Surgreffage sur Hayward 25 ans

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François du Perche
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#46 Message par François du Perche » 07 déc. 2016 18:17

Mais non, la production exponentielle, c'est sur les pieds sur leurs propres racines (en provenance de feu la pépinière Alias), pas sur le Hayward surgreffé qui n'a commencé à produire timidement que cette année. La remarque que j'avais faite, c'était uniquement pour constater que le pied mâle fleurissait bien en phase avec les femelles, ce qui n'était pas sur car il n'y avait pas de référence dans le Perche.

François du Perche
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#47 Message par François du Perche » 07 déc. 2016 18:37

et la production chutera peut-être de façon exponentielle s'ils attrapent la bactériose à laquelle les kiwis jaunes sont particulièrement sensibles. Heureusement, on est assez loin des zones de production.
https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= ... 6471,d.d2s

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ké20
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#48 Message par ké20 » 07 déc. 2016 20:40

argos31 a écrit :
Ké20 le solissimo ai tenté plusieurs fois : Ont crevé dès la deuxième année en terrain calcaire de l' Aude comme en terrain d'alluvions . J'ai déjà fait part de ma remarque un pied bouturé ou issu de graine demande 6 ans voir plus pour fleurir un greffé 2 ans.
ok , mais alors , faudrait semer des graines de kiwi , et y greffer du solissimo , ou le greffer sur des boutures de Hayward par exemple?
Du franc , rien ne vaut le franc ! :lol: :wink:

merci pour l'info Argos :good:

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#49 Message par argos31 » 08 déc. 2016 13:25

Ben !!C'était trop beau ,voilà la bactériose !!!!!. le Solissimo pas important j'ai une douzaine de haywards en rapport et tiens pas à changer le format du frigo...
-Pour ce qui est de conseils de soins du kiwi :J'ai trouvé dans le livre "Conduite des arbres fruitiers " de Lespinasse Le paragraphe de M. Ramonguihem et J.L Tailleur excellents .(Connaissent bien le sujet)
Pour moi les plants francs (graines issues du même fruit) je me souviens bien qu'il y avait dispersion et qu'ils avaient moins de vigueur que les greffés Ce : Sur 4/5 ...En plus de l'attente de floraison....Je préfère les greffèr.

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#50 Message par François du Perche » 08 déc. 2016 18:38

L'article sur la bactériose date d'avril 2011, je ne sais pas quelle est la situation actuelle, mais il semble avoir lu que les Hayward étaient moins touchés. L'intérieur de mes kiwis "Belle de Chine" est vert clair, pas jaune, et ils sont déjà bien sucrés. Est-ce normal ? La couleur jaune arrive peut-être à la fin de la maturité ?

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ké20
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#51 Message par ké20 » 08 déc. 2016 19:27

argos31 a écrit : -Pour ce qui est de conseils de soins du kiwi :J'ai trouvé dans le livre "Conduite des arbres fruitiers " de Lespinasse Le paragraphe de M. Ramonguihem et J.L Tailleur excellents .(Connaissent bien le sujet)
Pour moi les plants francs (graines issues du même fruit) je me souviens bien qu'il y avait dispersion et qu'ils avaient moins de vigueur que les greffés Ce : Sur 4/5 ...En plus de l'attente de floraison....Je préfère les greffer.
Je crois que j'ai ce livre. Je regarderai.

On peut semer , puis les greffer ensuite, c'est ce à quoi je pensais.

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#52 Message par argos31 » 08 déc. 2016 19:35

Connais pas "Belle de chine" Peux pas t'assurer ce qu'en dit le net pour cette variété :La majorité des kiwis sont climatiques ,ils se récoltent immatures et poursuivent leur maturité durant 2/3 mois !!!Si ils ne sont pas à proximité de fruits qui dégagent de l'éthylène comme les pommes.Pour Belle de chine la couleur jaune vient avec la maturité Ceci dit ils disent qu'ils se récoltent après les gelées Je dis NON pour les Haywards les oubliées deviennent tout noirs cuits par le gel (Confondent avec les nèfles). Par contre je crois que Gold ( Un jaune mûrit dès Octobre /novembre)
Pour la bactériose j'étais pas au courant.
Semer et greffer c'est ce que j'ai fait Ké20 je mets les graines au congélateur 3 semaines pour lever la dormance puis sur un coton humide et ne sème que lorsque la racine apparaît..

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#53 Message par argos31 » 08 déc. 2016 19:40

Rectification ne pas lire Climatique mais Climactérique

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#54 Message par jdsjds » 14 déc. 2016 15:46

J'ai un hayward depuis 3 ou 4 ans ... toujours pas une seule fleur, et pourtant je l'ai acheté portant 2 fruits - raison pour laquelle je l'ai acheté ... C'était une tige de 1m de haut.
J'ai depuis planté l'an passé planté un kiwaï issaï, et cette année j'ai eu des fruits; 3 ... Il aurait du en avoir plus mais une grêle du diable placée après la nouaison l'a déplumé, feuilles et fruits ... tout par terre, à pleurer ...
Bref, il y a toujours l'année prochaine ... pour tenter de faire mieux.
A+ J.

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#55 Message par François du Perche » 20 févr. 2017 17:11

L'intérieur de mes kiwis "Belle de Chine" est vert clair, pas jaune, et ils sont déjà bien sucrés. Est-ce normal ? La couleur jaune arrive peut-être à la fin de la maturité ?..............Message par argos31 » 08 déc. 2016 19:35 Connais pas "Belle de chine" Peux pas t'assurer ce qu'en dit le net pour cette variété :La majorité des kiwis sont climatiques ,ils se récoltent immatures et poursuivent leur maturité durant 2/3 mois !!!Si ils ne sont pas à proximité de fruits qui dégagent de l'éthylène comme les pommes.Pour Belle de chine la couleur jaune vient avec la maturité. Par contre je crois que Gold ( Un jaune mûrit dès Octobre /novembre)
Ces kiwis Belle de Chine sont cueillis depuis 2 mois 1/2 et stockés dans une cave fraîche & pas humide à proximité de pommes. Bien que légèrement mous et très doux, ils ne deviennent pas jaunes bien que le site Truffaut l'affirme. J'ai acheté des kiwis Gold dans le commerce, ils sont bien jaunes et bien meilleurs. Le climat du Perche n'est peut-être pas bien adapté ou le lycée Technique de Montauban qui a mis au point cette variété a peut-être choisi les derniers de la classe pour travailler à cette obtention.
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#56 Message par François du Perche » 20 févr. 2017 17:28

En lisant l'article de Wikipedia sur les kiwis français, il s'agit peut-être de la variété "MontCap" et non Belle de Chine qui a été obtenue à Montauban également et commercialisée aussi par les pépinières Alias. Ce serait un Hayward amélioré mais pas un jaune.
https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= ... XDiYyhYYGQ

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#57 Message par François du Perche » 22 févr. 2017 10:10

La pépinière Alias à qui j'avais envoyé des photos des kiwis entiers (une des photo avec un Hayward du commerce à côté) me confirme qu'il s'agit bien de Belles de Chine : aspect glabre + forme spécifique. Ils pensent que ce problème de couleur pourrait provenir d'un coup de gel avant la récolte, qu'ils préconisent début novembre (mais dans le Perche, la maturité physiologique doit être + tardive que dans le Lot et Garonne). Effectivement, il y a eu un petit coup de gel avant récolte, quelques uns (que j'ai jetés) avaient noirci. Je ferai + attention l'an prochain.
BelledeChine1.JPG
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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#58 Message par argos31 » 22 févr. 2017 10:36

Le climat est certainement un facteur majeur ,mais la finalité est de manger ses kiwis..Je suis déconnecté avec les copains de boulot qui m'avaient fait cadeau de 3 plants en 1972 .je greffais comme pour la vigne " en vain" au début ,Mais par la suite en coulée ou chipp , Impect .Perso je les conserve dans un frigo spécifique "fruits" à 2 degres et durent jusqu'en Mars vu que au début ils se ridaient dés janvier

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#59 Message par jean68 » 09 mars 2017 11:19

François du Perche,
Vos kiwis jaunes un peu trop verts et le coup de gel, cela me fait penser à une autre observation. J'ai des kiwis jaunes Soreli stockés au frigo. Première quinzaine de janvier, en épluchant des fruits, je trouvais que quelques uns étaient jaunes-verdâtres mais la majorité étaient jaunes. Un mois plus tard, tous étaient bien jaunes. Je souligne que la cause ne peux pas être une récolte trop précoce. Cela est donc dans le processus de maturité.
Pour ceux qui seraient interessés par le Soreli, attention au mâle Belen. Voir les autres topics.

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Re: Surgreffage sur Hayward 25 ans

#60 Message par François du Perche » 09 mars 2017 14:58

ce pépiniériste qui vendait les Belles de Chine conseille de récolter à "maturité physiologique", mais quand on lui pose la question de savoir quels sont les critères de la maturité physiologique, voici sa réponse :"la meilleure solution c'est le taux de sucre qui doit se situer autour de 8 , 9 à la cueillette( ils sont durs comme du béton) pour les Belle de Chine et la couleur dans le jaune, ensuite au contact de pommes vous pourrez les faire mûrir, mais dans tous les cas il faut les récolter avant les gelées".
Mais comment mesurer simplement le taux de sucre et que faire si ce taux est trop bas pour récolter et que les gelées arrivent ?
Peut-être que couper les feuilles qui font de l'ombre aux fruits au milieu de l'été + faire un éclaircissement drastique des fruits pour ne garder que les + gros permettrait un murissement + rapide.

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