Kaki sharon

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François du Perche
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Re: Kaki sharon

#16 Message par François du Perche » 05 févr. 2013 08:57

j'ai eu l'info. d'un ami israelien qui habite Tel Aviv qui a contacté un spécialiste qui confirme que Sharon = Sharoni= Triumph = pas très résistant au gel.
Donc l'essai des Sharon est voué à l'échec à moyen terme.

François du Perche
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Re: Kaki sharon

#17 Message par François du Perche » 01 janv. 2014 17:38

J'avais indiqué le 24 janvier dernier que le plaqueminier du parc Monceau avait disparu, en fait il est toujours là, il suffit de lever les yeux assez haut, il a bien grandi depuis la dernière fois que je l'avais vu.
Il est greffé à env. 1m de haut. Ses fruits sont immangeables, terriblement astringents, même bien mûrs. Sans doute une variété courante comme Muscat. D'où l'intérêt de savoir enlever l'astringence de façon artisanale comme ça se fait ailleurs.
Fichiers joints
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Re: Kaki sharon

#18 Message par diospyros » 18 mars 2014 18:02

Salut Francois!

tu fais reference a quelle methode artisanale pour enlever l'astringence? le passage au congelo??

Claude du Var : Hatchiya est une variété qui vaut vraiment la peine? J'ai cru comprendre que cetait la plus presente sur le marché americain.... On m'en a proposé quelques greffons et avec le boulot j'ai completement oublié.

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Re: Kaki sharon

#19 Message par François du Perche » 18 mars 2014 22:29

http://association.fruits.oublies.pages ... ngence.pdf
mais je n'ai pas essayé. Le passage au congélo ne doit pas marcher.

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Re: Kaki sharon

#20 Message par diospyros » 19 mars 2014 00:51

Mouais rien de très facile ni concluant dans ces méthodes!

Pour la congélation, les américains l'utilisent avec succès sur hachiya : une nuit au congélateur et ils sont prêt a déguster des le lendemain!

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Re: Kaki sharon

#21 Message par François du Perche » 19 mars 2014 07:39

c'est intéressant de savoir que le congélateur est efficace, mais on perd certainement la texture de pomme, il devient blet, tout mou comme de la confiture.
24h d'immersion dans du gaz carbonique ne semble vraiment pas compliqué et on garde la consistance d'une pomme qui est si agréable.

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Re: Kaki sharon

#22 Message par diospyros » 19 mars 2014 09:44

Oui après le passage par la case congelo il devient blet e qui peut être embêtant si on veut un kaki croquant.

Le problème pour la méthode de CO2 c'est d'en trouver assez pour arriver aux concentrations de 80% (de mémoire) !

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Re: Kaki sharon

#23 Message par François du Perche » 19 mars 2014 10:44

Dans un seau de 10 litres, on peut mettre certainement 4 ou 5kg de kakis. On trouve des cartouches de gaz carbonique pur pour regonfler les vélos (pas cher), ou pour faire de l'eau gazeuse (plus cher), on peut en faire gratuitement avec du calcaire et de l'acide, du vinaigre blanc est + écolo que de l'acide chlorhydrique. CaCO3 + CH3-CO-OH = CO2 + acétate de calcium + eau donc parfaitement inoffensif. Il faut essayer car ça semble intéressant et bien documenté (pardon pour le hors-sujet)

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Re: Kaki sharon

#24 Message par diospyros » 19 mars 2014 11:38

J'entends bien! Mais c'est plus la concentration qui m'interpelle... :-/

Bref, faudrait tenter quoi! De toute façon je préfère les kaki blets :mrgreen:

Ps: la technique du congelo j'en ai entendu parler pour hachiya dont tu as récemment fait l'acquisition me semble-t-il? ;)

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Re: Kaki sharon

#25 Message par André » 25 mars 2014 08:14

François du Perche a écrit :Sharon = Sharoni= Triumph = pas très résistant au gel.
Donc l'essai des Sharon est voué à l'échec à moyen terme.
"Pas très résistant", ça veut dire quelle température minimale ?

J'essaierai bien d'en planter un en Gironde mais est-ce que le climat conviendra ?

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Re: Kaki sharon

#26 Message par François du Perche » 25 mars 2014 13:10

je ne sais pas et cette information semble difficile à obtenir. Il me semble qu'il vaudrait mieux planter dans un premier temps des variétés dont on soit sur de la résistance au gel, et elles sont nombreuses. C'est rageant de voir un bel arbre qui se plaît et qui se développe disparaître un hiver très froid au bout de 10 ou 15 ans. Les fruits doivent être très tardifs car on trouve encore à mi-mars ces Sharon en provenance d'Israël (1€ pièce...pour des fruits certes délicieux mais assez petits, ils peuvent se les garder à ce prix là !), il vaudrait mieux planter des variétés plus hâtives dans nos contrées.

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Re: Kaki sharon

#27 Message par André » 25 mars 2014 14:58

J'ai planté un Fuyu cet automne, on verra ce que ça donne !

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Re: Kaki sharon

#28 Message par JM » 30 mars 2014 15:21

diospyros a écrit :J'entends bien! Mais c'est plus la concentration qui m'interpelle... :-/

Bref, faudrait tenter quoi! De toute façon je préfère les kaki blets :mrgreen:

Ps: la technique du congelo j'en ai entendu parler pour hachiya dont tu as récemment fait l'acquisition me semble-t-il? ;)
Pareil ! Les fuyu et autres non astringents je les mange blets ! Avant ça n'a pas de goût.

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Re: Kaki sharon

#29 Message par Bruno » 01 avr. 2014 06:29

Je trouve que le Hana fuyu est très bon non blet.

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