Désinfecter ses greffons

Vos questions d'ordre général sur les techniques de greffage.
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patrice
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Désinfecter ses greffons

#1 Message par patrice » 11 janv. 2013 09:54

Pour ma part, je passe mes greffons dans une solution d'eau javélisée à 5%.

Un correspondant Espagnol m'indique les recommandations qu'il utilise pour les propagations in-vitro :

Code : Tout sélectionner

¿Qué agentes esterilizantes podemos utilizar?

Existen un número reducido de compuestos capaces de eliminar a los contaminantes.
Agente 	Concentración típica(%) 	Facilidad de eliminación**  	Tiempo de exposición(m) 	Efectividad
Hiplocorito cálcico 	9-10 	3 	5-30 	Muy buena
Hipoclorito sódico 	2* 	3 	5-30 	Muy buena
Peróxido de hidrógeno 	10-12 	5 	5-15 	Buena


* 20% v/v de producto comercial 

**1 = muy difícil; 5 = muy fácil de eliminar despues de la esterilización 

François du Perche
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Re: Désinfecter ses greffons

#2 Message par François du Perche » 11 janv. 2013 14:38

Pour ma part, je passe mes greffons dans une solution d'eau javélisée à 5%.
Veux-tu dire que tu fais 5% p.r à l'eau de javel déjà diluée (c.à.d 95ml d'eau + 5ml d'eau de javel déjà diluée venant d'un flacon d'1 ou 2 l)
ou est-ce que tu fais 5% du concentré en berlingots ?
Le texte en espagnol semble dire 2% de l'hypochlorite de sodium concentré (en berlingot) ou 20% de la solution commerciale (en flacon), or un berlingot fait 250ml dans lequel on ajoute 750ml d'eau pour obtenir la solution "commerciale". Ca ne colle pas ? ? ?

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patrice
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Re: Désinfecter ses greffons

#3 Message par patrice » 11 janv. 2013 16:22

Pardon, je n'ai pas été clair.

Je fais 5% du concentré en berlingots.

Je pratiquais ainsi avant, les recommandations en espagnol je ne les ai reçues qu'aujourd'hui.

visakoivu
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Re: Désinfecter ses greffons

#4 Message par visakoivu » 11 janv. 2013 16:49

Quel est le but de desinfecter les greffons?

Peut- on eliminer des maladies par l'eau de javel?
Ou c'est plutot un traitement preventif pour le stockage des greffons, pour eviter les moissiures?

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floyd
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Re: Désinfecter ses greffons

#5 Message par floyd » 11 janv. 2013 18:39

desinfectant.jpg
desinfectant.jpg (32.31 Kio) Vu 3695 fois
La même chose.

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patrice
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Re: Désinfecter ses greffons

#6 Message par patrice » 12 janv. 2013 09:09

visakoivu a écrit :Quel est le but de desinfecter les greffons?
Le matériel végétal (le greffon dans notre cas, pas le cas particulier de la multiplication in-vitro), peut héberger bactéries, virus, larves, spores..

Les procédés cités avant ne sont pas une désinfection systémique, cela n'influe qu'au niveau de ce qui peut être sur le bois. Cela n'est donc pas d'une efficacité totale mais peut supprimer déjà des problèmes éventuels.

On les utilise par exemple dans le cas du châtaignier, des agrumes (par exemple le Cirad préconise une désinfection de surface par trempage de 15 minutes dans un bain d'hypoclorite de sodium à 0,5 % de chlore actif, additionné d'un mouillant de type Tween à 0,1 % pare exemple)...


Quelques conseils, à notre niveau amateur, afin de prévenir plutôt que de guérir :

- Achat de porte-greffes certifiés plutôt qu'arrachage de francs dans la nature.

- Selection de la personne chez qui demander du greffon
. bannir les personnes en zones de contagion connue (cynips, charka...)
. questionner la personne afin de voir son niveau (s'il connaît et est en mesure d'identifier que son plant est sain vis à vis des maladies connues).

- Désinfection du greffon

- Désinfection des outils entre chaque greffe (pulvérision alcool 90°)

- Réalisation d'une pépinière de production isolée du verger. En cas de doute sur un plant, ne pas hésiter à incinérer (tout le lot impacté par les greffons).

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Re: Désinfecter ses greffons

#7 Message par François du Perche » 12 janv. 2013 13:32

merci Patrice pour ces précisions. Comme sur les berlingots, il est écrit 10% de chlore actif (9,6% exactement), en diluant à 5% les berlingots ça recoupe bien l'info. du Cirad qui préconise 0,5% de chlore actif. (soit 20% de dilution p.r à l'eau de javel en bouteilles - déjà diluée - soit 20ml de Javel + 80ml d'eau).
Je n'ai jamais osé désinfecter à l'eau de javel car les infos. sur Internet sont contradictoires.

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Re: Désinfecter ses greffons

#8 Message par floyd » 12 janv. 2013 14:33

Le stockage long et confiné des greffons voit souvent l'apparition de moisissures compromettre le chantier prochain.
Inversement, en jauge, dans du sable frais, au pied d'un mur au Nord, les greffons survivent très bien.

Les problèmes liés à la désinfection, sont de deux ordres:
- l'oxydation excessive par le désinfectant, exposition trop longue, produit trop concentré…
- le rinçage insuffisant avec une eau douteuse…
- la recontamination immédiate si le "labo" n'est pas nickel.

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Re: Désinfecter ses greffons

#9 Message par François du Perche » 12 janv. 2013 16:38

Faut-il rincer ? Est-ce que le séchage naturel ou avec un sopalin n'est pas suffisant ?

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floyd
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Re: Désinfecter ses greffons

#10 Message par floyd » 12 janv. 2013 17:15

Rincer pour éliminer le surplus de désinfectant et les microbes morts… beurk…
… à l'eau distillée.

Et on ne touche plus qu'avec les yeux!

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Re: Désinfecter ses greffons

#11 Message par visakoivu » 13 janv. 2013 12:31

Merci encore Patrice pour l'explication.

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Re: Désinfecter ses greffons

#12 Message par patrice » 13 janv. 2013 17:20

François du Perche a écrit :Faut-il rincer ? Est-ce que le séchage naturel ou avec un sopalin n'est pas suffisant ?
Pour ma part, je rince en suite du bain.

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Re: Désinfecter ses greffons

#13 Message par fretka » 16 janv. 2013 07:30

Bonjour,
Je fais aussi de la culture in vitro de plantes alors je peux commenter un peu...
Pour installer une plante herbacée en in vitro, on désinfecte en faisant
- un bain dans un fongicide (pour l'instant du Benlate à 1%, mais le produit n'existe plus et il faudra trouver autre chose) pendant 10 minutes, puis rinçage à l'eau non pas distillée mais stérilisée (cuite dans un équivalent de marmite à vapeur et refroidie)
- une minute dans de l'alcool à 70° pour éliminer les cires à la surface des plantes et déstabiliser les parois cellulaires des bactéries, rinçage à l'eau stérile
- Bain de 15 minutes dans de la javel, concentration en NaOCl entre 0.8 et 1.5% (on utilise de la javel de grande surface qui contient dans notre cas 2.5% de NaOCl) avec quelques gouttes de mouillant (Tween, mais du liquide vaisselle sans trop d’additifs convient aussi), rinçage soigneux au moins 3 fois dans l'eau stérile.
- Nous on rajoute encore une étape de désinfection, mais c'est une précaution de plus.
Ensuite on rafraîchit les coupes et on place sur le milieu de culture, mais c'est une autre histoire...

Mais à part cela, je n'ai jamais désinfecté la surface de mes greffons... et je ne crois pas que lorsque les greffes n'ont pas pris c'était du à des pathogènes... :oops: plutôt à moi...

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Re: Désinfecter ses greffons

#14 Message par patrice » 16 janv. 2013 07:41

Merci pour ces informations.
La démarche de désinfection des greffons n'est pas dans un but d'optimiser un résultat, mais d'essayer de limiter l'import de pathogènes dans son verger.

satya
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Re: Désinfecter ses greffons

#15 Message par satya » 16 janv. 2013 13:24

salut
cette desinfection est elle a faire sur les greffons de tout les types de fruitier???

certain sont-il plus concerné et d'autres pas du tout ??

doit-on desinfecter même si l'arbre sur lequelle on a prelever est sain d'apparence ?
il doit etre difficile de juger de la bonne santé d'un arbre a l'epoque ou l'on preleve des greffons .....

les huilles essentiels pourrait elle etre un substitue a la javel ,ou est ce une mauvaise idée???

merci a vous

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