choix des variétés

greffer.net >> Kaki

François du Perche a écrit le 07/11/2018 18:54 (ref msg # 64049 )
Magnifique, le fruit est énorme. Pourquoi veux tu encore augmenter son poids de 150% au risque de casser la branche.
D'après le site Pépinière du Bosc, le fruit pèse 230g, tu es à plus du double (575g), stop ! mais bravo !
https://www.google.com/url?sa=t&rct=...
ARHUS76 a écrit le 08/11/2018 12:08 (ref msg # 64056 )
J'ai dû mal m'exprimer.
Ce kaki n'est pas à moi. Ce kaki est cultivé en Asie.

Oui, le poids moyen de Jiro devrait être compris entre 200 et 230 g.

J'ai demandé le nom de la variété au producteur. Qui a fait une photo du signe chinois et de sa traduction. C'est Jiro. C'est bien là mon problème!

D'un point de vu agronomique, j'ai beau tout chercher, je ne vois pas comment il est possible d'augmenter de 150 % le poids d'un fruit. Même en conjuguant tous les facteurs positif.
J'ai pris en compte une température élevé, un gros apport en potasse, les PG nanisant du kaki (qui existent) , un éclaircissement en fruits, une taille sévère, homones. ...
Je n'arrive qu'à une seul conclusion possible. Il y a plusieurs JIRO et/ou c'est une nouvelle variété (certainement de Jiro ) qui pas soucis de simplicité pour le consommateur est appelée Jiro.

Je voulais avoir vos avis. Mais si il était possible de faire ça avec le kaki, il y a bien longtemps que les cerises que nous mangeons feraient la taille d'une prune.

Un truc sous m'échapper.
ARHUS76 a écrit le 09/11/2018 16:01 (ref msg # 64061 )
La même variété, juste pour avoir une réaction.
Photo supprimée. On voyait un kaki de 930 g.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 12/11/2018 14:46 par ARHUS76
ARHUS76 a écrit le 10/11/2018 02:22 (ref msg # 64062 )
Erreur de ma part, je suis allé trop vite!...
Après avoir discuté avec le producteur, ce n'est pas la même variété.
gwenn a écrit le 12/01/2019 10:58 (ref msg # 64375 )
Bon, à voir les photos et explications de Patrice, mon ‘’Farmacista Cicilia’’ acheté chez du Bosc est un costata ! Allez 5 ans de perdu! Ça me fait ch*er! En parlant poliment....
J’avais déjà, les premières années, été étonné de voir cette coloration rouge vif sur les feuilles d’automne. Et j’avais envoyé un mail à mr Colicci pour lui poser la question car sur les photos de Farmacista Cicilia je ne retrouvais pas cette couleur rouge. Il m’avait répondu que c’etait normal.... En plus j’etais étonné de la vigueur de mon kaki, il fait deux pousses dans l’année, entre 30 et 40 cms à chaque fois. Du coup, je ne sais pas ce que ça vaut pour mon climat!
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 12/01/2019 11:05 par gwenn
patrice a écrit le 12/01/2019 15:17 (ref msg # 64376 )
"gwenn" a écrit :

Bon, à voir les photos et explications de Patrice, mon ‘’Farmacista Cicilia’’ acheté chez du Bosc est un costata ! Allez 5 ans de perdu! Ça me fait ch*er! En parlant poliment....


Le problème est l'absence, à ma connaissance, de fiche variétale détaillée quant à cette variété.
Je n'ai pas costata en culture, alors je ne peux comparer l'un avec l'autre et dire si ce que j'ai est pareil ou non (Il peut y avoir un facteur exposition, affectant la couleur du feuillage, etc.) .
La pépinière du Bosc étant Conservatoire National de Kakis agréé CCVS, peut être pourront- ils vous fournir ces documents, sinon voir avec le centre de pomologie d'Alès ou le site fruitiers-rares à l'origine de cette diffusion de variété.
J'ai cette année encore diffusé à des personnes qui veulent faire la différence avec Costata des greffons de mon sujet, pour peu que mon sujet soit bien F. Cicilia aussi, les sources d'erreurs peuvent être diverses.
rafeuille a écrit le 18/01/2019 22:39 (ref msg # 64423 )
Bonsoir
D'après un témoignage, il semblerait que le nom "Farmacista Cicilia" soit un nom posé assez récemment sur un arbre à la production méritante, mais non identifié. Peu de données, donc...
patrice a écrit le 19/01/2019 07:02 (ref msg # 64426 )
Nous connaissons l'historique de F. Cicilia (cf lien précédemment indiqué), il s'agit bien d'un nom posé en suite de l'échec de détermination par rapport à ce qui était connu et référencé ; ce qui n'empêche pas, dans cette démarche de diffusion d'une supposée nouvelle variété, l'existence d'une fiche variétale détaillée : indiquer les caractères déterminants etc. en vue de la documenter. Pour ma part, je n'ai pas plus que la présentation sur le site internet, pas de fiche variétale à proprement parler.


greffer.net >> Kaki