Surgreffage sur Hayward 25 ans

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argos31
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#61 Message par argos31 » 09 mars 2017 16:00

Il paraît (je n'ai pas fait d'études sur les kiwis) que à la maturité de tous les fruits : Il s'opère une transformation des structures en sucres et vitamines et coloration grâce à l'aide d'enzymes que possèdent les cellules des fruitiers.je connais le cas des oranges ou mandarines on passait un produit qui donnait une belle couleur orange car sur l'arbre les fruits sont de couleur verte.Pour les kiwis Hayward , je les ramasse avant le 11 Novembre,vu que c'est le début de possibilité de gel,Mais ils sont verts et je les stocke ,on sent bien au toucher vu qu'ils commencent à mollir côté peau . Maturité physiologique .!!!!ton vendeur prend les gens pour des "" billes ""

François du Perche
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#62 Message par François du Perche » 09 mars 2017 16:10

merci Argos mais on n'a pas du tout le même climat, donc la maturité au 15 novembre n'est pas du tout au même stage. Que penses-tu de l'effeuillage (partiel) ? ça se pratique pour la vigne, ce serait + rapide avec les kiwis car les feuilles sont bien + gdes.

argos31
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#63 Message par argos31 » 09 mars 2017 18:37

Oui cause du climat ,on doit s"adapter..Tous les auteurs spécialistes de l 'I N R A préconisent d'élaguer ou tailler en vert je le fais vu que mes kiwis ont trop de vigueur .rMais....Au mois d'Aout ceux à l'extérieur sont TOUS brulés par le soleil je t'assure que ça les abîme donc je les conserve à l'ombre des feuilles...Ils préconisent aussi de n'en laisser que 2/3 par ramification ....comme bien des pousses sont stériles
je n'en enlève pas..Peut-être ma façon de tailler est défavorable à la mise à fruit!!!! Encore une idée subjective Il est des années ou ils sont gros et nombreux et des années ou ils sont pas très gros et peu nombreux.!!!Je ne tire pas de conclusions je prends ce que me donne la nature...Pour la taille en vert je laisse 5 feuilles après le dernier fruit..Oui autre remarque.Les premiers que j'ai planté dans l'Aude en 1972 donnent bien malgré le peu de soins (taille) Mon fils m'en à amené avant que les chasseurs en fassent leur profit fin Aout .ben : Aucune différence avec ceux que j'ai cueillis début Novembre.question maturité , goût ,aspect ..

François du Perche
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#64 Message par François du Perche » 21 juin 2017 09:55

Ce problème de drageonnement du Hayward sous les points de greffe persiste. J'en avais enlevé début début mai et rebelote, il a fallu en couper de nouveaux qui avaient poussé depuis (photo avant coupe). Donc ce surgreffage reste une pratique marginale et si ça doit être fait à grande échelle, il faut greffer une monotige et non une touffe pour pouvoir contrôler aisément.
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argos31
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#65 Message par argos31 » 21 juin 2017 14:49

Salut François :Aucune expérience pour le drageonnement du Pg , tel ta photo.. j'en ai eu quelques uns mais pas des "cannes" et en ai prélevé à 1 mètre du pied avec des racines qui m'ont servi de P g ...Peut-être parce-que je greffe à 20 à 40 cm au-dessus de terre .J'ai l'impression que ça forme une souche avec pas mal de racines à droite qui doivent concourir à drageonner :En éliminant toutes les racines qui ne vont pas aux deux pieds principaux ,possible que tu résoudrais le problème
C'est le cas des figuiers dans mon coin faut éliminer les racines sur sur toute la longueur sinon "usine à drageons"
Cette année "cata" Printemps précoce et le 21 Avril gelée -1 -2 Tous les kiwis déjà bien formés en reste 1/2 par pied ,Un figuier surgreffé de 2 ans tout déplumé. Toutes mes greffes à oeil dormant (qui avaient bien démarré ) tout noir..Seule la vigne,à résisté l...C'est pas le pays de cocagne comme on l'appelle ici !!

François du Perche
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#66 Message par François du Perche » 22 juin 2017 14:12

bonjour Argos, ces drageons partent tous du tronc principal au ras du sol.
ici, la situation est inverse : les kiwis (encore une grosse récolte en perspective, je vais "écrémer" pour ne garder que les + beaux) n'ont pas été affectés par le gel à -6° qui a grillé des feuilles mais pas les fruits, par contre pour un pied de vigne que j'avais surgreffé ça a été un échec, après 3 semaines enterré dans une butte de terre humide, une pousse démarrait , j'ai enlevé soigneusement la butte de terre : gel + canicule en ont eu raison. j'avais fait une fente latérale sans couper le pied existant (muscat de Hambourg qui ne veut jamais murir avant les 1e gelées) et il s'avère qu'il est couvert de grappes, avec la canicule, il acceptera peut-être enfin de murir.
Petite recette avec les mini kiwis de la taille d'une grosse olive qu'on enlève pour ne garder que les plus beaux : les laisser pendant 6 mois dans du vinaigre blanc, puis égoutter et laisser un mois dans de l'eau sucrée.ça fait des pickles très originaux pour remplacer les cornichons.

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#67 Message par argos31 » 23 juin 2017 14:29

Après " visite" et réflexion le comportement est similaire,même si les cannes poussent un peu plus haut chez-moi .perso je ne laisse que un tronc avec 2 charpentières à 60 cm et je coupe tous les pousses "rouge" du dessous dès que je peux...Merci pour l'astuce des pickles je ferai dès l'an prochain..

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