Costata ou pas ?

greffer.net >> Kaki

ARHUS76 a écrit le 04/11/2016 13:49
Bonjour,

Je ne vais pas vous cacher que je commence à chercher des variétés de kaki pour greffer l'an prochain.

Voici un fruit, d'un jardin botanique étiqueté costata.
Autre renseignement, le responsable me confirme aussi que le fruit est astringeant.
Je suis surpris de calibre du fruit.

Si ce n'est pas du costata, qu'elle peut-être cette variété?
rafeuille a écrit le 05/11/2016 09:50
Bonjour
Costata est un fruit astringent avant d'être mou;
J'en ai eu un issu de pépinière. Sauf si la pépinière m'a vendu une autre variété par erreur, le fruit de Costata est plus haut que celui de la photo, et il est côtelé.(son équateur n'est pas lisse)
Pour moi, la photo évoque un kaki doux, genre Fuyu, le plus répendu. (mais il y a beaucoup de variétés, elles se ressemblent un peu)
ké20 a écrit le 05/11/2016 11:41
pas un expert , mais le costata comme le dit rafeuille est vraiment très côtelé , on distingue clairement les quartiers à découper.
Les pépinières et autres liens mentionnent aussi son feuillage tirant au rouge magnifique en automne mais là aussi , beaucoup de kaki ont le même feuillage .....

Le costata est adapté au séchage
ARHUS76 a écrit le 05/11/2016 12:48
C'est bien ce que je pense, fruit trop gros, non côtelé, qui n'a pas une forme pointu.
Pour moi ce n'est pas du costata. Je voulais votre avis.

Quel kaki astringeant peu faire ce type de fruit, qui fait penser à hana-fuyu?


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