amélanchier

Fruits rares, "Nouveaux" fruits, autres fruits exotiques...
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autrevie
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#16 Message par autrevie » 03 janv. 2008 11:41

Cool Merci :clindoeil:
Vivement qu'il y ai des cultivares dans la bourse!

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patrice
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#17 Message par patrice » 16 févr. 2008 09:27

JM a écrit :ça se greffe en principe sur aubépine. j'ai essayé, ça a raté.
Selon "The reference Manuel of Woody Plant propagation", seule la greffe sur Crataegus phaenopyrum serait référencée compatible.

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Senescence
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#18 Message par Senescence » 26 févr. 2008 19:21

Bonsoir,
Je profite de ce post pour vous demander conseil...
Quel amélanchier (la variété) me conseilliez-vous pour situation mi-ombragée, sol humide à tendance calcaire sachant qu'il sera taillé de sorte à ce qu'il ne dépasse pas les 2m environ.


Les plus floribonds ? Les plus fructifères ?
Selon vos observations...

Puis si vous avez des photos :P

palim
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#19 Message par palim » 28 févr. 2008 21:19

Un certain nombre d'amélanchiers répondent au cahier des charges .
Pour cet usage , j'ai amélanchier humilis et stolonifera .

Palim

autrevie
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#20 Message par autrevie » 15 mai 2008 10:15

Selon "The reference Manuel of Woody Plant propagation", seule la greffe sur Crataegus phaenopyrum serait référencée compatible.
et pas facile de se procurer ce cultivare!
cellon le manuel des nouvelles especes fruitiere du ctifl (22euro) cella peut se greffer sur monogyna et sorbus aucuparia
mais donne tjs des plantes grêle...et oui c'est souvent le greffage inter-gébétique qui créer cella...on peut pas tout avoir,affranchir semble interessant.
il est aussi possible de diviser les souches mais....il faut attendre...
le semis fonction bien...mais il faut avoir la quantité de fruit pour semer d'importante quantité de graines en Aout ou févriere mars...cella donnerais 300pied par m² cella germe en 5 semaines,mais faut voir...ils épandaient à la pelle les graines....ce veux dire quantité...il faut tjs couvrir les planches de semis.
avec 300pied,y a de quoi s'amuser...dommage que les cultivare shannon indian,et altaglow qui aurais les fruits les plus sucrés ne sont pas proposé à la vente en France...
importer du canada est devenu trop galère avec la protection phytosantaire.
j'adore l'amélanchier...c'est bientot l'époque....les fruits se forment...j'ai une 15ene d'Ovalis :dents:
Pépinières Rhônes-Alpes
Les Greffets - 01440 Viriat
Tel : 04 74 25 36 55 eux ...(pas joignable)vendaient toute les variétés que j'ai cité dans le premier poste...à l'époque ca n'a pas du faire recette l'amelanchier....je vais essayer autrement

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patrice
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#21 Message par patrice » 15 juin 2008 18:23

Mon amélanchier Laevis vient de donner une première production. J'ai bien attendu que les fruits virent mauve foncé. J'ai pas trouvé ca terrible. Un arrière gout de cerise. Texture un peu pâteuse. :|

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patrice
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#22 Message par patrice » 26 juin 2008 19:29

J'ai laissé monter les derniers fruits à sur-maturation pour voir si ca améliorait. Ben non... A la rigueur en période de famine pour survivre... mais sinon je trouve cela sans aucun intérêt... (dégustation fraiche. Pas essayé en confiture ou autre).

palim
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#23 Message par palim » 27 juin 2008 11:19

Quelle chance , Patrice : aucun fruit cette année sur mes amélanchiers et aronia .
C'est vraiment la première fois que cela se produit .

C'est le genre de fruits qui révèle ses aromes en cuisson avec le sucre .
Sinon, c'est fade !
Le coing , c'et encore pire si on le mange cru , non ?
Et pourtant , il fait d'excellentes gelées et pâte de fruits .

Palim

autrevie
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#24 Message par autrevie » 27 juin 2008 20:57

j'avoue que vos descriptions m'étonne...
c'est moins juteux qu'une myrtille mais... plus sucré et de meilleur gout...
Patrice...as tu consommé le fruit noire? ou violet?
il est mure noire...

j'adore ce fruits,c'est un vrais délice,en se moment je m'éclate....
quel parfum!

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patrice
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#25 Message par patrice » 27 juin 2008 21:41

La première dégustation a été faite sur du violet, et la deuxième sur du violet très foncé, presque noir.

C'est la première fructification de l'arbre.

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Alex
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#26 Message par Alex » 28 juin 2008 10:00

Bonjour,

Merci pour ce retour d'expérience sur le goût d'Amelanchier laevis.

Peut-être que les conditions de maturation n'étaient pas bonnes. A moins que ce ne soit la preuve qu'il faille encore développer des cultivars :D


Il ne faut pas oublier que si la fraise sauvage est assez "proche en goût" de sa descendante cultivée (comme la noisette, la noix, la chataîgne, à la limite la prune ou la cerise, etc.). Sur des fruits tels que la pomme ou la poire sauvage, petit fruits aigres, un très long travail d'amélioration a été nécessaire. Ceci est aussi vrai pour de nombreuses céréales. Une fois de plus, à ce sujet, je vous conseille La plus belle histoire des plantes, de J.M. Pelt et al. ou L'histoire et l'amélioration de cinquante plantes cultivées de l'INRA.


Pour tous ces "nouveaux fruitiers" faciles de culture, faciles à trouver et aux fruits de bonne conservation (j'exclue donc ici, un peu trop vite peut être, les Asimina triloba); j'ai toujours considéré (peut être à tord) que si les fruits avaient un goût extraordinaire, on se serait arrangé depuis longtemps pour en créer des cultivars, développer leur culture et leur commercialisation (malgré les obstacles). Je pense par exemple au Cornus mas, C. kousa, Crataegus sp., Amelanchier sp., Chaenomeles sp., Lonicera kamtschatica, Hippophae rhamnoides, Aronia melanocarpa, etc.

Les fruitiers locaux les plus prometteurs ont d'abord été améliorés. Puis, on s'est intéressé à d'autres espèces (pour des raisons politiques, comme ce fut le cas pour de nombreux fruitiers en ex-URSS; ou par curiosité scientifique). Au fil de l'ouverture des frontières et de la mondialisation, nous avons désormais accès à de très nombreux "nouveaux cultivars" de fruitiers sur lesquels les sélectionneurs ont commencé à travailler dans leurs pays respectifs. Ces cultivars ne sont certainement pas l'"optimum" en matière de sélection, mais commencent à être vraiment intéressants... Quitte à les consommer en mélange avec d'autres fruits plus classiques, en confiture, en compote, etc.

Quant-aux "espèces types", comme ton Amélanchier, tout le travail reste à faire :mrgreen:

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#27 Message par Gyyydu57 » 28 juin 2008 22:45

Le mien est encore tout petit-petit mais à donné une vingtaine de baies...

Au contraire de Patrice, j'ai trouvé le goût très sucré et juteux !! me faisant penser à un arrière goût de cassis... mon impression est très bonne pour ce fruit !!

J'en ai donné à ma mère qui, après en avoir dégusté, à eu pour première réflexion: "Il y en a t-il assez pour faire une tarte ??". Puis elle est allée en faire goûter à mon frère et à ma belle-soeur... et ceux-ci sont passés me voir ce soir, pour me demander le nom de cet arbre...

J'en conclus que chez moi tout le monde aime beaucoup !!

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JM
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#28 Message par JM » 30 juin 2008 09:47

Amélanchier canadensis produit de bons fruits. La confiture ressemble à de la mûre.

autrevie
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#29 Message par autrevie » 30 juin 2008 11:44

oui le canadensis est plus rouge,mais je préfère l'ovalis(plus parfumé,certe moins juteux mais plus sucré)...le Ballerina...j'ai pas encore tester..
smoki ,regent etc les cultivares fruitier de prédilection des Canadzien...devraient etre tres bon.
Patrice,il fait si chaud chez toi...et tu arrose soigneusement avec régularité,l'amélanchier supporte tres bien la sècheresse,peut etre que tout ces arrosages ont alterer la puissance du parfum.

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#30 Message par patrice » 30 juin 2008 11:55

C'est aussi une première fructification de mon plant...

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