Greffe bouture de la vigne

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#16 Message par alias » 27 nov. 2008 19:28

Il faut juste preciser que l'outils pour faire la greffe en omega vaut dans les 400 euros. Pour nous amateurs, on choisira la greffe a l'anglaise simple ou compliqué sur des rameaux d'au moins 1 cm.
La taille du rameau est importante au niveau des reserves qui sont mises en jeu pour creer le cal ainsi que l'amorce de radicelle.
On peut aussi perdre 1 an faire des boutures de Pg puis ensuite faire une greffe anglaise ou un chip.

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patrice
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#17 Message par patrice » 27 nov. 2008 19:52

C'est l'outil sur table qui coute 400 euros, pour l'amateur il y a la pince à environ 30 euros :
http://www.triangle-outillage.fr/article.php?art=437

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#18 Message par alias » 28 nov. 2008 08:45

A ce prix la c'est pas cher.

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#19 Message par patrice » 28 nov. 2008 08:46

J'en ai une, et je m'en sers uniquement pour les greffes omega sur lianes.

Sinon, je prefere de loin de couteau pour le reste.

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#20 Message par steff84 » 13 mars 2009 08:05

Sinon la solution gratuite : passer chez nous ( en passant un coup de fil).

Comme dit dans un autre post, on attaque le greffage la semaine prochaine !!

++steff++

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Minipuce5
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Re: Greffe bouture de la vigne

#21 Message par Minipuce5 » 31 janv. 2013 20:43

Bonjour à tous,
Un de mes pieds de vigne a développé un sarment sur le porte-greffe (oeil mal éborgné). Comme je ne tenais pas particulièrement à ce pied et que j'avais envie d'essayer la greffe de vigne (encore jamais pratiquée!), je l'ai laissé se développer.
J'ai regardé l'article sur la greffe bouture et vos posts... mais la technique semble bien professionnelle (et je vois mal comment maintenir une telle température chez moi!). Du coup, je me demandais s'il ne valait pas mieux bouturer le sarment de porte-greffe cette année et le greffer l'an prochain.
Qu'en dites-vous?

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Re: Greffe bouture de la vigne

#22 Message par patrice » 01 févr. 2013 07:53

Voir les récents sujets de discussion dans la section Vigne (méthodes Tchèques et Américaines)

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Re: Greffe bouture de la vigne

#23 Message par Minipuce5 » 01 févr. 2013 14:37

Bonjour,
J'étais allée sur le site tchèque indiqué dans un post. Par contre, je n'ai pas trouvé à quoi vous faisiez référence en me parlant de méthode américaine :?:
D'après cette conversation viewtopic.php?f=17&t=3969, il serait préférable de greffer sur du porte-greffe bien enraciné et d'un diamètre suffisant. J'ai peur que mon porte-greffe soit encore un peu chétif pour supporter une greffe au printemps 2014 (ou à l'automne au coup?)...
Mais je vais tenter le coup, on verra bien.
Quoi qu'il en soit, je laisse deux yeux sur le porte greffe de mon pied de vigne et je retenterai l'opération l'année prochaine! :mrgreen:

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Re: Greffe bouture de la vigne

#24 Message par patrice » 03 févr. 2013 08:24

Minipuce5 a écrit : Par contre, je n'ai pas trouvé à quoi vous faisiez référence en me parlant de méthode américaine :?:
Greffe au depart de la végétation (pousses herbacées qui commencent à se former),
Greffon dormant
Greffe en chip budding
Décapitation du porte greffe sans recouvrir de mastic

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