Vos greffoirs!

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Den'
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Vos greffoirs!

#1 Message par Den' » 23 déc. 2012 20:51

Bonjour à tous,

Comme les couteaux, j’imagine que nos greffoirs ont une histoire?
Et qu'il soient issu d’artisan ou de grandes manufactures, il ont tous une valeur autre pour le greffeur!
Que diriez vous de nous faire partager une photo de votre matériel?

Denis.

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Den'
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Re: Vos greffoirs!

#2 Message par Den' » 23 janv. 2013 21:10

vue qu'il n'y à pas foule je vais faire le deuxième pas!
Voilà mon greffoir.
c'est un greffoir à vigne qui vient de la coutellerie "au sabot"
la lame est en 12c27 et le manche en corne.
c'est un cadeau et je ne sais pas si il me sera utile pour les greffes autres qu'en fente car il n'a pas d'onglet en laiton pour décoller l'écorce.
qu'en penser vous?
Fichiers joints
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floyd
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Re: Vos greffoirs!

#3 Message par floyd » 23 janv. 2013 21:51

La fabrique existe toujours;
http://www.ausabot.com/

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Den'
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Re: Vos greffoirs!

#4 Message par Den' » 23 janv. 2013 21:55

oui, on me l'a offert il y à peut de temps!

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Re: Vos greffoirs!

#5 Message par Den' » 28 janv. 2013 08:45

bonjour,
Quelqu'un pourrait me dire quelles greffes je peux réaliser avec ce greffoir?
Dois-je me munir d'un autre type de greffoir pour ecussons ou autre?
Merci.

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neo66
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Re: Vos greffoirs!

#6 Message par neo66 » 28 janv. 2013 11:26

Bonjour Den',

Avec un tel greffoir, tu peux réaliser des greffes en fente, à l'anglaise, en couronne, "pendule"... :)
Pour ce qui est des greffes en écusson, c'est vrai qu'il manque la petite spatule pour soulever l'écorce, peut être en faisant avec l'onglet du dessus.

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Re: Vos greffoirs!

#7 Message par Den' » 29 janv. 2013 08:34

oui mais dans ce cas je penses que je devrais "arrondir les angles" car cet oglet à les bords un peu saillants.
d'après mes recherches cet outil n'est pas très répandu chez les greffeurs.
J'aimerais bien savoir comment s'en servir. :?:

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Re: Vos greffoirs!

#8 Message par neo66 » 29 janv. 2013 11:24

Ce greffoir est souvent appelé "greffoir à vigne" ou même "écussonoir à vigne".
J'en ai un de marque Tina (le 640) dont je me sers pour les greffes en fente et à l'anglaise.

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Re: Vos greffoirs!

#9 Message par floyd » 29 janv. 2013 19:40

L'extrémité du greffoir est bien destinée à écussonner; elle doit être soigneusement affûtée.
Voir sur le site suivant, une belle diversité de lames de greffoirs:
http://www.couteaux-jfl.com/lames.htm

louvigne
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Re: Vos greffoirs!

#10 Message par louvigne » 30 janv. 2013 07:06

Image

Bonjour,
voila le greffoir que mon grand père utilisait dans les années 1920 (http://fr.wikipedia.org/wiki/S%C3%A8te) pour fendre les plans de vigne,
il faisait les "coins" avec un greffoir serpette.
@+

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Re: Vos greffoirs!

#11 Message par Den' » 30 janv. 2013 10:41

La partie arrondie (onglet) est le substitu des spatules en corne ou en laiton que j'ai pu voir sur des greffoirs plus " conventionnels". A ce titre, floyd, doit il être affuté tranchant?(dans ce cas il y a à meuler). Ou plutot arrondi et doux pour ne pas blesser mais assez fin pour ce glisser sous l'écorce? Je n'ai pas trouvé d'info sur l'afutage de cette partie.

Belle pièce! Sauzedde à Sète est un fabriquant dont le nom est cité sur ce site, lequel mon proxi me refuse l'accès :
http://www.google.fr/#hl=fr&tbo=d&sclie ... 42&bih=691
(premier de la liste)

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Re: Vos greffoirs!

#12 Message par floyd » 30 janv. 2013 11:21

J'ai soudain un doute… et je crois que tu as raison Den'.

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Re: Vos greffoirs!

#13 Message par pendule » 30 janv. 2013 22:14

Salut den'

Je suis fabriquant de couteaux , je faisais mes couteaux à greffer avec des lames très courtes 4 cm , voir moins pour des amis

greffant des agrumes

la spatule arrière était toujours en corne pour ne pas blesser le PG , c' était des petits couteaux à lame fixe

http://www.greffer.net/?p=695 on ne voit qu' un petit bout de lame, la spatule est à l' arrière; ne faisant plus que la greffe pendule

la spatule est devenue inutile , j' en ai offert à un pépiniériste voisin Qui lui a trouvé des inconvénients

Le couteau n' est pas pliant

la lame est pointue ( danger )

la spatule est à l' arrière

Ils sont 5 ou 6 à faire de l' écusson toute la journée quand ils ont pris l' habitude de faire pivoter la lame pour travailler avec la

spatule du dos de la lame , difficile de leur demander de faire pivoter le couteau entier

Cette spatule de lame ne doit en aucun cas être affûtée elle doit être douce pour ne pas blesser le PG quand on écarte l' écorce

Mon futur couteau sera pliant , la lame ne sera pas pointue, lame courte 4 cm acier au carbone, spatule non saillante

Couteau pour le greffeur mis au point par un greffeur pour certains styles de greffe ( anglaise ,cheep ,écusson , incrustation et

autres :lol:

Je ne pratique pas la greffe en fente sur des gros diamètres , si c' était le cas , je ne n' utiliserai pas ce style de couteaux

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Re: Vos greffoirs!

#14 Message par Den' » 30 janv. 2013 22:39

Bien, merci pour cette précision!
J'ai affuté mon greffoir ce soir, et j'ai passé la spatule sur la tranche de ma pierre à huile! Non pas pour l'afuter, mais pour la rendre plus douce.
j'ai réussit à obtenir un bon tranchant malgré qu'il soit en inox. L'acier au carbon c'est le pied à affuter!
Avec tout ces conseils je penses être bien équipé pour réaliser mes premières greffes au printemps!

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Eric
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Re: Vos greffoirs!

#15 Message par Eric » 30 janv. 2013 23:21

Den' a écrit : Avec tout ces conseils je penses être bien équipé pour réaliser mes premières greffes au printemps!
Je vous conseil egalement de vous faire la main d ici le printemps. Prenez quelques branches qui auraient pu servir de
greffon et exercez vous a faire des greffons mais surtout a faire le biseau avec le plus de constance possible.

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