Amandier a noyau rouge

greffer.net >> Amandier

mitschurin a écrit le 23/01/2012 18:50
Amandier a noyau rouge
Found in "Pomona Austriaca", 1792





Est-il encore exister?

Qui sait quelque chose?

Merci pour toutes les idées!

Does it still exist?

Who knows something about it?

Thanks for any ideas!
Alex a écrit le 28/01/2012 12:42
Bonjour Johannes,

Je ne connaissais pas
Très sympa

Je ne trouve pas d'information ailleurs que sur Pomona (voir ci dessous).

Par expérience, je sais que l'absence de coloration importante de la peau et de la chair des "fruits" à coque (tels que les noix, noisettes, etc.) ont été des critères de sélection *... Comme pour les noyers à cerneaux rouges, il y a donc de fortes chances qu'il ne reste que peu ou pas d'exemplaires de cette amande amère...





Si je trouve des infos je te tiendrais au courant,

Alex


* : par exemple, j'ai récemment discuté avec un pépinièriste dont on lui a présenté un noyer dont la "chair des fruits" est vraiment très jaunâtre... Il m'a aussitôt expliqué que si ce critère semble constant sur le fruit (depuis au moins trois récoltes); il hésite à le multiplier car il ne sait pas si les gens s'intéresseront à ce cultivar dont les fruits semblent "passés" / "pourris" alors même qu'ils sont parfaitement frais... La blancheur de la chair des noix est devenu un signe inconscient de qualité / fraîcheur...


greffer.net >> Amandier