goumi du japon

Fruits rares, "Nouveaux" fruits, autres fruits exotiques...
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belinsecte
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Re: goumi du japon

#31 Message par belinsecte » 06 juil. 2016 23:38

ce sont les umbellata qui ont des fruits minuscules (5mm), sweet scarlet est un goumi du japon (multiflora), avec des fruits de 2cm quand même.

Le lien je trouve qu'il fonctionne, les photos de "vrai macrophylla" prises au japon ressemblent à ma première photo non? vous voyez bien 2 photos différentes dans mon precedent post?

Dans un village voisin j'ai repéré un ebbingei plus précoce (fruits matures en fevrier!) mais j'ai raté les boutures, yatil une meillleure période pour les faire?

Pour en revenir aux umbellata (fruits plus petits):
c'est vrai que jewel est excellent?
j'ai gouté brillant rose, sweet n tart, ruby et garnett, avec ma copine on a préféré ruby et garnet plus doux, une préférence pour garnett plus sucré.
je n'ai pas goûté "fortunella" (fruits jaunes). Qu'est-ce que "pointilla"?
ça se complète avec des aubépines schraderiana et des cornus gourmet mais on en mangerait pas autant que des bibaces ou des kakis...
Modifié en dernier par belinsecte le 19 mars 2017 11:48, modifié 4 fois.

satya
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Re: goumi du japon

#32 Message par satya » 07 juil. 2016 20:13

J'ai trois sélections de umbellata et je trouve pas ça terrible.
fade voir astringent, tout petit...bref vivement que je goûte les goumis.

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belinsecte
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Re: goumi du japon

#33 Message par belinsecte » 08 juil. 2016 07:42

parmi les 4 ou 5 que j'ai goûtés Umbellata astringent oui un peu, sauf ruby et garnett. ai pas goûté jewel . Evidemment, il faut attendre qu'ils soient bien mûrs, mous.

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Re: goumi du japon

#34 Message par satya » 17 nov. 2016 18:05

Je corrige, 3 umbellata
Big red toujours astringent même bien mûre.
Sweet & tart : moins astringent mais fade
Jewel: excellent, je me suis éclaté et il en reste. bien productif, pas un pète d'astringence.

Reste a savoir comment multiplier, j'y arrive pas.

Lors d'un échange on m'a envoyé du E. orientalis et pour être sur de ne pas tout perdre j'en ai greffé sur angustifolia.
Tout a prit et ça décolle bien.

Le goumi pousse pas bien chez moi, je pense que je vais finir par tout greffer sur angustifolia.
J'ai tenté des écussons au mois d’août. ça a pas l'air de lui plaire, quelques survivant.

:bye:

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Re: goumi du japon

#35 Message par belinsecte » 17 nov. 2016 19:37

Comme toi jewel, j'ai aimé Garnett: plus sucré que ruby

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ké20
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Re: goumi du japon

#36 Message par ké20 » 18 nov. 2016 11:45

salut satya , voici toutes les infos sur ce site que j'apprécie beaucoup

Tu pourras les multiplier goumi du japon

ils disent "levée entre 2 à 4 mois " , je suppose (bien ou pas bien) , que le semis doit être fait en extérieur , êtes-vous du même avis ?

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Re: goumi du japon

#37 Message par jdsjds » 18 nov. 2016 12:21

Quelle est la taille de vos fruits ?
Photos ?
Ca à l'air d'avoir la taille des elaeagnus ebbingei
A+.

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Re: goumi du japon

#38 Message par satya » 18 nov. 2016 15:05

Les miens ont une taille genre groseille, pas plus gros.
Il y en a partout sur l’arbuste. c'est joli.

Merci pour le doc Ké20, mais il ne précisent pas la période de bouturage.
J'ai eu que des échecs même en essayant plusieurs période/ plusieurs techniques.

:bye:

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Re: goumi du japon

#39 Message par ké20 » 18 nov. 2016 19:07

bouturage , vu ta connaissance en arbo , bizarre que tu échoues
2 possibilités en générale , soit fin novembre , soit fin février/début mars

Après as-tu tenté fin juin/début juillet en prenant soin de garder à l'ombre et toujours humide ?
grâce aux conseils de Kitty , j'ai réussi mes boutures de kiwi de cette façon et uniquement avec le tronçon terminal de la pousse (euh je suis assez clair?)

Perso , le semis semble une bonne solution.... mais la mise à fruit ...?
Modifié en dernier par ké20 le 20 nov. 2016 18:40, modifié 1 fois.

satya
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Re: goumi du japon

#40 Message par satya » 19 nov. 2016 07:42

Oui j'ai surtout essayé fin juin a l'étouffé et en novembre.

Je réessaye au printemps...... merci

:bye:

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Re: goumi du japon

#41 Message par autrevie » 20 nov. 2016 18:47

je n'ai que des plants issu de semis,une sélection de Martin crawford il me semble,qu'un ami de Zdenek ma donné sous forme de fruits.
ça germe très bien.
j'attends toujours la collection de agroforestery research and trust,ils ne sont toutefois pas encore en retard,il reste 10 jours

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Re: goumi du japon

#42 Message par belinsecte » 19 mars 2017 08:55

Bruno a écrit :
05 juil. 2016 16:53
Il semble que c'est un arbuste qui craint le calcaire. Peut-être pourrait-il être greffé sur un olivier de Bohème (Elaeagnus angustifolia) qui est de la même famille ou sur Elaeagnus ×ebbingei qui est souvent utilisé pour faire des haies. Ces 2 espèces poussent bien en terrain calcaire.
l'arbuste qui craint le calcaire et pourrait être greffé sur Olivier de bohème OU sur ebbingei, serai-ce E. angustifolia orientalis?
ou E. macrophylla qui précède directement ton post?

Peut-on greffer E. multiflora et umbellata (caduques) sur E. x ebbingei? (persistant)?

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Re: goumi du japon

#43 Message par belinsecte » 19 mars 2017 11:21

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#44 Message par belinsecte » 19 mars 2017 11:38

autrevie a écrit :
26 juin 2007 11:00
sweet scarlet à des fruits commercialisable,(c'est ce qui se passe en Chine)ca vaut le coup de l'essayer
juteux sucré parfumé

je vous tiendrais au courrant,si cella est interessant ou non.
Alors, intéressant ce multiflora? et la graine, dure ou molle? :wink:

Je faisais precedement la pub pour umbellata garnett, mais un autre membre préfère ruby, alors peut etre qu'il y a erreur d'identification chez l'un ou l'autre...

Mes boutures d'automne d'umbellata, frêles avec talon, semblent prendre racine?? 100% débourrent.
Terre non stérilisée (mélange de terres de jardin contenant terreau, sable, argile), pots restés tout le temps dehors sous les arbres.
Coupes nettes,
Mis en terre entre le 27 octobre et le 7 novembre 2016 (ouf!! j'ai recherché la date 1H dans mes mails, et trouvé grâce à mes partages).
Plus haut, Ké 20 conseillait fin novembre ou fin fevr/déb mars
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Re: goumi du japon

#45 Message par belinsecte » 19 mars 2017 12:47

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