Micocoulier

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VELOTIBI a écrit le 19/10/2017 09:55 (ref msg # 59887 )
Bonjour. Je recherche des informations concernant les micocouliers (Celtis). Par le passé, a t-on sélectionné des variétés à gros fruits ?
claudeduvar a écrit le 19/10/2017 13:42 (ref msg # 59890 )
ça date mais en Italie il y a eu une sélection pour la grosseur des fruits mais c'est la seule piste! Comme je doute que tu es beaucoup de réponses... à creuser
bon courage et tiens nous informer de tes recherches
ké20 a écrit le 19/10/2017 14:25 (ref msg # 59892 )
Merci pour l'info certes à creuser , mais j'ignorais que cet arbre majestueux avait pu avoir un "cultivar ou plus" pour la taille des fruits.

En complément , j'ai appris aussi que dans le Sud Est , on fait des confitures avec. Je serai curieux de goûter !
il y a une fiche assez complète
http://nature.jardin.free.fr/arbre/ft_ce...
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 30/10/2017 21:44 par ké20
VELOTIBI a écrit le 19/10/2017 16:03 (ref msg # 59894 )
Merci pour ces infos.

Je vais creuser la piste de l'Italie et aussi tenter d'aborder le sujet par le biais des confitures en contactant quelques producteurs de confiture travaillant des fruits oubliés ou méconnus (corme, azérole, myrte, mûre du mûrier, ....).

J'ai aussi commandé un livre : Le micocoulier de Lionel Hignard chez Actes Sud.

Les offices de tourisme de Sauve dans le Gard où sont fabriquées des fourches à partir du bois et de Sorède près de Perpignan où sont fabriquées des cravaches en micocoulier, n'ont hélas pu me fournir aucune information sur l'utilisation des fruits.
Bruno a écrit le 30/10/2017 16:05 (ref msg # 60053 )
Je ne savais pas que les fruits de micocoulier étaient comestibles bien qu'habitant dans le sud est. Ils sont actuellement énormément plantés dans les rues à la place des platanes qui sont souvent malades. Mais les fruits sont vraiment minuscules, il doit falloir en ramasser beaucoup pour faire de la confiture surtout qu'il y a une graine dedans qu'il doit falloir séparer.
Bruno a écrit le 30/10/2017 16:59 (ref msg # 60054 )
Je viens de regarder sur internet, il est dit que les fruits ont un diamètre de 1cm. Il me semble d'après ce que j'ai en mémoire qu'ils sont en réalité plus petits que ça. Je viens de voir aussi qu'il y a un celtis occidentalis qui est plus adapté au froid (on en trouve beaucoup en Grande Bretagne) que le celtis australis qui est celui du sud est. Les 2 ont des fruits comestibles.
belinsecte a écrit le 14/11/2017 10:11 (ref msg # 60278 )
Oui, c'est peu charnu mais agréable quand on a le temps de les machouiller. Un goût de "datte light".
Oui, l'occidentalis a des fruits qui varient entre 1 et 2cm, mais même inconvénient que l'australis qui s'est invité en Provence: sa grande hauteur (20m.).
Chez moi les baies d'australis font 11mm mais gros noyau.
Il existe des AUTRES micocouliers nains (4 à 6m.), qui jouent mieux leur rôle de pionniers, germant en plein soleil sans arrosage puis permettant l'implantation d'arbres plus grands puis leur laissant la place.
http://fruitforestier.info/celtis-austra...

Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 19/11/2017 06:59 par belinsecte
ké20 a écrit le 14/11/2017 10:19 (ref msg # 60279 )
Est-il sensible au froid comme le micocoulier européen et aux grosses sécheresses ?
belinsecte a écrit le 15/11/2017 18:12 (ref msg # 60350 )
Merci pour ta question bien pertinente
Etant donné que je ne sais sur quel Celtis porte ta question, je t'invite à voir les réponses dans la colonne de droite du tableau en bas d'article (dont lien précédent). Que je viens de compléter pour l'occasion.
Ils sont tous résistants à la sécheresse selon PFAF, mais le "desert Hackberry" (Celtis pallida = 5m) l'est peut-être encore +; si l'on en croit son nom.
Tous retours pour contredire ou préciser mes infos, sont bienvenus.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 19/11/2017 07:03 par belinsecte
ké20 a écrit le 17/11/2017 21:27 (ref msg # 60365 )
j'ai pensé au micocoulier de virginie qui est celtis Occidentalis .... dont les baies ne semblent pas comestible pour les hommes
http://nature.jardin.free.fr/1103/nmauri...
belinsecte a écrit le 19/11/2017 06:57 (ref msg # 60378 )
De quelle source pas comestibles :
Ton lien indique que les fruits sont consommés par les oiseaux, pas que les hommes ne pourraient pas les consommer. Dans l'article (lien que j'ai indiqué plus haut), il y a une traduction selon laquelle c'est comestible, et un tableau dans lequel en cliquant sur son nom latin, tu trouves la page originale en anglais.
Je ne sais où est l'erreur, mais pfaf indique 10 à 20mm, tandis que ta source indique 6 à 10mm. Et encore que les vieux sujets pourraient atteindre 40M, ce qui me conforte à ne pas en introduire*. Il y en a dans le bois de Boulogne, et encore aux buttes Chaumont à Paris, reconnaissables par leur écorce un peu liégeuse. Je n'y suis pas allé vérifier les fruits (la bonne saison serait fin sept, oct).

*Avec seulement 15m de haut, un Celis sinensis étouffait déjà un "pin napoléon" en RP... Et les baies étant meilleures début oct avant de tomber au sol fin oct, les hommes ne pourraient profiter que de quelques unes, mais davantage dans une espèce naine de Celtis
ké20 a écrit le 19/11/2017 20:20 (ref msg # 60389 )
je ne sais pas si l'homme peut manger ou non les baies de "l'occidentalis" , je n'ai juste que ce lien ci dessus pour les infos , rien d'autre...
Bruno a écrit le 20/11/2017 09:16 (ref msg # 60395 )
Sur wiki il est dit que c'est comestible pour l'homme. https://fr.wikipedia.org/wiki/Micocoulie...
belinsecte a écrit le 20/11/2017 09:35 (ref msg # 60397 )
Occidentalis: Je vois que Wiki. confirme le précedent lien, haut. 15m ou 40m dans les meilleures conditions, et baie de 7 à 10mmm (et non 10 à 20mm annoncés par Pfaf).
Quelqu'un saurait-il où trouver des Celtis à baies de 20mm?


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