Avocatiers "résistants" au gel

Fruits rares, "Nouveaux" fruits, autres fruits exotiques...
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belinsecte
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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#331 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 19:06

suite "hass" de l'aude (vendredi 2 fevrier 2018):
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harry
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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#332 Message par harry » 04 févr. 2018 19:22

La source me vient de cultivateurs Francophones qui cultivent les arbres fruitiers en Andalousie à cette altitude et qui sont des passionnés .L'identification a été faites par eux donc ...... les résultats de leur culture par la suite nous dirons ce qu'il en est vraiment chez moi s'ils tiennent le coup tous ce j'ai mis en terre pour l'instant ont gelé sauf deux ou trois pas loin d'un mûr !Merci pour l'offre en MP S.V.P. Superbes photos !C'est un régal de vous suivre .

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belinsecte
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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#333 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 19:42

Je pense que tu parles de C. et S. qui sont à 400M d'alt. depuis 3 ans et dans cet intervalle y ont constaté un record de -6°C. Ils disent aussi qu'au dessus de chez eux il y a d'autres avocatiers jusqu'à 600M. C'est donc à toi qu'ils ont envoyé des noyaux de Mexicola?

Je partage les graines et parfois greffons.
il semble qu'il vaut mieux ne pas indiquer, lieu précis ni coordonnées, pour plusieurs raisons:
- pour qu'il en soit PAS fait une appropriation pour business. La question des licences mériterait une discussion qui n'est pas dans le thème de ce forum.
- J'ai moi-même failli acheter des avocatiers à 60€ pièce avant que Diospyros m'oriente mieux.
- quand je vois combien de fois les photos sont vues, je ne voudrais pas mettre en danger la ressource, ni exposer qui que ce soit.

j'ai demandé à une personne d'en dévoiler prudemment l'origine si je disparais

Liste à parfaire et compléter, correspondante aux avocats dont j'ai pu photographier le fruit et que je peux fournir pour le moment:

je mets en rouge ceux que j'ai trouvés dans des lieux où il a fait -9°C à -13°C environ

N°/photo avec un fruit entier, fruit coupé, un rameau feuillu/Odeur anis feuilles/Période de maturité /Goût noté de 1 à 10/texture indépendamment (très crémeux=10 ou très aqueux=1)
1/sauvage/anisées/maintenant/10/5 (j'ai pas cherché les greffons car ça se sème, il y en a plusieurs sortes toutes bonnes)
1-1 (noir):
viewtopic.php?p=61589#p61589
1-2 (noir) et 1-3 (vert):
viewtopic.php?p=61141#p61141
1-4 (noir avec + de chair)
viewtopic.php?p=61920#p61920
numéros à venir en octobre prochain: 3 sortes de mexicolas dont la saison de maturité s'étale d'été à octobre, et qui fleurissent tôt, en fevrier, mais les fleurs ne gèlent pas, en tous cas pas à 400M d'altitude en andalousie.
2/micro-hass pourpres 750M, ne grossit pas + même à maturité/?/maintenant/9/8
en 2ème et 3ème photo ici: viewtopic.php?p=61144#p61144
coupés sur la 3ème photo ici: viewtopic.php?p=61589#p61589
sur une main pour donner une échelle de grandeur: viewtopic.php?p=61592#p61592
3/ronds dont le noyau joue dans le fruit/?/maintenant/8/5 (je n'ai que des graines) viewtopic.php?p=61442#p61442
4/ fuerte, hass, banals /?/maintenant/7/7à8
5/grosses poires rouges/oui/maintenant/10/6
c'est LA REVELATION en Goût + volume, virant totalement pourpre à maturité (comme à gauche sur la photo du n°15), murissant uniformément.
viewtopic.php?p=60968#p60968
6/petite poire rouge que je n'ai pas photographiée ni goutée/oui/en été/10/6? selon témoins adultes et enfants.
7/même chose que n°12 mais dans une autre ville (coupé ici: viewtopic.php?p=61987#p61987 )
8/950M d'alt! sans fruits/?/aucune/0/0 viewtopic.php?p=61594#p61594
9/gros Hass qui murirait en début d'été?/?/en été/8/8 (camping andalous qui prétend être le 1er à les avoir importés) viewtopic.php?p=61668#p61668
10/zutano à goût de bacon à 660M/?/maitenant/6/5 viewtopic.php?p=61244#p61244
11/semis de fuerte 660M/?/maintenant/7/7 viewtopic.php?p=61271#p61271
12/ énorme ET 400KG par vieux arbre/oui/mars/?/? (photos dans la visite foret-jardin avec aspirateur de purin) viewtopic.php?p=61602#p61602
13/ très Délicieux 700M: viewtopic.php?p=61597#p61597 je n'ai pas les greffons
14/reed
15/RYAN? on en a ouvert un 2ème: même couleur atypique, et le noyau germé pareil! viewtopic.php?p=61170#p61170
16/ bacon viewtopic.php?p=61245#p61245
17/ lamb hass
18/ pinkerton
19/ hass de l'aude
viewtopic.php?f=30&t=4477&p=61923#p61923
viewtopic.php?p=61922#p61922

Chez d'autres producteurs en Andalousie:
l'un d'eux a perdu la grande majorité de ses avocatiers lors d'un record de froid à -10°C à seulement 120M d'altitude vers Malaga. Il dit qu'il fait beaucoup plus froid en sierra nevada à partir de 660M où j'ai prélevé graines et greffons des avocatiers n°2, 10, 11, 8 et 13, ces derniers n'ont pas bénéficié de protection, dans une zone où il n'y a aucun producteur ni pépinière.
Une ventilo-brumisation a sauvé tous les 1500 "fuerte" chez un autre producteur lors du record à -10°C.
Un producteur dit que les fruits du cherimoyer tombèrent 2 fois à -5°C et chez lui à 100M d'altitude et bénéficiant d'un microclimat, la température n'est pas descendue plus bas. il pense qu'ils meurent à -10°C s'ils sont adultes. Il n'a pas perdu d'avocatiers, ne cultive pas de Hass qu'il dit geler à -4°C.
Modifié en dernier par belinsecte le 08 févr. 2018 01:31, modifié 17 fois.

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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#334 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 20:22

c'est normal que certains de tes semis aient gelé, ils gagnent en rusticité en vieillissant.
ce serait instructif que tu achètes un thermomètre usb à mémoire que Antigonos utilise et m'a conseillé:
10€ port inclus: elitech: temp 10€: https://www.ebay.fr/itm/Elitech-digital ... Sw03lY8ces
ou 37€ qui enregistre températures ET humidité (cette dernière déplace la limite de résistance au froid de la plante): https://www.ebay.fr/itm/Elitech-RC-51H- ... SwskFZfpbN

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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#335 Message par harry » 04 févr. 2018 21:19

Je vais mieux m'équiper j'ai plusieurs thermomètres chaque année j'en change ,infos exactes!Je plante chez moi sans aucune protections plein nord je me prend tous les vents et les températures sont bien souvent négatives en hiver surtout en décembre cette année .

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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#336 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 06:33

chez moi les noyaux du commerce grillent en hiver et repartent des racines l'année suivante.

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#337 Message par benoit30 » 05 févr. 2018 08:52

Mexicola qui murit maintenant...? C'est surprenant dans le sens ou les avocats de race méxicaine, contrairement à ceux de la race guatémaltèque, murissent en 6/7 mois a peine... soit septembre octobre, alors que les second sont prets jusqu'a 18 moins après la nouaison.
Le producteur de Mexicola que je connais dans la région de Valence (Espagne) les commercialise en Septembre. Mais pour sa consommation personnelle il les laisse sur l'arbre et en mange jusqu'en février.

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#338 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 09:43

les locaux disent "sauvage" ou "mexicola" pour diverses variétés, sans certitude.
reconnaitrais-tu ceux là dans les photos de mes 3 premiers liens? (dans ma liste plus haut, 4 fevr).
Ce qu'il appelle "mexicola" fleurit-il en février?
et ce qui m'intéresse aussi: quelle ville (combien de km de la mer, quelle altitude)
Valence est déjà plus froid que Malaga.

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#339 Message par benoit30 » 05 févr. 2018 10:27

Image
Ceux là ressemblent bien à certains mexicola.

Image
Ceux là je ne pourrai dire avec certitude ? Je pense plutôt à un semis de fuerte/pinkerton ou hass ?

Au fait bravo pour avoir dénicher ce spécimen dans l'Aude. En plus avec des fruits !
Je n'ai jamais rendu visite à ce producteur de Valence. J'ai en revanche son email et il parle un peu français. Il aurait dans sa cour un Chirimoya...

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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#340 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 10:38

pour faire un lien direct avec un post: cliquer sur le petit dessin de feuille de papier juste à gauche du nom de membre, en haut à gauche du post (publication). puis copier-coller l'adresse obtenue dans la barre d'adresse du navigateur.
les 3 avocats en photos ci dessus, dans leur publication d'origine, sont suivis de photos de coupe sur lesquelles on voit que la chair est TRES mince, comme pour les mexicola.
C'est chouette il faudrait prendre + de détails sur sa situation et altitude, afin de déterminer les pointes de froid. et ne pas l'indisposer ni bloquer la ressource par trop de demandes en même temps, si la rusticité le justifie.
Pour les cas très intéressants, il faudrait réfléchir comment mieux vulgariser, comme je viens de le réécrire en haut de ma liste.
Modifié en dernier par belinsecte le 05 févr. 2018 10:50, modifié 1 fois.

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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#341 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 10:44

ces liens sont dans ma liste + haut sur cette page, ainsi que son 3ème lien (avocat "1-4" que je t'invite aussi à regarder)

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Re: Avocatiers "résistants" au gel

#342 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 11:31

Celui de l'Aude par -9°C a peut-être eu moins froid que mes espagnols trouvés à plus de 660M où ils ne bénéficiaient pas de la radiation d'un mur, ni même de maison... Il n'y avait là aucun producteur ni pépinière pour témoigner du record de froid réel.
En espagne, les records de froid relevés par une station météo au moins 140M plus bas en altitude dans le même secteur, sont -14 en 1987, -11°C en 2005 et -10°C en 2012! Un -10 qui se serait mesuré également à 120m vers Malaga.
A tester...

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