Bonjour,
Merci pour ce retour d'expérience sur le goût d'
Amelanchier laevis.
Peut-être que les conditions de maturation n'étaient pas bonnes. A moins que ce ne soit la preuve qu'il faille encore développer des cultivars
Il ne faut pas oublier que si la fraise sauvage est assez "proche en goût" de sa descendante cultivée (comme la noisette, la noix, la chataîgne, à la limite la prune ou la cerise, etc.). Sur des fruits tels que la pomme ou la poire sauvage, petit fruits aigres, un très long travail d'amélioration a été nécessaire. Ceci est aussi vrai pour de nombreuses céréales. Une fois de plus, à ce sujet, je vous conseille
La plus belle histoire des plantes, de J.M. Pelt
et al. ou
L'histoire et l'amélioration de cinquante plantes cultivées de l'INRA.
Pour tous ces "nouveaux fruitiers" faciles de culture, faciles à trouver et aux fruits de bonne conservation (j'exclue donc ici, un peu trop vite peut être, les
Asimina triloba); j'ai toujours considéré (peut être à tord) que si les fruits avaient un goût extraordinaire, on se serait arrangé depuis longtemps pour en créer des cultivars, développer leur culture et leur commercialisation (malgré les obstacles). Je pense par exemple au
Cornus mas,
C. kousa,
Crataegus sp.,
Amelanchier sp.,
Chaenomeles sp.,
Lonicera kamtschatica,
Hippophae rhamnoides,
Aronia melanocarpa, etc.
Les fruitiers locaux les plus prometteurs ont d'abord été améliorés. Puis, on s'est intéressé à d'autres espèces (pour des raisons politiques, comme ce fut le cas pour de nombreux fruitiers en ex-URSS; ou par curiosité scientifique). Au fil de l'ouverture des frontières et de la mondialisation, nous avons désormais accès à de très nombreux "nouveaux cultivars" de fruitiers sur lesquels les sélectionneurs ont commencé à travailler dans leurs pays respectifs. Ces cultivars ne sont certainement pas l'"optimum" en matière de sélection, mais commencent à être vraiment intéressants... Quitte à les consommer en mélange avec d'autres fruits plus classiques, en confiture, en compote, etc.
Quant-aux "espèces types", comme ton Amélanchier, tout le travail reste à faire
