variétés d'eryobotrya /bibacier/neflier du japon

greffer.net >> Néflier du Japon

belinsecte a écrit le 19/06/2016 06:54 (ref msg # 53235 )
c'est notre fruit préféré en ce moment. Vers le 2 juin certaines étaient acides mais maintenant toutes douces.

Je n'ai pas trouvé même en italie, early red, qui serait mûr en fevrier!

Un descriptif de cultivars à fruits moyens à très gros : http://www.restaurant-lavague-prilly.ch/...

les meilleurs que j'aie goûtés font 3 cm ce qui serait peut-être qualifiable de petit? trop ancien pour savoir s'il aurait été acheté avec un nom, ou semé.

help! j'ai des litres de graines des bibaces génériques à semer! Vous les semez à Montpellier?


Ma question: precedemment je relevais ton post selon lequel il y aurait un bibacier dans le morvan qui produirait abondamment chaque année malgré les froids. pourrais tu indiquer où il se trouve? (pour tenter son semis dans d'autres endroits froids)
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 03/05/2018 23:37 par belinsecte
autrevie a écrit le 19/06/2016 12:19 (ref msg # 53239 )
il y a un bibacier a Autun,micro climat des villes,sol bien drainé et sans vents de -14°c tu dois passer à -17°c,le feuillage devient caduc.
mais ne fructifiera jamais.
j'en ai regreffé sur aubépine,ça a passé -14°c sans problème.
en dessous ça claque.
belinsecte a écrit le 22/08/2016 23:32 (ref msg # 53739 )
voici une liste de bibaciers que je pourrais obtenir (et partager), si tu penses que l'un d'eux serait intéressant, résistant ou précoce?.

si reponse rapide en ce mois d'aout;

tanaka
fraciccia
BB3
argelino
mme maire
mlle maire
vanille
champagne
chemin de grasse
baffico
nugget gold
ottaviani
clarin
thales
leon ducellier
el hagey
paul doumer
cerda
franc
sanguin
advance
st michel
mest laurent
taza
kanro
joffre
dr trabut
dr trabut
ile réunion
première tipa
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 03/05/2018 23:40 par belinsecte
autrevie a écrit le 23/08/2016 12:08 (ref msg # 53743 )
très interssant.
les seuls variétés décrites dans nouvelle espèce fruitière du ctifl sont
Early red
Conca d Oro
olivier
akko13
vanille
Moreale
Akko1
mi saison
champagne
Madame St Laurent
mi tardif:
Tanaka et tsrifin 8
St Michel
tardif:
Thales
Santa Rosalia

90% des Akko sont cultives en Israël...ou Palestine
en Franc des essais ont ete conduits St Michel BB Thales,ces derniers resistent bien au transport.


le marcotage aérien est très satisfaisant pour les multiplier.

Cornucopia ne décrit que
Bessell Brown
Big Jim
Early red
gold nugget
MacBeth
Mogi
et Tanaka
Olivier

il serait intéressant que je prenne le temps de reporter les descriptions.
alors ma réponse serait:
tout ce qui n est pas deja dans la bourse est pertinent a apporter...a notre civilisation

j adore les bibaces,je n ai helas pas le climat.
je me tâte en serre,sur aubépines,depuis des années...
vus les hivers 2015 2014 mes greffes sur aubepines ont survécu en exterieur.
je n ai que deux variété classiques.
je soupçonne que ces assez fidel au semis.
si vous avez quelques ares de terres,ou roche mère plus ou moins décomposee ,a vendre dans le sud...j aimerais planter tout ce qui passe pas chez moi
contactez moi par MP svp.


les variétés dans la bourse sont

algerie
argelino
bassico
bb
blida
commun
early red
golden
ottaviani
peluche
tanaka
belinsecte a écrit le 23/08/2016 13:40 (ref msg # 53745 )
oui ce serait intéressant les descriptions, surtout la précocité et sensibilité à la tavelure.
conca d'oro j'ai vu ça par ailleurs dans une pépinière italienne, selon ton post il serait précoce, ainsi que vanille?
early red je trouve pas, et ne sais s'il tiendrait le gel.

j'avais mis un lien de quelques descriptions de goût, mais c'est subjectif et ne porte pas sur toutes les variétés.
Si tu as fait des écussons d'été de bibacier sur aubépine?, tes lumières seraient bienvenues ici:
https://www.greffer.net/discussion/viewt...

PS: merci pour ta qualification d'intéressant, j'hésitais à publier un post qui pensais-je n'apporte rien de concret.
Tu as ouvert depuis longtemps, des sujets très importants (amelanchier, asiminier, ...) et c'est par toi que j'en ai entendu l'existence il y a encore plus longtemps (il y a presque 20 ans!) sans moi même alors les étudier ni les cultiver.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 06/08/2017 11:02 par belinsecte
autrevie a écrit le 23/08/2016 21:42 (ref msg # 53761 )
intéressant pour moi,c est bon gustativement,gros,voir résistant aux maladies.
actuellement je n ai manger que des bibaces sauvages.
belinsecte a écrit le 24/08/2016 14:22 (ref msg # 53768 )
oui j'en suis fan aussi.
je ne sais pas si les cultivars sont meilleurs, je n'en ai gouté qu'un dont j'ignore le nom, mais il était moins bon tout en étant plus gros. difficile de savoir si les plus petits que j'ai goutés étaient sauvages ou des cultivars. Les petits d'Ensuès: une révélation!!

J'éprouve un intérêt pour la précocité d'early red (fevrier!!) tout en doutant de sa rusticité. Quand fructifient advance, vanille ou autres?
autrevie a écrit le 24/08/2016 23:05 (ref msg # 53773 )
très précoce
Early red: gros fruit de qualité peu de pépins,précoce
précoce
Conca d Oro,haute qualité,Italie d origine
olivier:fruit assez gros,de qualité,productif
akko13:de qualité,productif
vanille:grande qualité,peu de pépins,productif,peu rustique
Moreale: idem sauf pour les pépins
Akko1:aucune info
mi saison
champagne:gros,qualité,prod
Madame St Laurent:très gros fruit
mi tardif:
Tanaka [b]et tsrifin 8[/b],très gros fruit haute qualité,peu de pépins,productif
St Michel,gros,qualité,peu de pépins,prod
tardif:
Thales:assez gros,qualité.
tres tardif
Santa Rosalia:de qualité,peu de pépins

90% des Akko sont cultives en Israël...ou Palestine ops:
en Franc des essais ont ete conduits St Michel BB Thales,ces derniers résistent bien au transport.


le marcotage aérien est très satisfaisant pour les multiplier.

Cornucopia ne décrit que
blanches chaire.
Advence :calibre moyen a gros,forme de poire ou ronde,profondément jaune,arbre
bonne qualitee ,tres plaisant, mi saison,auto stérile,mais bonne variété pour polliniser les autres.4 a 5 petits noyaux,arbre nain 1.50 tres dense et large.
Benlehr:fruit ovale calibre moyen 1 1/2 a 1 3/4 inches de long,se pel très bien.
saveur sucre chaire excellente,3 a 4 noyaux,issu d un semis chanceux en Californie 1941
Champagne:calibre moyen a gros,piriforme ou très ovale,très productif,profondément jaune,floraison grise,autofertile,fruit quelque peu astringent,agréablement acidule,très bonne qualité,chaire translucide a blanche,très juteux,mûrissement tardif
cavitee des graines peu large.
fruit vite périssable,bonne pour la transformation.
Premier:large,ovale a piriforme,peau tombante, skin downy,calibre moyen,
jaune orange a orange saumon,tardif,conservation moyenne,origine Californie 1899,recommande pour les jardins vergers
Vista White, calibre petit a moyen,rond,jaune claire,chaire totalement blanche,taux de sucre très élevé.murit 1 a 3 semaines après golde nugget,excellent en dessert,origine Vista Californie

chaire jaune ou orange

Bessell Brown:gros a très gros,comme ses graines,chaire épaisse et orange,résistant aux ecchymoses,très tardif,très sucre,origine Victoria Australie

Big Jim:
Large,rond a ovale,1 1/4 1 1/2 inches de diamètre,peau jaune a orange pâle,très sucre et un peu acidule ,excellente saveur,mi saison,de mars a avril,très vigoureux,droit,très productif.origine san diego Californie
Early red:
moyennent gros,piriforme,grappe? compacte: borne in compact clusters,peau rouge orange avec white dots,dur,acide,chaire orange,très juteux,sucre,assez a très parfume,2 a 3 noyaux max,très précoce fin janvier début février,origine Californie 1909.
gold nugget:
syn: thales,Placentia
large rond,ovale,oblong,
jaune orange,chaire orangée,charnue,une certaine réminiscence de goût d abricot,bonne qualité,4 a 5 noyaux,cavitee des noyaux petite,tardif,peu productif;arbre vigoureux,droit,auto fertile,bonne conservation.


MacBeth:
tres large,fruit ovoïde,1 1/2 a 2 inches de diamètre,lisse,dure,couleur de la peau jaune safran,chaire crème,marbre de jaune,texture comme la pêche,peu acide,saveur plaisant et doux,2 a 4 petits noyaux,arbre de propagation,spreading tree,environs 20 pieds de large,3 a 8 fruits par bouquet floraux.
origine Carlsbad,Californie

Mogi
petit, elliptique,40 a 50grammes,peau jaune dorée,chaire relativement sucrée,murissent tôt au printemps,60% de la production au japonaise,plus facile a peler que Tanaka,précoce,résistant aux chocs et lésions dues au froid.sélection a partir de nombreux semis effectues au japon en 1987

Tanaka fruit tres large habituellement ovoïde 2 a 3 onces,peau jaune orange,attractif,chaire ferme,très orangee,aromatique,un peu acide, a sucrée.excellente saveur, 2 a 4 noyaux,mûrit très tard,durant Mai, en Californie,se conserve inhabituellement longtemps si on les laisse pendant une semaine, il rides et sèche, mais ne pourrisse point.
arbre vigoureux et productif, origine japon 1800

Olivier:
tres large 2 1/2 inches de long et 1 1/2 inches de diamètre,ovoïde,a piriforme,ferme,peau et chaire orange,juteux,excellente saveur, 4 a 6 noyaux / fruit.
mûrissement de Février a Avril en Floride,vigoureux,dense,arrondie,30 pieds de haut,origine Miami,Floride.1910

porte greffe:les cognassiers,donne des arbres nains de 2.5m de haut,mise a fruit plus rapide,fruits pus gros,colores et surces,grande rusticitee,mais pas au calcaire.
ils utilisent EMC Thermo et Smith pour les très haut densités et Ema qui est très satisfaisant,,les cognassier de provence,anger,et c1-7 pour plus de vigueur
Aubépine,nainifie,permet d augmenter la résistance au froid,donne des fruits plus parfumes,et de meilleur qualité.
le franc est utilise pour les sols les plus pauvres,très vigoureux.
densitee5-6m en tout sens ou 2a 4m en tout sens sur cognassier,400 a 2500 arbres/ha
sur franc rabattre le plants a 75cm le jour de la plantation ou sinon sur les autres PG,coupez la moitie du limbe des feuilles.
éventuellement protéger du soleil.sur franc on conserve 4 a 5 charpentières,taille nulle.
sur cognassier ils sont maintenues a 2.5m de haut
traitement a la bouille bordelaise 2%,de la floraison a la récolte.
il n y a que des maladies aux racines que si il y a trop d eau.

l arbre ne produit réellement qu a partir de 4 a 5 ans un arbre de 10 ans donne en moyenne 100 kg de fruits/an les rendement ... Palestiniens atteignent 25 tonnes/ha,alors qu au Japon 6 Tonnes
en Provence la récolte a lieu de fin Avril a fin Juin
le stockage a basse température permet de conserver les fruits 3 - 4 semaines
composition 210mg de vitamine A pour 100 g de pulpe,10% de sucre,et 190 joules,toujours pour 100g de pulpe.
ARHUS76 a écrit le 25/08/2016 07:26 (ref msg # 53774 )
belinsecte a écrit le 25/08/2016 07:54 (ref msg # 53775 )

est-ce que c'est les 7 premiers noms de ton post qui sont très précoces, ou seulement early red?
je crois comprendre qu'il fructifie en fevrier en floride, mais en avril en provence?
je n'en ai jamais vu ni trouvé.
de ma liste je ne sais le(s)quel(s) choisir... sauf vanille et advance, ce ne sont pas les mêmes noms, probablement sont-ils moins bons
il faudrait corriger wiki, la précocité de thales y est ambigue, il faudrait y écrire "plus hatif que ..." et non "hatif", selon tes recherches.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Eriobotrya...
satya a écrit le 25/08/2016 10:44 (ref msg # 53776 )
Vous les trouvé où ces variétés?

autrevie a écrit le 26/08/2016 15:30 (ref msg # 53792 )
Seulement early red.
je n ai pas l occasion de quitter mon lieu chaque annee...mais j ai vus du bibacier en fructification vers St Étienne,pour moi, c est donc la frontière entre le nord et le sud.

ces variétés sont très rares,puisque le gens se contentent des sauvages.
il faut se promener pour en trouver...en Algerie,Japon,Palestine,Californie,etc...et avec de la chance,car tout le monde se contentent de semer des noyaux,faut dire,ca germe si facilement...
on peux importer pas mal de choses rares chez nuttreenursery :
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
mais...c est 12 euro les deux bout de bois.
grâce a eux,et un mécène,j ai pu importer une nèfle d Allemagne a gros fruit,et sans noyaux...
Merci aux importateurs de variétés rares,et a Patrice Dumas,le créateur du forum et de la bourse.
belinsecte a écrit le 17/09/2016 09:06 (ref msg # 54008 )
J'ai demandé à nuttrees.net, ils vendent pas de greffon de bibacier.
Satya, tu aimerais en greffer ou bouturer? j'ai aperçu que ça se bouture aussi en été.
tu en as l'expérience?
des pépinières italiennes ont 2 variétés.
Merci à toi Autrevie. Tes indications sont souvent intéressantes.
Ta dernière était le pêcher faming fury (reste à trouver j'ai vu un prix à 100 dollars... Ce permaculteur canadien a-t-il comparé avec nelly, belle des croix rouges, morton, gaillard N°2, velvet, etc?)
où trouves-tu early red?
En ce qui concerne les nefliers qui fructifieraient* à St Etienne, pourrais tu m'en indiquer la localisation?
Pour ma part je donne la localisation d'un araucaria qui a survécu à -23°C selon les relevés météo de la ville, c'est mieux que -12°C qui était considéré sa limite léthale. hélas il est seul, donc pas de fruits car il faut 2 arbres pour se polliniser. Mais il n'est pas le résultat d'une sélection car un seul avait été planté là.

* survivre ou se développer cela ne m'étonne pas, mais fructifier m'étonne, car fleurissant en hiver il ne fructifie normalement pas en cas de gel en dessous de -5°C. Sauf un spécimen anglais aux feuilles plus étroites, mais je n'ai pas trouvé de correspondant dans ce village anglais, et je ne sais même pas s'il a survécu au dernier record historique de froid.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 17/09/2016 21:25 par belinsecte
autrevie a écrit le 17/09/2016 10:25 (ref msg # 54012 )
nuttrees vend du greffon de bibacier?
pas chaque année.

Ce permaculteur canadien a-t-il comparé avec nelly, belle des croix rouges, morton, gaillard N°2, velvet, etc?) j en sais rien
où trouves-tu early red?


la localisationes nefliers qui fructifieraient* à St Etienne ?
non,mais la prochaine fois,je relèverais cette précision.
belinsecte a écrit le 27/04/2017 08:20 (ref msg # 57951 )
où trouver early red? est-il gélif?

mise au point de la température limite de fructification:
j'ai lu que les fleurs, en hiver, gèleraient à -5°c;
cet hiver on a eu -10°C, et certains bibaciers fructifient pourtant. dans le voisinage, je ne connais pas leurs noms.
l'un d'eux est greffé sur cognassier, l'autre je sais pas. cela améliorerait la résistance au froid selon https://www.greffer.net/?p=225
belinsecte a écrit le 04/06/2017 19:38 (ref msg # 58347 )
Pour illustrer mon indication précédente, voici des photos de ce jour du fruit tardif qui, greffé sur cognassier, est venu malgré le coup de -10°C qu'on a eu en janvier sur le plateau de puyricard. Il a été acheté en pépinière très classique. Le petit arbre porte 10 fruits, pour la première fois (y aurait il eu + d'abeilles cette année? ce n'est pas la première fois qu'il fleurit, mais il n'y a pas de "congénère" alentour - j'ai aussi un très grand elaeagnus isolé qui fructifiait pour la 1ère fois cette année)







A Ensuès (13) il n'a pas gelé cet hiver. c'est une branche qui dépasse sur le toit d'une amie, son voisin a taillé les branches basses donc cette année les fruits sont plus gros et fades. Mais il reste supérieur à tous les autres que j'ai goûtés dans la région. je les ai tous cueillis hier (et ai presque tout mangé, en témoigne les graines dans la ptite bouteille, elles ne se déshydrateront pas, ceux que je ne sèmerais ni ne partagerais immédiatement je les mettrais au frigo dans de la tourbe ou sphaigne humide, autres conseils bienvenus..).






La semaine prochaine je serais en mesure d'accéder à la collection (voir post plus haut, daté de 2016).:
https://www.greffer.net/discussion/viewt...
belinsecte a écrit le 04/06/2017 23:20 (ref msg # 58349 )
La semaine prochaine sera la seule occasion pour ceux qui voudraient des greffons, et/ou graines:
https://www.greffer.net/discussion/viewt...

Quels seraient les meilleurs conseils pour la bouture du bibacier?
belinsecte a écrit le 06/08/2017 11:53 (ref msg # 58914 )
Autrevie, tu conseillais la marcotte aérienne de bibacier? en combien de temps? il faut laisser un peu d'air aux racines? je suppose que c'est à réhydrater donc assez souvent, et n'est pas adapté à être laissé sans surveillance pendant plusieurs mois?

Quelle bibace considérer comme "sauvage"?

entres autres:

J'ai vu "franc" qui était assez gros et fade, à "chair claire".

Ainsi que des plus petites (oranges), avec une peau bien granuleuse, une chair très mince, la plus sucrée:
ici une seule face est granuleuse, dans certains arbres seules certaines branches portent des fruits granuleux, est-ce une "maladie" ou une particularité de PG?






La "chair claire" st michel est presque trop sucrée:



belinsecte a écrit le 06/08/2017 12:05 (ref msg # 58915 )
Ottaviani, à la différence de celui de la bourse, était un des 2 plus gros, mais le plus sucré des "orange" cultivés.
jusqu'à 8 à 10 graines/fruit.






Celui d'ensuès reste à mon goût le meilleur: à la fois sucré, parfumé et juteux, sans acidité (3ème photo de mon post du 4 juin 2017: cette année elles étaient plus grosses et moins délicieuses, suite à un élagage de branches basses)

Quelques mystères à revisiter plus tôt (au printemps) en 2018 pour savoir si ce serait de superprécoces: dont "sanguin", dont la branchette se conserve le plus longtemps après coupe.
ARHUS76 a écrit le 06/08/2017 13:42 (ref msg # 58916 )
Un sauvage, pour moi, c'est un semis.

Un semis interressant, pour moi, c'est une nouvelle variété.

Problème c'est qu'en greffant, sur cognacier et aubepine, tu augmente la teneur en sucre. Poir le cognacier, comme avec le poirier, il augmente également le calibre des fruits. Je ne crois pas que ce soit la même chose avec l'aubepine.
Donc un sauvage greffé sur cognacier peu réserver de bonnes surprises

Pour le goût, la nature du sol va avoir aussi sont influence, tout comme les apports en eau.

Bref, difficile de tirer des conclusions si tous les arbres ne sont pas au même endroit, dans les même condition.

Autre problème non abordé je pense:la pollinisation.
D'après ma rechercher, des variétés comme Algérie sont autofertile, d'autre partiellement.
Il est probable que certaines variétés ne soit pas autofertile, ce qui expliquerait ce manque de fruits. Cependant peu de renseignements sur le sujet.


greffer.net >> Néflier du Japon