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citrangequat thomasville : quel comportement en extérieur?

GREFFER.NET >> Agrumes
anonymisé 04/11/2014 05:33
Kévin a dit
J'ai acheté aussi un citrangequat thomasville


Il se développe bien dehors,produit-il?
anonymisé 04/11/2014 12:34

http://www.agrumes-passion.com/poncirus-citranges-porte-greffes-rustiques-f67/topic905.html
anonymisé 12/12/2014 11:47
Oui il va bien dehors au grand maxi -14°c. Assez productif, le fruit vert a un goût un peu de lime et peu accompagner poissons et coquillages. Légèrement orange il ressemble au kumquat, pomelo et orange mais en un peu moins sucré et plus fade. Les fruits sont détruits à -5°c comme beaucoup d'agrumes.
anonymisé 12/12/2014 19:07
le mien est assez jeune , encore en pot , les nouvelles pousses ont subi une belle attaque de limaces ....
Pensez-vous qu'il soit intéressant de le planter en plein argilo-calcaire une fois l'hiver passé sachant qu'en Dordogne il est rare qu'on passe à plus de -12°
anonymisé 12/12/2014 19:20
Si le tronc a un diamètre >8mm je pense que tu peux le mettre en terre au printemps.
anonymisé 10/02/2016 11:17
Attention, il existe 2 cultivars.

Un qui pousse assez mal dont les fruits ont tendance à être amers

L'autre hyper épineux et très vigoureux dont les fruits sont excellent en lime ( vert ou jaune ) et à maturité très dépassé cela un petit gout d'orange douce.
anonymisé 10/02/2016 17:38
C'est celui-là qui est bon ?
http://www.agrumes-baches.com/baches/1292/boutique/60975/x_citroncirus_fortunella_citrangequat_thomasville.htm#.Vrtm0eY_sdU
anonymisé 11/02/2016 09:15
On peut pas le voir sur la photo de bachès et je ne sais pas s'il avait plusieurs clones.
Un photo du plan me permet souvent de le dire.
Le mauvais a souvent pas la griffe sur ses fruits.
anonymisé 13/02/2017 23:29
bonjour,
Celui que j'ai eu de Dubosc (cher, très petit et infesté d'acariens) est doux et bien sucré, acidulé juste ce qu'il faut (il y a eu un fruit l'an passé et il a pu murir grâce à la douceur). cette année pas de fruit mais pas de dégâts pendant la vague de froid (-9°C mini sur un petit bout d'arbre légèrement protégé)
anonymisé 18/03/2017 10:39
Si tu veux goûter aux fruits mûrs un jour, il faut bien le protéger l'hiver ou le garder en pot (ce que je fais). Sinon il faut manger beaucoup de poisson avec tous les acides qu'on peut cultiver dehors
anonymisé 18/03/2017 11:41
j'ai eu mon premier fruit cette année , plutôt petit , aucun pépin à semer
Nous l'avons mangé frais, peau à couleur orange, (certains le préfère quand il n'est pas encore totalement orange), pas mou mais presque, nous avons apprécié , ni trop acide , ni trop sucré , plutôt un bon compromis.
Après les goûts et les couleurs ...
anonymisé 28/03/2017 16:53
Compte tenu de ses ancêtres poncirus, c'est plutôt un bon hybride.
Je le trouve meilleur (bien mur) que US119.
anonymisé 30/03/2017 21:14
Merci pour ton retour .
de plus le Us119 aurait une fâcheuse tendance à éclater paraît il
anonymisé 02/04/2017 17:47
J'ai pas vu les fruits du US119 encore, mais sa rusticité semble encore supérieure au thomasville après la vague de froid de janvier, le feuillage est nickel et d'une taille impressionnante pour une espèce si rustique (c'est pas du laurier palme mais tout de même). Le Poncirus qu'il a dans le sang a tendance à lui faire produire des feuilles parfois trifoliées (avec un foliole plus grand que les autres toutefois). Bref en plante, Thomasville ça ressemble à un kumquat et US119 à un oranger.
anonymisé 10/02/2018 12:14
Je déguste pour la deuxième année de suite des citrangequat thomasville, je regrette qu'il n'y ait aucun pépins.

De plus les fruits sont petits, à peine aussi gros qu'un oeuf de poule (calibre moyen supermarché)
anonymisé 10/02/2018 19:05
Je confirme pour US119 : ça éclate. J’en ai eu pas mal cette année mais je ne les ai pas ramassés, j’ai meilleur en pot ! Mais c’est un bel arbre très esthétique.
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