Chênes à glands comestibles

Fruits rares, "Nouveaux" fruits, autres fruits exotiques...
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Senescence
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#31 Message par Senescence » 24 janv. 2008 13:57

Bonjour,
patrice a écrit :
- un franc de semis produira 20 à 30 ans (!) après son semis
On entend quoi par 'produire' ?
-Première 'récolte' ?
-Récolte 'correcte' ?

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patrice
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#32 Message par patrice » 24 janv. 2008 15:25

Mon interlocuteur n'a pas précisé, mais on peut penser à des vraies récoltes. Concernant les Quercus, la fructification la plus hâtive en franc de semis que j'ai pu obtenir c'est sur chêne pédonculé, au bout de 11 ans.

Sinon pour en revenir à notre Quercus Ilex var Ballota, voici ce qu'en dit le Hillier :

Quercus rotundifolia Lam. (Q. ilex var. ballota (Desf.) A. DC., Q. ilex var. roduntifolia (Lam.) Trab.)
A small, evergreen tree, , closely related to Q. ilex but differing in its routed and glaucous, spin-toothed foliage, and large, usually sweet acorns which, in its native habitat, are used to feed the pigs that produce the famous Iberian ham.
Surpisingly rare in cultivation for a species so close to home. Spain, Portugal, S France, North Africa.

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Senescence
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#33 Message par Senescence » 24 janv. 2008 21:21

Bonsoir,
D'accord.

Par contre, sur des Pédonculés la première fructification intervient bien avant.
Enfin il me semble. Disons 7 ou 8ème année pour ceux qu'on a.
:roll:

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patrice
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#34 Message par patrice » 11 févr. 2008 11:23

Message de la part d'Alex qui a un soucis technique et ne peut le poster :
Bonjour,
Chênes à glands doux - BROUSSAUD-LE-STRAT F. - Juillet 2002
La question initiale, émise par Nicolas KOMEZA, portait sur les chênes à glands doux dans l'Atlas marocain, elle a été étendue à la consommation des glands doux.
http://www.tela-botanica.org/page:chene

Merci,

Alex

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patrice
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Re: chêne

#35 Message par patrice » 22 févr. 2008 16:06

Alex a écrit : ou est-ce qu'ils accélèrent le processus en greffant dès que possible ces semis (sous entendu avant qu'ils mettent à fruit, et c'est là que le bas blesse car je pense que ce n'est pas bon de greffer des banches non fructifères !) ? En d'autres termes, plutôt que d'attendre 15-20 ans pour voir si ces 10 semis de J. regia possèdent les caractéristiques recherchées, est-il possible de greffer ce semis à 2-3 ans sur J. nigra, par exemple, pour voir le résultat 3-4 ans plus tard ?" [/i]
un retour d'expérience qui dit le contraire ici :
http://www.agrumes-passion.com/post1711.html#1711

TheChti
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Tous les glands sont comestibles

#36 Message par TheChti » 09 mars 2008 23:21

D'après ce que j'ai lu, les glands de tous les chênes sont comestibles. Le problème, ce sont les tanins (alcaloïdes). Le principe pour rendre ces glands comestibles est simple mais néanmoins fastidieux:

Il faut cuire les glands dans de l'eau jusqu'à ce que cette dernière soit marron. Dès que c'est le cas on change l'eau et on recommence. Il faut le faire 6 ou 7 fois, c'est assez gourmand en énergie. Si l'eau reste claire c'est que tous les tanins (hydrosolubles) sont partis et les glands sont alors comestibles.

Mes chênes commencent à peine à fructifier, je n'ai donc pas encore essayé. Mais dès que je pourrai je serai heureux de goûter ça !

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plumesagilles
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#37 Message par plumesagilles » 12 janv. 2009 16:03

Qu'elle greffe conseilleriez vous pour un chene a gland doux (q trojana ) sur un rejet de chene prelevé dans la campagne?

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#38 Message par patrice » 12 janv. 2009 16:17

Quelques éléments de réponse ici : http://www.greffer.net/?p=211
(je n'ai pas pratiqué)

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#39 Message par Eric » 12 janv. 2009 18:11

J ai achete un chene a glands doux au printemps passe chez www.Pavia.be

D apres ce que j ai pu en comprendre le porte greffe est de l annee
precedente .La greffe en fente est effectuee en automne et ciree.

Dans mon cas le porte greffe est un quercus bicolor.

Mon arbre se porte bien ,l ete dernier qui est donc la premiere annee
de plantation il n a pas fait de nouvelles pousses.J espere qui passera
l hiver d autant qu il n est pas gros , 20 cm tout compris.

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#40 Message par floyd » 16 mars 2009 09:35

C'est peut-être encore un peu jeune pour vous demander comment vous préparez et consommez ou conservez, les glands de vos chênes à fruits doux.

Le gland de chêne vert s'avère pour certains tout à fait comestible voire délicieux. Pour la chataigne, séchage et broyage donnent une farine qui peut se conserver.

Avez-vous la pratique ou des liens vers des recettes et des méthodes de conservation des glands?

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#41 Message par Eric » 16 mars 2009 12:33

floyd a écrit :C'est peut-être encore un peu jeune pour vous demander comment vous préparez et consommez ou conservez, les glands de vos chênes à fruits doux.
Aucune idee ,il me reste +- 20 ans pour le decouvrir . :lol:

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#42 Message par patrice » 16 mars 2009 12:56


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#43 Message par Bruno » 28 nov. 2009 20:25

Chez moi à l'état sauvage poussent des chênes blancs et des verts (quercus ilex). J'ai voulu autrefois les manger. Les glands de chêne blancs (pubescents) sont amers, mais ont la peau qui entoure la chair qui se détache facilement. Les glands des chênes verts ne sont pas amers mais la peau est très adhérente.
J'aimerais savoir si les glands de ce quercus ilex ballota ont cette peau qui se détache bien et si ils sont plus gros que ceux des quercus ilex sauvages.

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André
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#44 Message par André » 02 sept. 2011 12:03

Qui a déjà goûté et apprécié des glands ?

De quelle espèce s'agissait-il ?

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#45 Message par vikkingo92 » 11 sept. 2011 15:47

Moi j´en ai goutee de tres bonnes a Huelva (Sud-ouest de l´espagne).
Crues ou grilles comme de chataignes, aussi bonnes que les precedentes. Elles etait de tres gros calibre.

Encore plus interesent, on ma dit qu´il y a quelques chenes liege a glands doux aussi (le chene liege pousse beaucoup plus vite).

Il y a des individu en pleine foret connues par les gens du coin, qui apreciant leur glands, ainsi que les cochons iberiques, qui montrent une preference pour celas.

Malheuresement, aucun project public pour tenter de sauver ces genotipes de glands doux. (Il y a plusieurs tipes de douceur ou qualites).

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