curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

Tentatives d'identification de fruits à partir de photos et descriptions.
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#16 Message par belinsecte » 09 janv. 2018 09:56

Je n'ai pas essayé au bord d'une rivière ou fleuve car on y voit aucun arbre à proximité, en raison des crues périodiques.

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#17 Message par diospyros » 09 janv. 2018 19:02

belinsecte a écrit :
07 janv. 2018 05:31
Ceux-ci à 660M d'altitude:
IMG_1638.JPG

IMG_1413 (1).jpgIMG_1414.JPG
Pour les 1ers ils s'agit de Fuerte sans aucun doute!!

Les rouges sont vraiment beaux! Gros calibres
... dommage que le goût ne soit pas à la hauteur!

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#18 Message par diospyros » 09 janv. 2018 19:05

belinsecte a écrit :
07 janv. 2018 21:46
IMG_1653.jpg
Et par ailleurs ceux là à 660M d'altitude:
IMG_1646.jpgIMG_1647.jpg
Intéressant les avocats avec un gros noyau! C'était des sauvages ou un pg qui aurait pu réserver à ton avis ??
Peu de chair et gros noyau : cest le signe d'une variete mexicaine souvent!

Les petits sont des hass... ou peut être un semis de hass! En tout cas si le noyau est toujours petits comme ça... c'est intéressant ! Et s'il tient à 660m cest encore mieux!

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#19 Message par diospyros » 09 janv. 2018 19:11

belinsecte a écrit :
08 janv. 2018 21:12
Pinkerton est plutot gras comme Hass, mais toujours bon (alors que hass est imprévisible), avec une peau épaisse comparable. Ce pourrait devenir une référence commerciale grand public.
La raison pour laquelle Pinkerton n'est pas aussi populaire que hass cest que la peau ne tourne pas au noir et le moindre défaut se voit!

Le cou tres alongé ne permet pas aux emballeurs de les mettre en boîte très facilement et leur gros calibre ne permet pas de vendre facilement!

On achète plus volontiers un petit avocat a 1€ que un gros à 3€! Meme si le rapport quantité / prix est plus avantageux avec le gros.

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#20 Message par belinsecte » 10 janv. 2018 09:50

D'après toi 2 fuerte sur la même photo? avec des lenticelles différentes.
J'avais pas pensé à ces inconvénients de Pinkerton! Les hass ici il y en a qui gardent la peau verte à maturité, d'autres (Lamb hass?) qui virent au noir à maturité (c'est le greffon que je t'ai envoyé).
Les gros rouges sont excellents, les meilleurs de tous à mon goût. C'est les petits rouges, qui se distinguent par les motifs sur leurs noyaux qui sont fades mais agréables.
Les gros noyaux on dit ici "sauvages " lorsqu'il s'agit de PG, sans certitude ni info sur leur origine.

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#21 Message par diospyros » 10 janv. 2018 23:09

Pardon j'avais pas bien vu qu'ils étaient diffèrents j'étais sur mon portable.

A gauche Fuerte, a droite avec les lenticelles claires, zutano.

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#22 Message par belinsecte » 11 janv. 2018 00:31

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#23 Message par belinsecte » 11 janv. 2018 00:32

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#24 Message par diospyros » 11 janv. 2018 23:29

Je reste sur Zutano.... :wink:

Le dernier juste au dessus, vient du meme arbre? On dirait presque un bacon vu la forme!

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#25 Message par belinsecte » 12 janv. 2018 05:48

non le dernier plus petit n'est pas du même arbre.
j'avais souvenir de meilleurs bacon, mais il y a peut-être beaucoup de semis et bacon métissés, car les gens ici disent que bacon est (le seul) assez fidèle par semis.

pourrais tu affiner ce "tableau" comparatif stp?
je crois comprendre qu'ils auraient tous le même goût? et:
nom forme taille couleur lenticelles noyau PEAU
Bacon oeuf un peu alongé, il est presque ovale, petit , vert clair. claire.... rond ou lég pointu? fine
presque symétrique, entre le haut et le bas
Zutano méplat asymétrique gros vert clair claire lég pointu? fine
Fuerte méplat asymétrique moyen vert clair. foncées pointu fine
Ettinger. méplat asymétrique moyen vert clair. lég pintu archi fine

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#26 Message par belinsecte » 12 janv. 2018 06:01

Que dire de l'épaisseur de la peau? sur ettinger et zutano serait-elle trop fine pour l'éplucher en décollant la peau? sur fuerte à la limite suffisamment épaisse? sur bacon plus épaisse?

encore un semis aléatoire: extérieurement un fuerte, mais un gros noyau d'ettinger? et une peau plus épaisse que fuerte?
une texture bien ferme et plus grasse que fuerte... délicieux et extrêmement tolérant au froid:
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#27 Message par diospyros » 12 janv. 2018 06:34

Fuerte est la mère d'ettinger si je ne dis pas de bétises.... Et si celui la est un semis de fuerte c'est qu'il est tres proche des deux!

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#28 Message par belinsecte » 13 janv. 2018 16:37

identification:

l'avocat que je qualifiais de Pinkerton ici viewtopic.php?p=61170#p61170 serait-il? un Ryan selon les photos d'extérieur et de coupe vues ici http://www.fruitrop.com/Articles-Web/Va ... tes-avocat
selon les photos de ce dernier lien,
- bacon, fuerte, ettinger et zutano auraient des lenticelles claires selon d'autres sources les lenticelles sont plus discrètes sur Fuerte.
- une chair bien jaune distingue Bacon et Ryan de tous les autres qui ont la chair verte
pourtant, la chair de Fuerte apparait bien jaune sur cette page wikipédia en anglais: https://en.wikipedia.org/wiki/Avocado

Pas d'indications sur les épaisseurs de peau qui permettraient de mieux identifier et présumer si on est en présence de variétés commerciales ou de semis aléatoire.

Diospyros indique ces différences de goût:
Bacon a du gout, un gout assez particulier que j'aime beaucoup, et il est aqueux
Zutano est crémeux mais alors autant mangé de la courge ca n'a aucun gout
Fuerte est crémeux et quand ils sont cueilli a point ils sont très bons

selon la dernière page de cette publication https://www.researchgate.net/profile/Em ... g-area.pdf , je crois comprendre que Bacon, Fuerte et Zutano contiennent tous 19% de gras, contre 10% pour Lula.
Quelle que soit la variété:
- la teneur en huile augmenterait en fin de maturation donc est différente s'ils sont cueillis trop tôt ou à point.
- les huiles insaturées prédominent dans les avocats cultivés en Corse, tandis que les huiles saturées prédomineraient dans les avocats produits en zone tropicale humide (Martinique).

toutes contributions et contradictions seraient bienvenues!

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#29 Message par belinsecte » 19 janv. 2018 09:20

mais ce qu'on croit etre des bacon ici ont la chair bien verte...
par ailleurs:
Qu'est ce que ces avocats?
la peau donne une impression de transparence, il y a des lenticelles qui sont comme incrustées dans une couche de "vernis"! la peau est épaisse comme le bacon mais moins souple plus cassante.
Fichiers joints
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#30 Message par belinsecte » 19 janv. 2018 09:23

je suppose que ce sont tous les mêmes dans ce sac
Fichiers joints
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