Pieds de vigne à partir de pépins

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viaggiatore971 a écrit le 18/07/2012 17:27 (ref msg # 36276 )
Je pense qu'il est très difficile à partir de graines pour obtenir une qualité de vigne élevée, comme la plupart des laboratoires dépensent des millions d'euros dans la recherche.
Entre autres, tous les laboratoires utilisent des marqueurs génétiques et nous n'avons pas accès à cette technologie.
Mais je pense que nous pouvons commencer à partir de vignes avec des caractéristiques ornementales et essayer d'obtenir quelque chose de nouveau.
Maintenant je pense a la Vitis vinifera 'Chasselas cioutat'

http://i45.tinypic.com/t7o4js.jpg


Je pense qu'il serait intéressant de s'hybrider avec Vitis vinifera 'Purpurea' .

Le résultat d'un hybride avec des feuilles inhabituelles serait immédiatement évidente.
André a écrit le 24/10/2012 13:25 (ref msg # 37304 )
"Bruno" a écrit :
Il y a des vignes chez moi qui ont poussé toutes seules (pépins qui ont germé). Elle ont fructifié des années après mais le résultat n'est pas fameux.

J'ai un bois autour de ma maison en Nord Gironde. Difficile de faire plus de 50 m à l'orée de ce bois sans trouver un plant de vigne spontané et avec de jolies grappes. Le raisin n'est pas excellent mais c'est agréable de se promener à l'automne en grignotant ce raisin "sauvage" et en continuant à semer de nouveaux plants en crachotant les pépins tout au long de la ballade.

Une récolte de ces grappes devrait pouvoir donner un bon "bourru" !

Cela me fait penser que je pourrais greffer sur ces plants sauvages quelques variétés de bons raisins de table...
Ubix33 a écrit le 03/03/2014 18:07 (ref msg # 43222 )
"André" a écrit :
Quelqu'un sait-il quel est le temps de fructification moyen pour un semis de vigne ?
Ubix33 a écrit le 03/03/2014 18:07 (ref msg # 43223 )
un pied de vigne met 4 5 ans, avant de produire des raisins
floyd a écrit le 03/03/2014 21:07 (ref msg # 43225 )
Le phylloxera n'apprécie pas les sols sableux, ce qui explique la présence durable de ces vignes sauvages.

La vigne se bouture facilement, quelques soient les cépages. (provignage)
Pourquoi se compliquer la vie?
ké20 a écrit le 06/12/2016 09:42 (ref msg # 55386 )
"floyd" a écrit :
La vigne se bouture facilement, quelques soient les cépages. (provignage)
Pourquoi se compliquer la vie?


Je vais aussi entreprendre des semis de pépins pour 2017 , pourquoi faire ça et non des boutures ? Parce qu'à force de lire de nombreuses choses sur les francs et boutures , je m'aperçois que les francs ont une meilleure longévité, de plus, ils arrivent à s'adapter plus facilement au sol qu'on leur impose, dans une certaine limite bien entendu, et leur système racinaire mieux fourni leur procure une bien meilleure résistance à la sécheresse et autres aléas climatiques.

Certes la vigne est un peu à part , mais j'espère ainsi avoir de meilleurs plants pour greffer par la suite.
J'ai déjà entrepris des boutures , et lorsque j'aurai mes francs bien développés , ils prendront le relais dans le jardin.
nouvel azertien a écrit le 06/12/2016 14:39 (ref msg # 55395 )
Un vieil article sur le sujet

https://books.google.fr/books?id=iBSVX9d...
floyd a écrit le 06/12/2016 21:03 (ref msg # 55410 )
1828… oui ça commence à dater.
Les propos sont particulièrement optimistes et soutenus par des preuves très légères.
Bruno a écrit le 27/08/2017 22:32 (ref msg # 59210 )
J'ai des semis spontanés dans des pots de fleur qui se trouvent en dessous de la vigne de l'INRA "Perdin" certains ont des feuilles dont les nervures sont riches en anthocyane. Peut être pourrait-elle donner des raisins noirs résistants aux maladies comme le pied mère ? Évidemment elles pourrait attraper le phylloxéra, mais apparemment il n'y en a pas chez moi. Des vignes "vitis vinifera" qui ont poussé toutes seules ne sont pas malades et j'ai aussi une bouture d'italia qui se porte à merveille. Je n'en ai pas vu non plus aux alentours. Mais enfin je pourrai éventuellement les greffer sur du 333 EM que je possède, peut-être que ça les fera grandir plus vite.


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