semer les graine d'amandier

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tom
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Re: semer les graine d'amandier

#31 Message par tom » 04 avr. 2015 19:34

Et comment je les gère ? Que faut-il exactement ?

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Re: semer les graine d'amandier

#32 Message par tom » 24 avr. 2015 09:55

Voilà une photo de l'amandier qui a germé ( deux mois ) :

Image

Il semble moins fringant qu'à ses débuts ; lui manque-t-il quelque chose ?

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#33 Message par gavot » 24 avr. 2015 13:44

A cette saison, en pleine végétation : extérieur, plein soleil, substrat humide mais drainant (pas d'humidité stagnante), fertilisation mesurée (dans l'eau d'arrosage). En général, les amandiers sont vigoureux, ne craignent pas l'eau calcaire.
Attention au volume du contenant qui doit être grand de préférence, ne pas hésiter à rempoter si le contenant est petit.

tom
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Re: semer les graine d'amandier

#34 Message par tom » 24 avr. 2015 19:48

Bon alors, je continue sur ma lancée !

En tout cas, quel plaisir de le voir germer et grandir !

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Re: semer les graine d'amandier

#35 Message par gavot » 26 avr. 2015 13:51

Il n'y aura plus qu'à trouver la bonne variété à greffer , quand le plant aura le diamètre d'un crayon!

tom
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Re: semer les graine d'amandier

#36 Message par tom » 02 mai 2015 15:25

Il commence à brunir à la base, serait-ce une lignification en cours ?

Quant à la greffe, je suis en train de réfléchir à quelle variété de prunus je choisis ; sinon, je le grefferai de la variété qui fut sa mère !

gavot
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#37 Message par gavot » 02 mai 2015 18:52

Le brunissement à la base, si par ailleurs le sujet est sain et vigoureux, correspond en effet probablement au début de la lignification.
Greffer avec un greffon provenant de la mère garantit la parenté PG-greffon avec 50% de gènes en commun...
Ceci pourrait être intéressant chez une espèce présentant des incompatibilités entre individus,(exemple : chataignier), en en réduisant le risque mais ce n'est pas le cas chez l'amandier.

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#38 Message par visakoivu » 04 mai 2015 18:48

J'ai seme en novembre en pleine terre quelques dizaines des amandiers ameres cueilli en octobre dans mes vacances en France (autour du Carcassonne). Sans aucun traitement.
Les amandiers germent neamoins comme les mauvaises herbes.

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#39 Message par gavot » 04 mai 2015 21:33

Les amandiers s'accomodent-ils des climats rencontrés en Allemagne ?

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#40 Message par visakoivu » 05 mai 2015 17:18

gavot a écrit :Les amandiers s'accomodent-ils des climats rencontrés en Allemagne ?
Il y a des bons (et beaucoup des) amandiers dans la valle du rhin et dans le palatinat et un peu dans les autres regions viticoles. Aussi en Stuttgart, il y en a quelques arbres, particulairement un dans le jardin botanique de Hohenheim, qui fructifie toutes les annees, mais il a des amandiers a coque tres dur.

J'ai aussi plante des amandiers fruitiers (hors region viticole), Ferragnes et Palatina, pas des problemes avec les gels hivernals. Peut etre avec les gels tardivs en printemps, je n'ai pas encore beaucoup d'experience, mes amandiers fleurissent la premiere anne.

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Re: semer les graine d'amandier

#41 Message par Bruno » 06 mai 2015 21:04

Ceux sont des variété adaptées au froid. Palatina est un amandier qui résiste à -25°C cultivé en Allemagne : http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=4152
En plus Ferragnes est un bon pollinisateur pour les autres variétés.

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#42 Message par visakoivu » 06 mai 2015 22:17

Bruno a écrit :Ceux sont des variété adaptées au froid. Palatina est un amandier qui résiste à -25°C cultivé en Allemagne : http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=4152
En plus Ferragnes est un bon pollinisateur pour les autres variétés.
Je pense que l'amandier en general (et le plupart des varietees d'amandiers) est tres resistant aux gels hivenaux. Le bois (dormant) a probablement une resistance au froid similaire aux autres rosacees.
Seules les gels tardives sont une probleme, en combinaison avec le debourrement et fleuraison tres precoce. Les fleurs et les fruits en formation sont beaucoup plus sensibles (des degats apres seulement quelques degrees - (-1 a -2°C).

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#43 Message par tom » 08 mai 2015 11:27

Etant un peu inquiet, je mets une photo pour mieux connaître ce brunissement :


Image

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Merci de vos conseils !

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#44 Message par Bruno » 08 mai 2015 11:56

C'est simplement le bas qui commence à se boiser.

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