greffons de récupération

greffer.net >> Agrumes

Ferréol a écrit le 19/10/2015 16:00 (ref msg # 49719 )
Bonjour à tous,

j'ai récupéré aujourd'hui sur des clémentines "feuilles" du commerce les tiges que j'ai greffé sur des semis de citronnier (écussonnage et anglaise) dans des conditions d'intérieur très lumineux. Quelqu'un a-t-il déjà utilisé ce type de matériel comme greffons? En terme de retour d'expérience, le taux de reprise était-il correct?
Foufouche a écrit le 20/10/2015 00:02 (ref msg # 49723 )
De souvenir sur le forum AP oui oui il était relaté des réussites avec ce type de matériel végétal, tout dépend de l'état de fraîcheur mais si c'est le cas il n'y a aucune raison que ça ne fonctionne pas. Si en plus tu fait ça dans de bonnes conditions à cette époque c'est tout bon.
Ferréol a écrit le 20/10/2015 08:49 (ref msg # 49726 )
D'accord, merci, j'ai justement tenté après avoir trouvé des clémentines dont les feuilles me semblaient très fraîches, mais je ne sais pas si elle l'auront été suffisamment.
Il faudra que j'aille faire un tour sur AP, forum que je n'ai pour l'instant pas encore beaucoup parcouru.

Si j'ai le temps, je vous photographie ça...
alias a écrit le 20/10/2015 13:33 (ref msg # 49729 )
Il faut juste ne pas oublier comme toute greffe d'agrumes, de mettre une protection contre le dessèchement sinon les chances de réussite sont nulles. ( parafilm ou sac plastique sur le greffon)
diospyros a écrit le 21/10/2015 01:23 (ref msg # 49737 )
Je viens de choper des oronules et des clemenules.

J'ai enfermé le tout dans une bouteille avec un fond d'eau pour rehydrater, les greffons ne touchent pas specialement l'eau a part peut etre ceux qui sont ramifiés et dont les tiges sont très lignifier. En tout cas, l'humidité ambiance semble leur réussir... Je crois que les bourgeons commencent meme a gonfler.

Une question : entre oronules et clémenules lesquelles sont les meilleures? Il parait que Oronules a du mal a garder un bon paquet de fleurs nouées et qu'il alterne pas mal...
Ferréol a écrit le 21/10/2015 08:33 (ref msg # 49738 )
"alias" a écrit :
Il faut juste ne pas oublier comme toute greffe d'agrumes, de mettre une protection contre le dessèchement sinon les chances de réussite sont nulles. ( parafilm ou sac plastique sur le greffon)


Oui, effectivement, j'ai oublié ce 'détail' j'ai corrigé le tir hier mais les feuilles avaient commencé à sécher. On verra ce que ça donnera...
alias a écrit le 06/11/2015 21:38 (ref msg # 49909 )
Oronules est beaucoup plus précoce que clemenules.
Oronules a des fruits plus petits mais plus colorés.
JM a écrit le 12/11/2015 09:33 (ref msg # 49975 )
"Ferréol" a écrit :
Bonjour à tous,

j'ai récupéré aujourd'hui sur des clémentines "feuilles" du commerce les tiges que j'ai greffé sur des semis de citronnier (écussonnage et anglaise) dans des conditions d'intérieur très lumineux. Quelqu'un a-t-il déjà utilisé ce type de matériel comme greffons? En terme de retour d'expérience, le taux de reprise était-il correct?

J'ai déjà fait ça, ça marche. Il faut choisir sur l'étal du supermarché les exemplaires avec les feuilles les plus fraîches sans traces d'arrachement d'écorce. Arrivé à la maison il ne faut pas attendre pour les prélever : j'enlève le fruit et le limbe des feuilles et je mets direct les greffons dans un verre d'eau en attendant de greffer.

Il ne faut pas s'attendre à un fort taux de réussite, même quand les feuilles ont l'air fraîches. Au moindre signe de dessèchement des feuilles c'est pas la peine d'essayer. Quand j'ai fait ça, j'ai passé beaucoup de temps à choisir mes fruits à l'étal du supermarché.
Ferréol a écrit le 12/11/2015 14:18 (ref msg # 49983 )
En effet, pour l'instant, je n'ai que des échecs mis je vais persévérer. Après tout, je mange beaucoup de clémentines et autres agrumes et mes porte-greffe sont toujours là (et encore bien poussants). Je vais essayer de trouver une solution pour réhydrater les greffons et qu'ils soient dans les meilleures conditions possibles.

J'ai un collègue qui bossait en culture in vitro sur des aspects de cryoconservation et qui a ce genre de solutions, je vais lui demander ce qu'il en pense.
JM a écrit le 12/11/2015 15:00 (ref msg # 49984 )
Novembre - décembre c'est la moins bonne saison pour la greffe des agrumes. C'est pas impossible, mais c'est la moins favorable. Pour mon expérience, j'en n'ai pas fait des milliers non plus !

Peut être qu'en milieu artificiel en désaisonnant le porte greffe : lampe horticole + chaleur + humidité on peut lui faire croire à une illusion de printemps et maximiser les chances de reprises.
Foufouche a écrit le 12/11/2015 18:31 (ref msg # 49985 )
"JM" a écrit :
Peut être qu'en milieu artificiel en désaisonnant le porte greffe : lampe horticole + chaleur + humidité on peut lui faire croire à une illusion de printemps et maximiser les chances de reprises.

Pour l'avoir fait il y a 3 ans ça marche bien mais bon l'investissement n'en vaut pas vraiment la chandelle, à moins d'avoir le greffon à sauver absolument.
Ferréol a écrit le 16/11/2015 15:54 (ref msg # 50048 )
après avoir glané quelques infos deci-delà, je vais essayer de faire tremper mes greffons de récupération une journée dans une solution de saccharose à 1M (342g/L)... on verra bien...

Edit: j'ai pas osé aller à 342g/L, ça me semblait trop concentré, je teste finalement un peu moins que moitié moins concentré (8 morceaux de sucre soit ~48g dans 300mL d'eau)...
floyd a écrit le 16/11/2015 20:39 (ref msg # 50057 )
Un peu de solution nutritive pour fleurs coupées pourrait apporter plus de nutriments.
Pas trouvé sure la toile de composition chimique, mais je suppose qu'à la bibliothèque, tu trouveras les ouvrages utiles dont ceux du Pr H.Vidalie.
Ferréol a écrit le 16/11/2015 21:24 (ref msg # 50060 )
Mon idée, pour l'instant, est juste de permettre au greffon de reprendre un état d'hydratation normal avant la greffe. Je voulais pas trop le faire tremper juste dans de l'eau pure, au risque de dégrader les tissus de la plante, d'où l'ajout de saccharose.

Par ailleurs, le même saccharose est connu pour pouvoir induire le débourrement de bourgeons (travaux de collègues: http://jxb.oxfordjournals.org/content/ea... ), donc je me dis, si ça peut accélérer le débourrement, tant mieux...

En même temps, souvent dans les "solutions nutritives pour fleurs coupées" il y a aussi de l'acide salicylique et pour le coup, celui-ci a pas mal d'effets sur les tissus végétaux: antagoniste des auxines et mise en place des défenses naturelles (protéines PR), ça pourrait être un bon candidat pour améliorer l'état du greffon et augmenter les réussites de greffes...
floyd a écrit le 16/11/2015 22:39 (ref msg # 50066 )
L'équilibre des pressions osmotiques, trop de sucre et ce sont les molécules H2O qui passent des tissus vers la solution.
Ferréol a écrit le 16/11/2015 23:44 (ref msg # 50067 )
Exactement, mais tant qu'on a pas atteint le point de flétrissement permanent, ce n'est pas irréversible Le tout est de trouver la valeur de la pression osmotique en condition de confort chez les tissus que je souhaite greffer.

A noter que les tissus de la plante sont capables de transporter activement le saccharose dans ses cellules pour rétablir l'équilibre avec le milieu extérieur.

Ça me rappelle une discussion avec un professeur de chimie qui m'expliquait l'équilibre en chimie non comme quelque chose de figé mais comme quelque chose de dynamique...
tropique a écrit le 16/11/2015 23:55 (ref msg # 50068 )
Bonsoir

Lorsque je récupère des greffons sur des fruits,j en greffe une partie et,j en bouture le reste,sous cloche humide.
Le taux de réussite avec les boutures est supérieur à celui des greffes.

Je me demande s il est possible de bouturer d abord,attendre que la bouture se rehydrate,puis ,la récupérer pour greffer ?

tropique
Bouladou a écrit le 26/11/2015 12:02 (ref msg # 50205 )
Ferréol
je teste finalement un peu moins que moitié moins concentré (8 morceaux de sucre soit ~48g dans 300mL d'eau)...
Mon idée, pour l'instant, est juste de permettre au greffon de reprendre un état d'hydratation normal avant la greffe. Je voulais pas trop le faire tremper juste dans de l'eau pure, au risque de dégrader les tissus de la plante, d'où l'ajout de saccharose.

Par ailleurs, le même saccharose est connu pour pouvoir induire le débourrement de bourgeons (travaux de collègues: http://jxb.oxfordjournals.org/content/e ... jxb.erv047 ), donc je me dis, si ça peut accélérer le débourrement, tant mieux...

En même temps, souvent dans les "solutions nutritives pour fleurs coupées" il y a aussi de l'acide salicylique et pour le coup, celui-ci a pas mal d'effets sur les tissus végétaux: antagoniste des auxines et mise en place des défenses naturelles (protéines PR), ça pourrait être un bon candidat pour améliorer l'état du greffon et augmenter les réussites de greffes...

Hormis qu'avant de greffer je fais 2 arrosages sur le PG et sur celui que je prélève le greffon avec cet engrais liquide:
http://www.laraflor.es/comprar-abonos-ec...
¬ Composition: - 10% d'azote (N) - 7% de pentoxyde de phosphore (P2O5) - 9% de potassium (K2O) - Extrait d'algues - 3% Ascophyllum nodosum - Matière organique de 1,5% - 0,1% Fer - Autres nutriments: soufre, de calcium, de magnésium, de sodium, d'aluminium, de bore, cobalt, cuivre, iode, manganèse et zinc. - La stimulation de la croissance: acides aminés, les cytokinines, les auxines, les gibbérellines et les bétaïnes.

Avez vous comme l'exemple du sucre pour le greffon de Ferréol, voir aussi l'acide salicylique d'autres "combines" pour l'hydratation et la reprises au greffage des agrumes svp?
PS: J'ai entendu parlé du Glucose en arrosage pour amélioré le sucre des fruits et le goût?
floyd a écrit le 26/11/2015 18:43 (ref msg # 50208 )
"Bouladou" a écrit :

PS: J'ai entendu parlé du Glucose en arrosage pour améliorer le sucre des fruits et le goût?

Il se dit tellement de choses fausses…

Prévoir plutôt une fertilisation plus riche en potasse, c'est plus sûr.
Ferréol a écrit le 26/11/2015 19:33 (ref msg # 50211 )
"floyd" a écrit :
[quote="Bouladou"]
PS: J'ai entendu parlé du Glucose en arrosage pour améliorer le sucre des fruits et le goût?

Il se dit tellement de choses fausses…
[/quote]

Oui, ça me semble très curieux cette affaire de glucose. Le sucre de transport dans la plupart des plantes, c'est le saccharose, or pour faire du saccharose il faut du glucose à la plante mais aussi du fructose.


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