opinel n°6

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keikei a écrit le 08/06/2011 15:28 (ref msg # 30788 )
voila jai un opinel n°6 mais dessus ya des traces noir qui apparaisse et au fur et mesure ke ji touche pas ni lentretenir sa noirci de plus en plus apres me reste plus ke a le passer au papier de verre pourrier vous me dire quest ce ke c'est
http://img89.imageshack.us/img89/4551/s7300647.jpg

http://img191.imageshack.us/img191/306/s7300652k.jpg
François du Perche a écrit le 08/06/2011 21:20 (ref msg # 30789 )
la saive des zarbres ait tré korrosive et noircit l'acier, sauf si c'est de l'inox., ce qui n'est pas le cas des Opinel qui sont en acier ordinaire (qui coupe mieux & s'aiguise mieux que l'inox.)
On peut nettoyer au trichlo. qui dissout bien cette sève (à défaut, peut-être que l'essence F marche aussi).
keikei a écrit le 08/06/2011 21:21 (ref msg # 30790 )
cher quoi le trichlo ?
François du Perche a écrit le 08/06/2011 22:52 (ref msg # 30791 )
le trichlo. c'est le trichloréthylène, solvant liquide très puissant mais qui est devenu quasi impossible à trouver car c'est dangereux à respirer trop longtemps. On n'a pas le droit de mettre sur le net comment se le procurer. A n'utiliser que dans les cas extrêmes.
L'essence F, c'est en vente libre dans les gds magasins de bricolage et c'est sensé être (presque) aussi efficace.
floyd a écrit le 09/06/2011 00:44 (ref msg # 30792 )
Quant aux traces d'oxydation, elles sont inévitables.
L'acier peut être poli régulièrement avec un tampon de laine d'acier ou un tampon à récurer chargé d'une poudre de lavage abrasive.

Je nettoie ainsi aussi souvent que nécessaire tous mes sécateurs, la serpette et le greffoir. Les résidus de sève ou de résine sont enlevés par grattage avec une simple lame de couteau.

Après la reprise de l'affutage ou le passage sur la pierre diamantée, suivi d'un essuyage à sec, j'étale une goutte d'huile minérale ou une noisette de graisse.
… sans excès si le couteau pliant doit retrouver la poche droite.
keikei a écrit le 09/06/2011 19:46 (ref msg # 30793 )
merci de mavoir aider cest hyper sympa
Den' a écrit le 23/12/2012 20:41 (ref msg # 38094 )
Bonjour,
j'ai le même Opinel, c'est l’oxydation de la lame, rien de plus normal! Quand je l'affute il devient brillant.
Je m'en sert pour couper et éplucher des pommes. ça lui fait une sorte de brunissage aux reflets bleutés c'est très cool! une sorte d’oxydation mais uniforme.
j'évite de le laver à l'eau et au savon ce qui donne un goût à la lame.
floyd a écrit le 27/12/2012 15:53 (ref msg # 38129 )
Le goût bizarre provient des oxydes de fer et des restes fermentés des jus des fruits.

Voilà pourquoi, jusqu'à l'invention des aciers inox, le nettoyage de la coutellerie (de table, de cuisine ou d'office) occupait la ménagère ou un personnel spécialisé.

Donc, bien désoxyder puis protéger par un film gras l'acier mis à nu.
Une huile de table pour les couteaux… de table.
Maggs a écrit le 25/06/2013 23:00 (ref msg # 40810 )
J'ai une Altuna espagnole et une Remington nordaméricaine (et c'est le meilleur).

Il est plus facile de affûtage avec une pierre à affuter


Maggs


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