Semis d'agrumes

Message
Auteur
Avatar du membre
thibaud
Messages : 127
Enregistré le : 01 sept. 2006 10:24
Localisation : bierné(mayenne)

#46 Message par thibaud » 29 oct. 2006 08:32

alors je ne sais pas ce que c'est!! :wink: et des pamplemousse on en mange pas alors??jamais?

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8763
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#47 Message par patrice » 29 oct. 2006 08:44

Dans le commerce, c'est du pomelo que tu achetes, même si sur l'étiquette c'est appellé Pamplemousse. (tout comme par mauvaise habitude commerciale on appelle endive la chicorée Witloof)

Lire : http://caribfruits.cirad.fr/fiches_fruits/pamplemousse

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#48 Message par klakos » 29 oct. 2006 08:45

Si, on en trouvait dans le commerce.
Les jaunes qu'il y avait sur les étals, c'en étaient ?

rustaghja
Messages : 708
Enregistré le : 11 janv. 2006 22:59

#49 Message par rustaghja » 29 oct. 2006 13:28

Comme le fait remarquer Patrice, la quasi-totalité de ce qu'on trouve en grande surface est du POMELO. Et tout le monde l'appelle à tort PAMPLEMOUSSE.

Il arrive parfois de trouver des variétés de pamplemousse en rayon, souvent parmis les fruits exotiques, car il existe des cultivars de pamplemousse à chair douce.
On trouve aussi du pomelo "oroblanco" ou "sweetie", hybride de pomelo et de pamplemousse. La chair est blanche, et la peau verte...


Pour en revenir au semis, le Pamplemousse vrai est TOUJOURS monoembryoné, et par conséquent il ne se reproduira pas fidèlement par semis.
Si c'est un Pomelo, çà dépend de la variété.
C'est comme pour les tangelos, certains cultivars polyembryonnent (mineola par exemple), alors que d'autres non : Tangelo "UGLI" :cry:

Avatar du membre
thibaud
Messages : 127
Enregistré le : 01 sept. 2006 10:24
Localisation : bierné(mayenne)

#50 Message par thibaud » 29 oct. 2006 21:18

en gros si j'ai compris, il faut que je greffe cet arbre! :wink:

Avatar du membre
Alex
Messages : 1003
Enregistré le : 15 sept. 2006 10:14
Localisation : Haute Normandie - USDA 8a

#51 Message par Alex » 30 oct. 2006 09:34

Bonjour

Voir cet artcile : "Pamplemousse ou pomelo : Une équivoque à supprimer" de J. Brichet

http://www.coplfr.org/articles27a32/article29pag1.html

Cao
Messages : 18
Enregistré le : 22 nov. 2006 21:59
Localisation : Lens 62

#52 Message par Cao » 24 nov. 2006 19:21

Bonjour à tous,
J'ai pas tout pigé ce que vous avez écrit mais j'ai aussi semé des graines de Pomolos que je n'ai pas pris soin de peler.
Enfin, c'est ma fille qui les a mis dans le trou d'un pot de fleur et une graine a poussé.
Il a maintenant deux ans.
Il mesure 20 cm au dessus de la terre.
Je l'ai repiqué cette année et lui ai mis un peu d'angrais spécial agrumes.
Par contre, je ne suis pas sure d'avoir compris.
A-t-il une chance de donner des fruits un jour?
Faut-il le greffer?
En attendant, faut-il le tailler?
Il est touffu mais ne pousse pas très vite...(ok c'est un arbre, pas un pied de tomate...).
Faut-il dégager les feuilles poussant sur la branche principale?
Il partage son pot avec quelques bulbes de petites fleurs qui n'ont jamais fleuries.
En vérandas chauffées à 18° environ et en plein été dehors plein sur avec une réserve d'eau dessous.
Voici une photo de l'année dernière.
Image
Certes, il faudrait refaire des photos plus fraiches, promis dès que j'ai des piles...
Merci d'avance,
Cao.

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8763
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#53 Message par patrice » 25 nov. 2006 06:46

Pas de réserve d'eau sous un agrume, l'eau de doit pas stagner.
Hivernage en serre froide hors gel.

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#54 Message par klakos » 25 nov. 2006 18:46

Cao a écrit :A-t-il une chance de donner des fruits un jour?
Faut-il le greffer?
Sans vouloir jouer les rabat-joie, il a peu de chance de fructifier.
La mise à fruits doit être de l'ordre de 10 ans (moins long s'il est greffé).
Comme, l'arbre doit être un "sauvage", le greffage est quasiment obligatoire.

Désolé, si tu espérais en manger à foison ! :-)

Cao
Messages : 18
Enregistré le : 22 nov. 2006 21:59
Localisation : Lens 62

#55 Message par Cao » 25 nov. 2006 19:51

C'est un peu pour ça que j'aimerais le greffer.
Mais bon, en attendant, j'ai un citron et quelques mandarines sur des agrumes que j'ai acheté.
Et rien que le parfum des fleurs vaut bien d'attendre le temps qu'il faudra... Si je le tiens jusque là évidement...
Merci,
Cao.

Avatar du membre
klakos
Messages : 1798
Enregistré le : 05 mars 2006 08:36
Localisation : Anjou
Contact :

#56 Message par klakos » 25 nov. 2006 20:08

Cao a écrit : Si je le tiens jusque là évidement...
C'est bien là tout le pb (en tous cas, ce serait le mien). N'ayant pas d'endroit correct pour l'hiver (mon banquier refuse de me payer une orangerie :-) ), mes éventuels agrumes seraient condamnés à crever à + ou - longue échéance.

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8763
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#57 Message par patrice » 26 nov. 2006 07:04

On s'en tire financierement mieux en montant un petit tunnel agricole... J'en ai fait un de 4 metres de long, 4 m de large, 2 m de haut, avec des arceaux de récup. 50 euros de film 100 microns... Certes ca fait pas tres esthéthique au jardin...

Cao
Messages : 18
Enregistré le : 22 nov. 2006 21:59
Localisation : Lens 62

#58 Message par Cao » 30 nov. 2006 23:14

L'esthétique c'est un détail...
Mais c'est pas hors gél ça!
Ou alors il faut chauffer...
Est-ce qu'en les sortant le matin et rentrant le soir, une fois les grosses gelées passées ça pourrait aller?
Enfin, ils vont peut être trouver ça louche la nuit à 16° et la journée plus fraiche...
Bon, ok, l'année prochaine si ma buanderie pouvait être faite, avec juste un radiateur réglé sur 5°... Ce serait top.
Ma vérandas étant un genre de couloir pour accéder à la cuisine, et salle de bain, il y a du chauffage réglé sur le thermostat de la maison.
En tout cas, le citronier est tout en fleur!
:fleurs: :wub:
Cao.

Avatar du membre
patrice
Administrateur - Site Admin
Messages : 8763
Enregistré le : 10 janv. 2006 09:03
Localisation : Ardèche

#59 Message par patrice » 01 déc. 2006 10:06

J'ai oublié de précisé que j'étais en climat méditerranéen, pas à la pointe du massif central :)

rustaghja
Messages : 708
Enregistré le : 11 janv. 2006 22:59

#60 Message par rustaghja » 08 déc. 2006 17:41

Je n'ai pas relu tous les messages, alors quelqu'un l'a peut être déjà dit : En anglais, on utilise le mot "pomelo" (ou pumelo peut-être) pour désigner "Citrus maxima ", donc le pamplemousse "vrai" chez nous :roll:
Voilà qui favorise encore un peu plus la confusion...

Et bien evidement, le pomelo (Citrus paradisi) est appellé grapefruit en Anglais...

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré