11 Message par floyd » 26 oct. 2013 19:08

On tourne un peu en rond…

La distinction botanique est simple et facile.
La distinction culinaire aussi: on ne mange pas les fruits du marronnier.

Le seul problème qui subsiste vient du fait que même les spécialistes utilisent un nom impropre en botanique, pour distinguer les fructifications selon le critère technique du pourcentage de fruits cloisonnés.

Bon, il suffit de garder en mémoire les définitions reprises par Néo66 et de s'y tenir.

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Re: Observation intéressante..

#12 Message par steinway » 26 oct. 2013 19:13

Oui floyd, pour nous pas de souçi mais pour chaque petits enfants je reprends le sujet.

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Re: Observation intéressante..

#13 Message par hendy » 27 oct. 2013 16:38

.....La distinction botanique et la distinction culinaire doivent correspondre. On n' a pas ce genre de problème en anglais..Horsechestnut et chestnut
La distinction que l' on donne ne tient pas car après quelques années le nombre de chataigne cloisonné peut passer à plusieurs amandes séparées ou non par une petite peau brune.. i.e de 15- 25 %.....info donné sur un autre site...
Changerez-vous de nom ...horsechestnut bien chaud

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Re: Observation intéressante..

#14 Message par JM » 16 nov. 2013 18:10

C'est un nom commercial utilisé depuis très longtemps (ça fait des siècles qu'on vend des marrons chauds en hiver à Paris et pas des châtaignes chaudes) et par beaucoup de monde.
On peut tourner tout ça dans tout les sens, c'est pas une habitude qu'on changera sur le forum.
Puisqu'on parle de la précision de l'anglais : corn c'est le maïs aux US et le blé en GB. Les langues ne sont pas construites par les sciences exactes.

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Re: Observation intéressante..

#15 Message par hendy » 16 nov. 2013 23:58

...corn c'est le maïs aux US et le blé en GB.

il te manque un mot... le blé d' Inde en GB

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