Semis de poncirus

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patrice
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Semis de poncirus

#1 Message par patrice » 07 oct. 2006 21:41

Nous voilà donc en pleine période de récolte des fruits de poncirus, pour récupérer les pépins en vue de faire des porte greffe.

Comment semez-vous vos poncirus?
Stratification des pépins jusqu'au printemps (vu que c'est caduc)?
Enlevez vous la premiere peau des pépins?

etc...

Merci pour vos conseils.

rustaghja
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#2 Message par rustaghja » 07 oct. 2006 21:59

Je n'ai pas envisagé de stratifier. J'ai peur que les pépins pourrissent. Même si la plante est caduque, comme c'est une exception chez les agrumes, j'imagine que les pépins de fruits de poncirus doivent être semés comme les autres.
Par contre je ne sais pas encore si je vais conserver les graines dans les fruits le plus longtemps possible, ou bien les extraire, et tenter de les garder viables longtemps, ce qui n'est pas une mince affaire.
Les agrumes se conservent bien plusieurs mois en chambre froide, alors je crois que je vais choisir cette solution, avec un semis précoce (mi-février), au chaud.
Pour ce qui est d'enlever la peau, je ne vais pas le faire. Cest bien trop long quand on a beucoup de pépins, et si mes souvenirs sont bons, c'est encore plus dûr à faire sur les pépins de poncirus..
Il y a une autre solution, c'est l'eau oxygénée (à vérifier). Je ne me rappelle plus de la dilution et du temps de trempage, mais c'est la solution la plus raisonable pour les semis à grande échelle.
Plus que pour accélérer la germination, c'est surtout pour qu'elle soit le plus uniforme possible. C'est très important pour la suite d'avoir des plantules au même stade, et particulièrement au moment de l'inévitable séléction.... :mrgreen:

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André
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#3 Message par André » 08 oct. 2006 01:47

J'en ai semé une dizaine de graines sans aucune préparaion à l'automne dernier et deux ont levé seulement vers juillet. Je ne sais si les plantules seront assez solides pour passer cet hiver.

vomito
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#4 Message par vomito » 08 oct. 2006 03:52

Mon meilleur résultat a été obtenu en laissant les fruits pourrit et geler tout au long de l'hiver. Semis au printemps, avec un pourcentage excellent après avoir recueilli et lavé les graines: 95%

Réussite très médiocres pour les graines mises en terre à l'automne: 4/20.

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patrice
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#5 Message par patrice » 08 oct. 2006 07:27

vomito a écrit :Mon meilleur résultat a été obtenu en laissant les fruits pourrit et geler tout au long de l'hiver.
donc dans une caisse à l'extérieur ?

vomito
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#6 Message par vomito » 08 oct. 2006 10:14

patrice a écrit :
vomito a écrit :Mon meilleur résultat a été obtenu en laissant les fruits pourrit et geler tout au long de l'hiver.
donc dans une caisse à l'extérieur ?
Par exemple, puisque j'ai encore collecté des fruits pourris au pied de l'arbre, bien humides, fin mars. D'autres se sont également transformés en bouillies dans un sachet plastique!

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André
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#7 Message par André » 08 oct. 2006 12:45

Une autre technique consiste à récupérer des fruits bien murs (récolte vers la mi-décembre) puis extraire les graines et les placer dans un sac plastique mélangé à du sable grossier humidifié à 10%.

On place ensuite le sac dans le tiroir bas du réfriférateur pendant 3 à 4 mois.

On séme mi-avril.

rustaghja
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#8 Message par rustaghja » 09 oct. 2006 00:36

vomito à écrit :
Mon meilleur résultat a été obtenu en laissant les fruits pourrit et geler tout au long de l'hiver. Semis au printemps, avec un pourcentage excellent après avoir recueilli et lavé les graines: 95%
Je confirme l'excellent pourcentage de plants obtenu avec les graines de vomito ainsi traitées :wink:

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Laaz
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#9 Message par Laaz » 12 oct. 2006 03:01

Never let the seed dry out. Here we collect seed from the fresh fruit & treat them with a powder fungicide and then place them in a zip lock plastic bag in the refrigerator until spring. You will get almost 100% germination that way.

http://www.earlmay.com/cart/viewitem.ph ... 5&catid=88

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TrustyJim
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#10 Message par TrustyJim » 13 oct. 2006 10:58

Il faut conserver les graînes dans quel emplacement du frigo en dessous de zéro ?

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André
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#11 Message par André » 13 oct. 2006 11:14

Non. Il faut placer le sac de graines dans le tiroir du bas du réfrigérateur (et non du congélateur). Ce tiroir est sensé être à 3 ou 4°C.

rustaghja
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#12 Message par rustaghja » 13 oct. 2006 11:34

Oui, en bas du frigo, et dans un sac plastique pour éviter la déshydratation. Mais l'idéal est quand même une chambre froide avec hygrométrie contrôlée :cry:

rustaghja
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#13 Message par rustaghja » 13 oct. 2006 11:38

....petit rappel pour ceux qui seraient tentés de commander des graines de poncirus :wink: : http://www.greffer.net/viewtopic.php?t=254

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TrustyJim
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#14 Message par TrustyJim » 05 nov. 2006 18:06

Salut

J'ai trouvé ceci sur le poncirus, il le nomme citrange.
http://www.saalfelds.freeserve.co.uk/poncirus.htm

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#15 Message par rustaghja » 05 nov. 2006 19:11

J'ai trouvé ceci sur le poncirus, il le nomme citrange.
Euh..c'est pas tout à fait ce qui est écrit ...mais plutôt que le citrange est le croisement entre un poncirus et une orange (douce). :wink:

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