Désinfecter ses greffons

Vos questions d'ordre général sur les techniques de greffage.
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belinsecte
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Re: Désinfecter ses greffons

#46 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 10:46

tu peux encore les laver à l'eau claire avec une brosse douce, bien les essuyer et les remettre dans des sachets secs.
merci pour ce témoignage :good: ton bac avait des trous au fond pour drainer l'eau et était ouvert à la pluie?

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belinsecte
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Re: Désinfecter ses greffons

#47 Message par belinsecte » 04 févr. 2018 10:53

tes greffons étaient complètement recouverts de sable, ou dépassaient un peu?

Antigonos
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Re: Désinfecter ses greffons

#48 Message par Antigonos » 04 févr. 2018 20:05

belinsecte a écrit :
04 févr. 2018 10:53
tes greffons étaient complètement recouverts de sable, ou dépassaient un peu?
Tu sais, la méthode de mise à jauge se trouve partout, rien de nouveau sous le soleil... Floyd a indiqué la démarche. Il faut que les rameaux soient couchés (pas à plat mais de biais) et que leur extrémité dépasse. Tu peux considérer que ces conditions sont un peu les mêmes que si tu voulais faire des boutures, sauf que le froid ralentit tous les mécanismes d'enracinement mais aussi les attaques fongiques. (Je pense que placés verticalement cela favorise trop l'enracinement.) Si tu as un fongicide contre le botrytis c'est toujours bon de s'en servir. J'ai encore du Benomyl (Benlate), j'en mets dans l'eau et je laisse tremper les bases dedans pour que cela remonte dans les vaisseaux, en remplacement de l'eau perdue, disons un ou deux jours... Ensuite seulement je les plonge totalement quelques heures, voire une journée. Une fois égouttés on peut les mettre en jauge ou au frigo. Pas la peine de préciser qu'avant se traitement les greffons doivent être brossés sous l'eau pour enlever tous les débris d'écorce, etc. C'est là-dedans que se trouvent une bonne partie des germes, du moins des spores. S'il y a déjà un germe dans la plante on ne peut plus rien faire. En culture in vitro on désinfecte des échantillons très petits et on prélève en général des méristèmes beaucoup plus petits encore... Tout est désinfecté et on pratique sous flux d'air laminaire : en gros un courant d'air filtré envoyé horizontalement vers soi, pour empêcher toute spore de retomber. En principe les méristèmes sont au départ peu infectés. Les virus peuvent s'y trouver et il n'y a que l'embryon de la graine qui en est dépourvu naturellement, il n'y a que comme ça qu'ils peuvent être éliminés. Le frigo conserve bien dans sa partie la plus froide. Mais un conseil : ne pas faire la même erreur que moi en regroupant tous les greffons sous le prétexte qu'ils ont leur étiquette ! En effet j'avais reçu une variété qui semblaient très saines et pourtant sérieusement infectée : elle a commencé à pourrir et cela s'est propagé à tout le reste, je l'ai vu trop tard. (A l'époque je ne traitais pas au Benomyl...) Maintenant je récupère les greffons le plus tard possible donc ils passent moins de temps au frigo.
Je pense que l'idéal serait au froid avec de l'azote dans le sachet ! C'est la méthode employée par les grandes surfaces pour les salades déjà en sachet : elles restent belles, ne se flétrissent pas... Les champignons ne peuvent se s'y développer car ils ont tous besoin d'oxygène comme nous. J'ai vu que l'on pouvait trouver des cartouches d'azote pour des appareils à chantilly mais je n'ai pas été plus loin, il faudrait disposer aussi d'un dispositif d'arrêt... Cela dit, il est peut-être plus simple d'utiliser carrément un autre gaz plus ordinaire comme du gaz de briquet (butane) : je ne pense pas que cela interagissent avec la physiologie de la plante, il n'y a qu'en testant que l'on peut savoir. On doit pouvoir en mettre dans un sachet de manière à chasser l'air qui est plus léger, aplatir en refermant, ce qui reste est sans danger.

Pour la désinfection, tu connais déjà les grandes lignes. Dis-toi bien que tu ne peux désinfecter que l'extérieur d'une plante, les parties mortes comme l'écorce. Donc les plantes visiblement malades sont éliminées d'office. Cela concerne plus les bactéries que les champignons. Si le chlore pénètre dans une cellule elle mourra. Donc (ce n'est que mon avis) il faut éviter de faire ça sur des rameaux un peu déshydratés : il vaut mieux les réhydrater d'abord en plongeant leur base dans de l'eau. Une fois les cellules saturées elles ne devraient plus absorber d'eau chlorée alors que les parties mortes sont restées sèches, elles. C'est d'ailleurs le même principe que j'utilise avec un fongicide. Personnellement je préfère largement l'eau oxygénée : elle décolle en plus toutes les saletés, les germes, la matière organique libre en produisant des bulles d'oxygène.

L'eau de Javel ne se conserve que trois mois. Le chlore en comprimés (chloramines) est beaucoup moins dangereux, que ce soit celui pour piscine ou comme produit ménager mais la solution se conserve peu de temps, 15 jours je crois... C'est moins agressif car il n'y a pas de chlore libre, très oxydant, et en plus le pH est neutre ou acide alors que la Javel est alcaline sinon elle se décompose très vite. (Un spécialiste de la désinfection a de bonnes pages ici : https://www.lenntech.fr/procedes/desinf ... amines.htm) L'eau oxygénée diluée de pharmacie est en général à 10 volumes et ne se conserve que parce qu'elle contient un peu d'acide phosphorique. (Attention : 10 volumes ce n'est pas 10 % !)

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Re: Désinfecter ses greffons

#49 Message par Stellair » 04 févr. 2018 20:12

belinsecte a écrit :
04 févr. 2018 10:46
tu peux encore les laver à l'eau claire avec une brosse douce, bien les essuyer et les remettre dans des sachets secs.
merci pour ce témoignage :good: ton bac avait des trous au fond pour drainer l'eau et était ouvert à la pluie?
Ça fait que une semaine qu'ils sont dans le frigo. Je les enlèves demain pour les mettre dans le sable dehors.
belinsecte a écrit :
04 févr. 2018 10:53
tes greffons étaient complètement recouverts de sable, ou dépassaient un peu?
Non ils n'étaient pas 100% recouvert. Ça dépasse largement. J'essaie de faire une photo cette semaine et je la mettrais.

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Re: Désinfecter ses greffons

#50 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 07:34

on apprend toujours des trucs avec vos messages! :good:

oui l'H2O2 "10 vol" correspond à 3%. d'où ma question si tu me relis bien mon texte en couleur en fin de page précédente :wink: .
pourrais tu dire quel est ta dilution et ta durée d'exposition, sur greffons QUI ONT ENSUITE POUSSé? tu utilisais H2O2 avant stockage et/ou juste avant de greffer?
le souci de conservation d'H2O2 est résolu par la présentation en mini berlingots.

oui tous ces produits n'agissent qu'en surface, d'où la méthode INRA 100% eau chaude (voir mon post du 21 oct). mais dont je crains enlever de la vitalité aux cellules végétales, il faudrait savoir si ce traitement impacte le taux de reprise, notamment si les branchettes ont été coupées depuis plusieurs semaines et ont séché. A défaut de le savoir, je posais ma question principale en gras: les virus, champignons et autres microbes des branchettes de vigne sont-ils présents partout (dans ce cas inutile de désinfecter?), ou est-il dangereux de les introduire? (seraient-ils nuisibles, incurables, inévitables même aux vignes jouissant de bonnes conditions?...)

Le "principe de précaution" pourrait être d'éliminer les germes responsables de la mort, ou de respecter les habitudes naturelles qui apportent santé dans les faits même si je sais pas pourquoi.
Un mort est pourri mais ce n'est pas la pourriture (omniprésente) qui est responsable de sa mort.

Pour ma part je ne stocke pas au plus froid, mais dans une fraicheur douce, surtout si je prélève en été... pour éviter les chocs thermiques et tout ce qui serait bizarre ou inhabituel. mais bon c'est vrai qu'en hiver nos espèces sont habituées au gel...

La jauge apporterait une température variant avec les saisons.
oui il semblerait que la mise en jauge sollicite la vie au lieu de ralentir la mort comme la propreté, le séchage en surface, voire les fongicides et gaz éventuels qui n'apportent pas de vitalité, et fatiguent peut-être (mais sauvent la vie dans certains cas); donc je suppose, la jauge est de préférence ouverte à la pluie? et avec un sable assez gros car la moisissure a peut-être besoin d'oxygène? (sauf celle qui colore le coeur du bois en orange?), mais le bois et les boutures (et micro-organismes utiles) aussi profiteraient de l'air, du moins c'est ainsi qu'ils sont en bonne santé et qu'ils ne moisissent pas quand j'ai fait des boutures (c'est la fin qui compte). je crois comprendre que verticalement demanderait trop de sable, et que horizontalement et/ou complètement recouverts "ne laisserait que trop peu d'espoir au bois de bouturer" et les précipiteraient donc vers la mort. j'espère que les personnes qui auraient fait une expérience contraire me contrediraient. j'ai lu dans un sujet que la position en biais produirait le + de racines sur figuier. mais il est rare que les espèces greffées fassent des racines.
Modifié en dernier par belinsecte le 05 févr. 2018 08:28, modifié 1 fois.

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Re: Désinfecter ses greffons

#51 Message par belinsecte » 05 févr. 2018 08:23

Pour mémoire: Avant envoi, L'INRA pratique la sterilisation (stérilisation de désinfection) des greffons de vigne en les plongeant 45 minutes dans de l'eau à 50°C (contre la flavescence dorée et d'autres), et n'utilise alors aucun autre produit.
L'INRA considère la bactérie "flavescence dorée" comme nuisible et incurable.
Wikipédia https://fr.wikipedia.org/wiki/Flavescence_dor%C3%A9e précise aussi que ses symptomes peuvent varier selon les variétés et en cas d'apport (in)suffisant d'eau et d'éléments nutritifs. (cabernet sauvignon et sauvignon, par exemple, sont très expressifs alors que merlot et sémillon sont peu expressifs).
"parfois irrémédiable"
"dans le liber de la plante, circule dans la souche où il se conserve à vie"
"symptomes se manifestent 1 à 5 ans après inoculation"
"De plus les vignes mères porte-greffe n'expriment pas de symptômes, les contrôles par sondage sont donc susceptibles de laisser échapper dans la nature des plants infectés." je n'ai pas compris cette dernière phrase, les PG non greffés ne souffriraient pas de cette bactérie?

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