opinel n°6

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keikei
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opinel n°6

#1 Message par keikei » 08 juin 2011 15:28

voila jai un opinel n°6 mais dessus ya des traces noir qui apparaisse et au fur et mesure ke ji touche pas ni lentretenir sa noirci de plus en plus apres me reste plus ke a le passer au papier de verre pourrier vous me dire quest ce ke c'est
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François du Perche
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#2 Message par François du Perche » 08 juin 2011 21:20

la saive des zarbres ait tré korrosive et noircit l'acier, sauf si c'est de l'inox., ce qui n'est pas le cas des Opinel qui sont en acier ordinaire (qui coupe mieux & s'aiguise mieux que l'inox.)
On peut nettoyer au trichlo. qui dissout bien cette sève (à défaut, peut-être que l'essence F marche aussi).

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keikei
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#3 Message par keikei » 08 juin 2011 21:21

cher quoi le trichlo ?

François du Perche
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#4 Message par François du Perche » 08 juin 2011 22:52

le trichlo. c'est le trichloréthylène, solvant liquide très puissant mais qui est devenu quasi impossible à trouver car c'est dangereux à respirer trop longtemps. On n'a pas le droit de mettre sur le net comment se le procurer. A n'utiliser que dans les cas extrêmes.
L'essence F, c'est en vente libre dans les gds magasins de bricolage et c'est sensé être (presque) aussi efficace.

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floyd
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#5 Message par floyd » 09 juin 2011 00:44

Quant aux traces d'oxydation, elles sont inévitables.
L'acier peut être poli régulièrement avec un tampon de laine d'acier ou un tampon à récurer chargé d'une poudre de lavage abrasive.

Je nettoie ainsi aussi souvent que nécessaire tous mes sécateurs, la serpette et le greffoir. Les résidus de sève ou de résine sont enlevés par grattage avec une simple lame de couteau.

Après la reprise de l'affutage ou le passage sur la pierre diamantée, suivi d'un essuyage à sec, j'étale une goutte d'huile minérale ou une noisette de graisse.
… sans excès si le couteau pliant doit retrouver la poche droite.

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keikei
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#6 Message par keikei » 09 juin 2011 19:46

merci de mavoir aider cest hyper sympa

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Den'
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Re: opinel n°6

#7 Message par Den' » 23 déc. 2012 20:41

Bonjour,
j'ai le même Opinel, c'est l’oxydation de la lame, rien de plus normal! Quand je l'affute il devient brillant.
Je m'en sert pour couper et éplucher des pommes. ça lui fait une sorte de brunissage aux reflets bleutés c'est très cool! une sorte d’oxydation mais uniforme.
j'évite de le laver à l'eau et au savon ce qui donne un goût à la lame.

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floyd
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Re: opinel n°6

#8 Message par floyd » 27 déc. 2012 15:53

Le goût bizarre provient des oxydes de fer et des restes fermentés des jus des fruits.

Voilà pourquoi, jusqu'à l'invention des aciers inox, le nettoyage de la coutellerie (de table, de cuisine ou d'office) occupait la ménagère ou un personnel spécialisé.

Donc, bien désoxyder puis protéger par un film gras l'acier mis à nu.
Une huile de table pour les couteaux… de table.

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Maggs
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Re: opinel n°6

#9 Message par Maggs » 25 juin 2013 23:00

:good: J'ai une Altuna espagnole et une Remington nordaméricaine (et c'est le meilleur).

Il est plus facile de affûtage avec une pierre à affuter :yeahhh:


Maggs :ane:

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