curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

Tentatives d'identification de fruits à partir de photos et descriptions.
Message
Auteur
Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#46 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 11:20

Les photos de ton dernier lien correspondent mieux, mais le fruit est énorme et jaune! sous un climat + tropical?
Par contre ils ont mis Casimiroa edulus, au lieu d'edulis ;)

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#47 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 11:23

le mien cueilli immature parmi les derniers de la saison, lorsqu'il est devenu mou avait un goût (et consistance) de compote de pomme bien sucrée.

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#48 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 11:29

donc - sauf orthographe- Diospyros avait raison, ainsi que en espagne les personnes peu averties qui me parlaient de "sapote blanche" :clap:

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#49 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 11:35

pfaf dans le chapite "cultivation details" indique la limite létale à -4°C, mais cela peut-être sur une seule observation, sans tenir compte de la diversité d'un semis à l'autre, d'une variété à l'autre. https://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?La ... roa+edulis

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#50 Message par belinsecte » 07 févr. 2018 22:47

Voici une suite des avocats, coupés arrivés à maturité. Ils ont bien supporté le transport et les nuits fraiches dans la voiture. aucun mauvais pour le moment, ce qui les avantage sur les hass imprévisibles.

d'abord je coupe ce gros (variété n°12), plus gros que reed, une peau plus épaisse que hass, mais souple ce qui les avantage sur les reed (on peut en tâtant savoir s'ils sont mûrs, alors que les reed ont une "carapace" dure et cassante). les goût et maturation tardive sont plutot comparables au reed, je qualifierais de fade aqueux mais bons. sans lassitude pour ma part. ce doit etre plus goutu s'ils finissaient de se former et murir sur l'arbre, selon les témoignages (et mes constatations avec d'autres variétés moins tardives comme hass et fuerte, ryan, ... que j'ai pu gouter mûres sur l'arbre en déc et janvier).
IMG_2422.jpg
IMG_2422.jpg (92.22 Kio) Vu 280 fois
IMG_2423.jpg
IMG_2423.jpg (103.08 Kio) Vu 280 fois

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#51 Message par belinsecte » 07 févr. 2018 23:04

j'ai prélevé ce suivant parce qu'un local me disait que c'est son préféré;
pour ma part, lassitude après 1ère bouchée, pour moi un goût de bacon et ettinger: un ptit goût sucré d'artichaut parfois au 1er abord, puis perte ce ce goût et lassitude franche, ce qui fait penser à un arrêt instinctif. j'ai peut-être trop abusé des bacon en 2016: je trichais pour en manger davantage car je les mélangeais avec olives et autres..
son goût et sa forme c'est comme ma variété n°10 (liste ici: viewtopic.php?p=61925#p61925 ), mais sa peau différente et il pousse en bord de mer (contrairement au n°10 ayant subi de sévères froids). donc le suivant a une peau + avantageuse, mais rusticité pas prouvée.
IMG_2426.jpg
IMG_2426.jpg (105.79 Kio) Vu 280 fois
IMG_2427.jpg
IMG_2427.jpg (93.2 Kio) Vu 280 fois

Avatar du membre
belinsecte
Messages : 1035
Enregistré le : 31 mars 2015 10:47
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: curiosités andalouses (figuier, anone, ..)

#52 Message par belinsecte » 07 févr. 2018 23:10

d'autres également du bord de mer:
dégustation peut-être ratée à cause du coup de froid pendant le transport?
IMG_2418.jpg
IMG_2418.jpg (123.3 Kio) Vu 279 fois
IMG_2419.jpg
IMG_2419.jpg (126.52 Kio) Vu 279 fois
IMG_2421.jpg
IMG_2421.jpg (144.1 Kio) Vu 279 fois

Répondre